live
22:40 Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Англия - Чехия. Прямая трансляция
22:40
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Англия - Чехия. Прямая трансляция
00:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:15
Спортивная гимнастика. Кубок мира. Финалы в отдельных видах. Трансляция из Катара [0+]
02:00
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Болгария - Черногория [0+]
04:00
Смешанные единоборства. Bellator. Эммануэль Санчес против Георгия Караханяна. Прямая трансляция из США
06:00
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Албания - Турция [0+]
08:00
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Молдова - Франция [0+]
10:00
Все на футбол! Афиша [12+]
10:30
Новости
10:35
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Португалия - Украина [0+]
12:35
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
13:05
Фигурное катание. Чемпионат мира. Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция из Японии
15:30
Новости
15:35
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
16:05
"Играем за вас" [12+]
16:35
Новости
16:40
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Женщины. Прямая трансляция из Норвегии
18:00
Новости
18:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
18:50
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Мужчины. Прямая трансляция из Норвегии
19:55
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Гибралтар - Ирландия. Прямая трансляция
21:55
Новости
22:00
Все на футбол!
22:40
Футбол. Чемпионат Европы-2020. Отборочный турнир. Испания - Норвегия. Прямая трансляция
Футбол

Дзюба – капитан «Зенита». Что это значит?

3 февраля 2017 19:45
Дзюба – капитан «Зенита». Что это значит?

Выбор Луческу показывает, что 10 из 11 позиций в стартовом составе у него пока под вопросом.

Назначение нового капитана в разгар сезона необычно. Оно указывает на большие перемены в «Зените». Луческу дает понять, что в марте для его команды сезон стартует как будто заново. Но что такое вообще капитан? Это тот, кто имеет постоянное место в составе, пользуется авторитетом среди игроков и устраивает тренера как контактное лицо в команде. Очевидно, Дзюба подходит по всем статьям.

Стабильное место в стартовом составе он давно и честно заработал. Он понял, как играть на одном поле с Халком, а после ухода бразильца зенитовский тренер, формируя атаку, уже вынужден был кроить ее с учетом первостепенных интересов Дзюбы. Это Кокорин с Маком и Жулиано пристраиваются к системе, удобной для Дзюбы, а не наоборот.

Теперь в этой группе стало еще теснее, потому что роль основного игрока захочет вернуть себе Шатов, потому что появился Молло и возвращается Данни. Тренер Луческу сможет играть с этим конкурентным клубком, в котором шансы Дзюбы предпочтительнее, но они все же не подавляют шансов остальных. И если в каком-то из матчей капитан Дзюба останется в запасе, а с повязкой выйдет, например, капитан Данни – мир не перевернется, а болельщики точно не будут против.

Фото: © РИА Новости/Михаил Киреев

Авторитет Дзюбы в коллективе может иметь обманчивые внешние признаки. Не принимает ли Луческу балагура за лидера? Это разные роли, одному игроку необязательно их совмещать. Но, если тренер осознает разницу, он может преследовать этим назначением непростые цели. Возможно, он видит в экстравертной природе Дзюбы зачатки будущего лидерского характера, и он хочет от него меньше прибауток, но больше помощи товарищам в мотивации. Можно допустить, что перевод Дзюбы из неформальных лидеров в формальные нужен Луческу для уравновешивания сложной системы отношений, в которую теперь в неформальном статусе будут включены и Данни, и Кришито, и Хави Гарсия.

Луческу не сделал бы капитаном игрока, про которого чувствовал бы, что тот не на его стороне или что его будет сложно контролировать. Значит, Дзюба устраивает тренера: лоялен, слышит, что от него просят, знает границу между юмором и субординацией.

Это ведь еще и продолжение проекта «Зенит Мирчи Луческу». Новый тренер приводит в команду свой штаб, приглашает нужных ему игроков, определяется с вратарем, которому станет доверять. Свой капитан как часть управленческой системы – логичный шаг в этой последовательности.

И если непредвзято перебрать состав сегодняшнего «Зенита», мы увидим, что Дзюба – действительно самый естественный выбор. Ведь с приходом Лунева становится еще менее ясно, кто будет весной играть в воротах команды. Подписание Ивановича и Цаллагова способно глубоко переиграть схему защиты и опорной зоны. Там ведь в контрольных матчах уже были признаки экспериментов с Юсуповым в роли крайнего защитника и Хави Гарсией – на месте центрального.

Фото: © Getty Images

Так же сложно, как мы уже видели, найти потенциального капитана в группе атаки. Дзюба в самом деле возвышается над этим конкурентным коловращением, его место в стартовом составе подвергается наименьшим сомнениям, пока он забивает. А если перестанет, команде важнее и сложнее будет найти в своем составе того, кто попадает по воротам, а не того, кому выводить партнеров с повязкой на рукаве.

Остается убедить в том, что все это нормально, болельщиков «Зенита». Самым безболезненным сценарием для них было бы капитанство Александра Кержакова. Или хотя бы Михаила. Но шансы выходить на поле этих уроженцев Ленинградской области сейчас, пожалуй, самые равные за все время их параллельных футбольных карьер. Так что идеальный для болельщиков вариант – чтобы капитаном был свой, местный, железно проходящий в состав, сейчас недостижим.

Нейтральным вариантом был бы кто-то из легионеров. Но с уходом Витселя не осталось в «Зените» и таких иностранцев, которых нельзя было бы тренерским решением посадить на лавку.

Боль у части болельщиков по-прежнему вызывает спартаковское прошлое Дзюбы. Но они мирились с тем, что он надевает футболку «Зенита» и в ней забивает голы, которые они не отказывались считать действительными. Нельзя делать вид, что Дзюба в «Зените» есть, но его как бы нет. И его право на повязку с городским гербом нужно признать.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: Getty Images, РИА Новости/Михаил Киреев