Алексей Сорокин: «Была идея провести ЧМ-2018 в Новосибирске»

Алексей Сорокин: «Была идея провести ЧМ-2018 в Новосибирске»

Генеральный директор Оргкомитета по подготовке ЧМ-2018 Алексей Сорокин за 500 дней до начала турнира побывал в гостях у «Матч ТВ» и ответил на главные вопросы о Кубке конфедераций и чемпионате мира.

О готовности стадиона в Санкт-Петербурге и строительстве «Лужников»

- Работы еще много, но она вполне ритмично продвигается. Панических настроений и тревог нет, все более или менее в рабочем режиме.

Есть время закончить все инфраструктурные проекты, нам подготовиться к операционной деятельности. Летом своеобразный тест нашей готовности – Кубок конфедераций. К нему мы, конечно, готовы уже лучше, чем к чемпионату мира. Летом посмотрим.

В целом, все идет по плану. Есть отдельные небольшие отставания, которые могут быть компенсированы в ближайшее время застройщиками. Стадионы строят солидные компании с именем, в послужном списке которых много фундаментальных объектов. У нас нет никаких сомнений, что все арены будут сданы в срок. Последняя партия стадионов сдается в декабре 2017 года, нам хватает времени, чтобы на них поиграть до чемпионата мира. За стадионы мы не тревожимся.

Ситуация и в Сочи, и в Санкт-Петербурге нам прекрасно знакома. Стадион в Санкт-Петербурге введен, получил заключение о соответствии, сейчас там ведутся пускно-наладочные работы и работы по адаптации арены. В Сочи в феврале ожидаем сдачу стадиона в эксплуатацию после реконструкции и работы по превращению стадиона в футбольный. 15 марта – полная операционная готовность, 28 марта – игра Россия – Бельгия. Оргкомитет совместно с РФС выступит организатором этого матча.

«Лужники» сейчас находятся в стадии строительства. Темпы поразили даже весьма взыскательных к нам специалистов ФИФА. Думаю, весной стадион может быть сдан в эксплуатацию. Когда будет сама церемония открытия арены, лучше спросить московские власти. Это их стадион, они хозяева. Но уверен, что церемония будет очень красочной.

Об идее провести ЧМ-2018 в Новосибирске

- Чемпионат мира коснется 25 регионов и 34 городов, если считать города-организаторы, где пройдут матчи турнира, и все города, которые примут базы команд. В списке баз команд, который мы передали в ФИФА, пока 70 объектов, и они все – в европейском части нашей родины. Не все из них, возможно, будут избраны, но мы предлагаем широкую палитру.

Мы никогда об этом не говорили, но на заре идеи провести чемпионат мира в России рассматривали разные города. Тогда была идея, промелькнул Новосибирск, но уже тогда мы поняли, что есть географический предел любого чемпионата мира и есть дистанция, после которой начинаются уже не преимущества, а недостатки заявки. Эти расстояния уже не будут приняты международным футбольным сообществом. Пошли по более безопасному для нас сценарию.

Об инспекции ФИФА

- Отличие предстоящего в феврале визита комиссии ФИФА от предыдущего в том, что он сейчас целиком будет посвящен Кубку конфедераций. Мы посетим Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Москву. Остальные стадионы рассмотрим в Москве, потому что фокусом является Кубок конфедераций.

Об обеспечении безопасности

- Мы этому вопросу всегда уделяли большое внимание. Согласована концепция безопасности, в которой задействовано очень много ведомств. Эта концепция уже одобрена ФИФА и всеми заинтересованными. Руководство МВД не раз обращало внимание, что каких-либо сюжетов на недавних футбольных мероприятиях мы не допустим. Все угрозы современности приняты в расчет.

О транспортной составляющей

- Это, пожалуй, самая большая часть нашей инфраструктурной программы, практически ее половина, если говорить о стоимости. Она превышает по стоимости всю совокупность спортивных объектов. У нас нет беспокойств. Будет, в том числе, сдан аэропорт «Платов», построенный с ноля в Ростове-на-Дону. Более двадцати лет у нас не строилось новых аэропортов. «Платов» радикально изменит облик города. Кроме того у нас реконструируются терминалы, взлетно-посадочные полосы. Все это огромное наследие.

О наследии и ценах

- Мы не устаем повторять – очень хорошо, что нам удалось так подготовить инфраструктурную программу, что не строится ничего специально к чемпионату мира. Все будет востребовано, все либо улучшает жизнь граждан, либо служит развитию спорта в регионе. Ничего лишнего и ненужного никто у нас не найдет после чемпионата мира. Нам даже удалось сократить требования ФИФА по гостиницам. Мы сочли их избыточными, чтобы не заставлять инвесторов и руководство города строить то, что не будет затем востребовано.

Правительством определены предельные цены на время ЧМ-2018. Гарантировано не будет спекулятивных цен, мы от этого застрахованы.

О волонтерах

- С заявками справлялись прекрасно. Чем больше волонтеров, тем лучше. Это гордость нашего мероприятия. Нас поразило не только число кандидатов (150 тысяч заявок), но и обширная география (более 180 стран), и разброс по возрасту (от 18 до 82 лет). Здесь есть чем похвастаться.

Открыть видео

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: