«Передайте Федуну: я буду забивать «Спартаку» и дальше». Ари — новый лидер «Локомотива»

«Передайте Федуну: я буду забивать «Спартаку» и дальше». Ари — новый лидер «Локомотива»

Репортаж «Матч ТВ» из Черкизово, где спартаковские болельщики устроили необычный перфоманс, Ари снова забил «Спартаку», а Зе Луиш отдал самый красивый голевой пас сезона.

Когда диктор объявлял составы команды и назвал имя Александра Самедова, южная трибуна с болельщиками «Локомотива» засвистела, но очень вяло. В течение матча там пару раз зарядили «Самедов – пес». А когда полузащитник впервые завладел мячом, его освистали. Но больше Самедова не трогали: как будто оскорблять новичка «Спартака» не сильно хотелось, но совсем без этого было не обойтись. Так отменилась одна из главных интриг матча – никакого особого приема Самедову не приготовили.

Вместо болельщиков «Локомотива» зажигали болельщики «Спартака». Причем не файерами, а баннерами. Правда, с первым что-то пошло не так. На протяжении пяти минут спартаковская трибуна растягивала огромное полотно, но у нее ничего не получалось. «Юг» не поддержал коллег: «… [потерялся] ваш перфоманс», – пели болельщики «Локомотива» о провале гостей. Потом баннер скрутили, а через минуту он появился сразу целиком: «Blah Blah Channel» – троллили телеканал ВВС за фильм о чемпионате мира.

https://twitter.com/glebke/status/843095703857610753

Вскоре появился другой баннер – тоже посвященный ВВС. Теперь аббревиатуру расшифровали как «Болельщики большой страны», а вместо фанатов на нем изобразила главу МИДа Сергея Лаврова, актеров Алексея Маклакова и Дмитрия Назарова, а также других медийных болельщиков «Спартака».

https://twitter.com/glebke/status/843097443755577344

За этим шоу никто и не заметил, как Квинси Промес вырвался один на один уже на пятнадцатой секунде. Он вообще был особенно заряжен на борьбу и еще на разминке носился так, будто матч давно начался. В том эпизоде Промес попал в Гильерме, как и Фернандо через десять минут. Правда, во втором случае вратарь немного растерялся, отбил мяч перед собой и чуть не пропустил гол.

Открыть видео

Но это было ничто по сравнению с тем, какой шанс ближе к концу тайма упустил Самедов. Оправдать в этой ситуации его можно только тем, что он воспитанник «Спартака» и вырос на игре людей, которые в таких матчах в 90-е действительно заходили с мячом в ворота, а не расстреливали несчастного голкипера.

Открыть видео

Самедов часто смещался в центр и оставлял бровку Ещенко. Но защитника «Спартака» почему-то не замечали, а в какой-то момент Виталий Денисов даже перестал обращать внимание на эти подключения – все равно никто туда не делал диагонали. В эпизоде, когда Самедов упустил тот самый шанс, мяч сам отлетел к Ещенко. Защитника зацепили, но он зачем-то устоял на ногах. Возможно, положился на статистику: «Спартак» в этом сезоне пенальти не бьет. А затем Ещенко со всей силы ударил метров с 35-ти: находившийся рядом Жано Ананидзе настолько поразился его смелости, что на несколько секунд застыл в позе волейбольного либеро, в которой просил пас.

Но дальше случилось то, что несложно было спрогнозировать. До этого в шести матчах против «Спартака» Ари забил шесть голов и отдал три передачи. Чтобы забить седьмой гол в седьмой игре, ему потребовался обычный навес. Илья Кутепов (191 см) проиграл верховую борьбу Ари (180 см) в не самой трудной ситуации, а преимущество «Спартака» на протяжении всего матча стало уже никому не интересно. 

После гола Промес подошел к Кутепову и отчитал его, а потом улыбнулся и жестом показал, что надо идти вперед и забивать. В первой же атаке Квинси рванул вперед, но этому настрою быстро пришлось уйти на перерыв. Во втором тайме Промес выдал очень сильный отрезок, чего не было уже давно. Он прессинговал и пытался цепляться даже за безнадежные мячи, а Зе Луиш вскоре его вознаградил. Результативные передачи головой – в принципе не самое популярное явление, но африканский форвард сделал вообще что-то эксклюзивное.

Открыть видео

На этом, правда, Промес немного успокоился, хотя характер игры сохранился примерно тот же, что и в первом тайме. «Спартак» не создавал критических моментов для «Локомотива», но постоянно делал какие-то подходы и держал в напряжении Гильерме. Парни Семина пытались огрызаться, но атаковать у них получалось хуже. После игры Массимо Каррера скажет, что ничья – достойный итог матча, и скорее всего будет прав.

Когда команды ушли с поля, разбилась и другая интрига: правда ли, что «Зенит» хотел простимулировать игроков «Локомотива» в случае победы над «Спартаком». Председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков ответил, что это чушь и что об этом даже смешно говорить.

Герой матча бразилец Ари покидал стадион в отличном настроении. Когда его спросили, хочет ли он что-то передать Леониду Федуну, форвард ответил, что лично с ним не знаком. Но добавил: «Если хотите, передайте Федуну, что я буду забивать «Спартаку» и дальше». Сам Федун при этом сказал, что игра ему понравилась.

Открыть видео

Текст: Глеб Чернявский

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Кто заменит Квинси Промеса в «Спартаке»?

Открыть видео

«Что было, когда вы при мне забывали установки?» Карпин и Глушаков в послематчевой студии

Пас сезона и ошибка Самедова, которая обрадует фанатов «Локо». Лучшие моменты главного матча тура

Разговаривает ли Сергей Светлаков с телевизором, когда смотрит матчи «Локомотива»?

Ари: «Когда Эменике назвал меня шоколадным, а я его – гориллой, началась драка»

«Он ждал предложение от мифического клуба и фактически отбывал номер». Как Ари ушел из «Краснодара»

Поделиться в соцсетях: