Почему ЦСКА не продал Дзагоева в «Фиорентину»? Объясняет Нобель Арустамян

Судьба Миранчуков, детали контракта Ивановича в «Зените», несостоявшаяся продажа Дзагоева и казус Беленова. Комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян — о последних трансферных новостях.

«Локомотив»: что будет с Миранчуками?

Брат Алексея Миранчука Антон вот-вот должен переподписать контракт с «Локомотивом». Сделка может осуществится уже в самое ближайшее время. «Локомотив» сделал Миранчуку предложение, сторона футболиста близка к тому, чтобы его принять. Срок нынешнего контракта Антона с «Локомотивом» — до декабря 2017 года, новое соглашение рассчитано еще на два с половиной года. В отличие от брата, никаких противоречий по контракту с клубом у Антона практически нет: в будущем «Локомотив» планирует сделать на него ставку.

В ситуации с Алексеем Миранчуком ничего пока с места не сдвинулось. У «Локомотива» есть на руках предложение от «Рубина» (не первое и, возможно, не последнее), «Зенит» и «Краснодар» также проявляют интерес, наблюдают за ситуацией. Вероятность того, что Алексей продлит контракт с «Локомотивом» есть, но она минимальна. Хотя прямо сейчас у Алексея с клубом контракт до конца года и он профессионально его исполняет.

Свободных денег на трансферы у «Локомотива» нет, и серьезных, больших сделок сейчас ждать не стоит. Вырученные за Самедова средства — чуть более трех миллионов евро — не то, что можно потратить на покупки высококлассных игроков, а условных десяти миллионов у «Локомотива» не появится, если клубу не будет выплачен штраф за Лассана Диарра. «Локомотив», конечно, будет усиляться, но по мере возможности. Фарфан — пример более-менее качественного, но доступного трансфера.

ЦСКА: кто помешал отъезду Дзагоева в Италию?

«Фиорентина» была очень близка к тому, чтобы продать этой зимой Николу Калинича. Китайский «Тяньцзинь Цюаньцзянь» предлагал за нападающего 45 миллионов евро, «Фиорентина» осталась в восторге от предложения, стороны обо всем договорились, сделка была почти оформлена. Но Калинич отказался в последний момент, не захотев переезжать в Китай.

Если бы трансфер свершился, «Фиорентина» искала бы игроков на две позиции. Одна из них — центральный нападающий, то есть замена Калиничу, другая — десятый номер. Если бы хорват был продан в Китай, «Фиорентина» была готова делать официальное предложение по Алану Дзагоеву. Полузащитник ЦСКА шел в списке флорентийского клуба в числе первых. Еще не факт, что армейцы его приняли бы, но «Фиорентина» была настроена решительно.

Продажа Калинича сорвалась, и «Фиорентина» не стала обращаться в ЦСКА. В итоге вчера «Фиорентина» закрыла сделку по Риккардо Сапонаре — полузащитнику «Эмполи», выступающему на позиции Дзагоева. Интересно, что «Фиорентина» взяла Сапонару в аренду на полтора года, сумма выкупа — десять миллионов евро. Не продав Калинича, ничего большего «Фиорентина» позволить себе не смогла. В противном случае приоритетным вариантом был бы Дзагоев, а не Сапонара, и ЦСКА мог получить предложение в 15-20 миллионов евро.

Денис Казанский: «Зима — опасное время для перехода Дзагоева в «Эвертон»

«Зенит»: каковы детали контракта Ивановича?

Центральный защитник — приоритетная позиция для усиления в «Зените». Сейчас петербургский клуб действительно находится в серьезных переговорах с Браниславом Ивановичем. Пять миллионов зарплаты, которые якобы будет Иванович, — не совсем верная информация. Если контракт будет подписан, его срок составит два с половиной года, а зарплата Ивановича будет в районе трех миллионов евро. Как завершится переговорный процесс, говорить еще рано.

Открыть видео

Иванович — кандидат, который имеет очевидные плюсы: русский язык, опыт игры в России, великолепная репутация, бойцовские качества. Я был удивлен, когда прочитал об интересе «Зенита» к Андреа Раноккье. Этот защитник находил себя в числе талантливых футболистов лет пять назад — но раскрыться так и не сумел, докатившись до запаса «Интера»  При этом характер у Раноккьи довольно слабый. Проблема в обороне у «Зенита» всегда была с лидером: кроме Эсекьеля Гарая остальные считались ведомыми. Таким же стал бы и Раноккья: лидером обороны «Интера» за все эти годы назвать Андреа никак нельзя.

Геннадий Орлов: «Иванович намного сильнее Раноккьи по авторитету и мастерству»

Дави Проппер только что сказал, что «Зенит» интересуется им с лета прошлого года. Об этом мы на «Матч ТВ» говорили еще в августе прошлого года, когда Проппера еще мало кто знал. Подписать Дави «Зенит» хочет и сейчас. Летом он не горел желанием переезжать в Петербург, сейчас уже ПСВ не хочет продать футболиста за предложенную сумму.

Думаю, что под давлением агентов Проппер может принять решение о переезде. Это действительно талантливый голландский футболист, мы убедились в этом во время матчей «Ростова» и ЦСКА против ПСВ в Лиге чемпионов. У клуба из Эйндховена есть основания требовать за него около 20 миллиона евро — посмотрим, удастся ли «Зениту» сбить цену.

Летом прошлого года «Зенит» хотел приобрести и Кристиана Нобоа. Именно из-за эквадорца «Зенит» не продал в последний день трансферного окна Акселя Витцеля в «Ювентус». Как и в случае с Проппером, сейчас петербургский клуб вернулся к кандидатуре Нобоа.

«Уфа»: почему Беленов не нужен топ-клубам?

Мне стоит извиниться за казус с Александром Беленовым. Я получал информацию от одного из самых надежных источников в российском футболе о возможном переходе голкипера «Анжи» в «Рубин» транзитом через «Урал». Мне казалось, что эта сделка действительно вероятна, ведь Беленов давно стучится в большую команду премьер-лиги. И мне правда непонятно, почему Беленов, один из лучших вратарей России последних сезонов, никак не может устроиться в топ-клуб. Куда СМИ только не отправляли Беленова в разные годы: «Динамо» (эпохи больших денег), «Зенит», «Краснодар», «Рубин»… Всякий раз трансфер срывался, и для меня загадка, почему.

Не понимаю, почему голкипер, которым восхищается вся страна, который отражает шесть пенальти из десяти, переходит всего лишь в «Уфу». Башкирская команда исключительно приятная, я искреннее ее люблю, но максимальная зарплата в ней — чуть более миллиона рублей. Это и разумно, но для игрока уровня Беленова это небольшие деньги: в «Анжи» Александр получал значительно больше.

Надеюсь, мне кто-нибудь когда-нибудь сможет объяснить, почему вратарю калибра Беленова находится место лишь в «Уфе». А так можно только поздравить Сергея Семака и «Уфу» с приобретением качественного голкипера. Хотя и в случае с Беленовым надо дождаться официального объявления от клуба, иначе опять что-то может сорваться. 

Правда ли, что Фернандес уйдет в «Челси»? Проверяем главные слухи зимы

«100 миллионов не стоят даже Месси и Роналду». Трансферная история Англии

Текст: Нобель Арустамян

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Антон Денисов, globallookpress.com, РИА Новости/Александр Вильф

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях