Гилерме: «Переход в «Спартак»? Кто знает, что тебе подготовит будущее»

4 февраля 2017 16:34
Гильерме / Фото: © Анастасия Камынина

Голкипер «Локомотива» Гилерме рассказал о задачах, которые ставят перед собой красно-зеленые на оставшуюся часть чемпионата, а также признался, что не ожидал на такой долгий период задержаться в РФПЛ.

— Как провели отпуск?

— Отлично! Слетал в Бразилию. Сначала 10 дней был в своем родном городе Катагуазисе, затем — в Куритибе, где выросла супруга. Замечательно провел время, встретился с родственниками и друзьями, получил положительные эмоции.

— Вы как-то говорили, что в Бразилии не очень спокойно. До сих пор?

— Да. Там есть проблемы — кризис в политике, кризис в экономике. Честно говоря, не лучшие времена. Но это же мой дом. Тем более так не везде. Есть города, где можно жить комфортно.

— С Юрием Семиным вы уже работали прежде в «Локомотиве» — в 2009–2010 годах. Изменился он с тех пор?

— Нет, нисколько. В тренировочном процессе, конечно, появились какие-то новые упражнения. Но если говорить о человеческих качествах, наш тренер остался таким же, как и восемь лет назад.

— Какое слово на занятиях звучит от него чаще всего?

— «Работа». Он всегда повторяет: нужно много и ежедневно работать, и тогда положительный результат обязательно придет.

— Почему первая часть чемпионата сложилась для «Локо» неважно?

— Произошло много изменений в клубе. Перестройка. Пришел новый тренерский штаб. А в таких случаях команде всегда нужно время. Я-то знаю методы Семина, есть и несколько других таких ребят. Но 90 процентов никогда с ним не работали. Вот нам и потребовался период, чтобы привыкнуть. Это и было самой главной задачей.

— Сейчас уже привыкли?

— Да. Уже точно понимаем, что тренер от нас хочет, как мы должны играть. И теперь будет однозначно легче.

— Как думаете, что вас ждет весной?

— Есть все шансы провести хорошую вторую часть чемпионата. Ведь сейчас у нас много времени для того, чтобы поправить дела в команде: и с точки зрения тактики, и «физики», и техники. Надеюсь и считаю, все сложится отлично, как мы хотим.

— А если конкретнее, цель — место в еврокубках?

— Да. Сегодня она, пожалуй, именно такая. Есть еще Кубок России, где у нас тоже хорошая возможность показать себя. Мы понимаем, что нигде легко не будет, но нужно стараться. Этот год — очень важный для нас.

— За чемпионство вы, по вашим словам, бороться не сможете. Тогда кто главный фаворит?

— Поправлю: взять золотые медали уже сейчас будет сложно, но никогда не говори «Это невозможно!». Будем биться до последнего. Просто пока цель именно такова: необходимо попасть в четверку-пятерку. А что касается самого очевидного претендента… Это «Спартак» и «Зенит». У первых пять очков преимущества, что довольно серьезно, но у вторых — всегда очень сильная команда. Так что шансы, думаю, равные.

— Фарфана уже оценили?

— Он ведь только-только пришел, тренируется в основном индивидуально. Но своей карьерой Джефферсон доказал, что был и остается топ-футболистом. Надеюсь, он нам сильно поможет.

— «Локомотив» не станет слабее с уходом Самедова?

— Александр, безусловно, очень хороший футболист, который может многое дать абсолютно любой команде. К сожалению, он ушел. Однако у нас есть игроки, которые могут выступать на его месте и на его уровне. Не думаю, что будут какие-то проблемы на этой позиции.

— Сильно расстроились, когда узнали, что Самедов решил уйти?

— Нет. Зачем расстраиваться? Это футбол, где жизнь складывается так, что сегодня твой друг в одной команде с тобой, а завтра уже — в другой.

— Вы про себя можете сказать со стопроцентной уверенностью, что в «Спартак» не перешли бы никогда?

— Кто знает, что тебе готовит будущее. Однако я в «Локомотиве», скоро исполнится 10 лет, как я пришел сюда. И я очень люблю мой клуб! Надеюсь, еще много лет проведу в нем.

— Что задержитесь на 10 лет в России, само собой, тоже не подозревали?

— Нет. Вообще! Особенно в тот момент, когда я только приехал. Почти сразу столкнулся со многими проблемами, получил травму. И в первые два года очень хотел обратно в Бразилию. Не представляете, как мне было тяжело. Но, к счастью, ситуация изменилась кардинальным образом. Я стал играть, освоился, и все дурные мысли исчезли.

— И вот теперь вы уже больше года как гражданин России. Как-то изменилась ваша жизнь после того знакового момента?

— Нет, не думаю. Изменилось лишь одно — теперь я перестал считаться легионером. А в жизни все по-прежнему. Я ведь и до получения паспорта много раз говорил, что Россия — мой второй дом. Правда! Сильно люблю страну, мне нравится здесь жить, очень комфортно. Хорошо, что теперь могу выходить на поле в статусе русского футболиста, это самое главное. И для команды тоже огромный плюс. И, само собой, мечтаю и жду, когда у меня появится новая возможность сыграть за сборную.

— Вы признались, что очень хотите снова попасть в сборную. С Черчесовым на эту тему хотя бы раз общались?

— Пока нет. Но я жду! И надеюсь, что моя мечта — представлять Россию на чемпионате мира-2018 — сбудется. Постараюсь сделать все возможное. Буду в любой момент очень рад, если тренерский штаб вызовет меня. И всегда буду готов.

— Обидно наверняка, что после чемпионата Европы вас ни разу не пригласили?

— Нет. У нас ведь сейчас очень большая вратарская конкуренция, что хорошо для национальной команды. Я нисколько не обижаюсь.

— Акинфеева вы на данный момент считаете вратарем номер один в стране, так?

— Да.

— Ваш бывший тренер Анатолий Бышовец как-то сказал, что вы способны не просто быть в заявке сборной, но и со временем заменить Акинфеева на посту номер один.

— Думаю, он прав. Я ведь столько лет играю в России на хорошем уровне, уже опытный вратарь. Почему нет?

— Ваш прежний партнер по «Локо» Иванович вернулся в Россию.

— Футболисты такого уровня для нашего чемпионата — это всегда здорово. Он добрый человек, мы отлично общались с ним во времена выступлений в одной команде. И даже когда в июне Россия встречалась с Сербией в Монако, я подошел к нему, и мы душевно поговорили.

— Когда-то вы самым опасным соперником для себя назвали Халка, потому что у него сумасшедший и очень неприятный удар. Сейчас он уехал. Кто теперь?

— Есть Промес, Смолов. Еще Жулиано. Очень сильные футболисты.

— Вы могли бы себя представить в Китае?

— Нет. Никогда! (Смеется.) Там же иностранным вратарям нельзя играть.

— Если говорить о мотивации, какая главная спортивная мечта сейчас у вас?

— Стать чемпионом с «Локомотивом». И играть за сборную России на ЧМ-2018. Вернее, не обязательно играть, а как минимум быть внутри команды.

Источник: Спорт-экспресс