5 главных впечатлений от огненной игры «Ман Сити» и «Тоттенхэма»

5 главных впечатлений от огненной игры «Ман Сити» и «Тоттенхэма»

Стабильный Браво, космический Де Брюйне и не похожие на себя Алли и Кейн – «Матч ТВ» рецензирует главный матч субботы в премьер-лиге.

Клаудио Браво против Льориса

«Недостаточно хорош для «Манчестер Сити», – удивительно, но эти слова Пеп Гвардиола сказал не о Клаудио Браво, а о себе. Он по-прежнему отказывается признавать, что ошибся, отпустив Джо Харта, и выгораживает Браво даже в игре с «Эвертоном», где бывший вратарь «Барсы» пропустил 4 гола из 4 возможных. Вместо претензий к чилийцу Гвардиола обращает внимание, что до первого гола Лукаку у «Сити» было три или четыре явных выхода один на один.

Работа Гвардиолы в Англии — полный провал. Это правда?

Игроки «Тоттенхэма» знали, кто у «Сити» в воротах, поэтому, когда мяч оказывался у Браво, старались находиться максимально близко к нему и мешали ввести мяч в игру. По теории вероятности, этот аттракцион должен был закончиться чем-то нехорошим, но в итоге нервы сдали у вратаря «Тоттенхэма» Уго Льориса, уставшего смотреть, как его защитники пускают передачи за спину.

Открыть видео

Вряд ли могло быть хуже, но почти сразу обычно надежный Льорис допустил еще более дикую ошибку. 13 пропущенных голов в 4 матчах на «Этихаде» – точно не лучшая строчка в досье француза. Но даже теперь меньше «Тоттенхэма» в чемпионате пропускает только «Челси».

Браво в пропущенных «Сити» мячах формально не виноват, но, как и в игре с «Эвертоном», он пропустил все, что летело в его сторону.

https://twitter.com/Squawka/status/822883204147376134

Габриэль Жезус против Агуэро

В игре с «Тоттенхэмом» Гвардиола впервые мог рассчитывать на 19-летнего нападающего, только-только приехавшего из «Палмейраса». Контракт с игроком был подписан еще летом 2016-го, но вступал в силу только сейчас. К тому же документальное оформление сделки затруднялось тем, что частью прав на Жезуса владела третья сторона.

Гвардиола бросил бразильца в игру на 82-й минуте – вскоре после того, как «Тоттенхэм» сделал счет 2:2. Следующие несколько минут подарили премьер-лиге один из самых крутых дебютов в его истории: Жезус попробовал отдать голевую передачу, тут же пробил сам и, чтобы было совсем красиво, забил – правда, из офсайда.

Открыть видео

Появление Жезуса в Манчестере совпало со слухами о том, что Гвардиола хочет избавиться Серхио Агуэро. Аргентинец в этом сезоне забил 11 мячей, но против семи лучших команд лиги у него не получается ничего: 6 матчей – 0 голов. Не то чтобы Агуэро точно можно отпускать, но как минимум один повод взбодриться у него есть.

Оборона «Тоттенхэма» против самой себя

76% времени в первые 20 минут игры игроки «Тоттенхэма» провели на своей половине поля. Не лучшая новость для Маурисио Почеттино, учитывая, что против «Сити» из-за травмы не сыграл Ян Вертонген, и в тройке защитников с Алдервейрелдом и Дайером вышел Кевин Виммер. Чтобы получить желтую, Виммеру понадобилось всего 11 минут. Еще через минуту на карточке висел и Дайер. Не сказать, что без этих фолов нельзя было обойтись.

Оборона «Тоттенхэма» продолжала чудить и дальше, но Дайер, помня о карточке, уже не всегда имел возможность исправиться до того, как становилось по-настоящему опасно. 

Открыть видео

Могло быть еще хуже, но в центре поля у «Тоттенхэма» феерил Муса Дембеле, отказавшийся проигрывать единоборства и отдававший передачи с точностью 95%. По большому счету, Почеттино мог быть доволен только им.

В перерыве тренер «Тоттенхэма» решил вопрос радикально: убрал с поля Виммера, перейдя на игру в 4 защитника, и отправил в помощь Кейну Сон Хын Мина. Кореец в итоге реализует единственный момент, но это будет уже после того, как «Тоттенхэм» пропустит 2 мяча, а его болельщики начнут искать ручку стоп-крана.

«Оборона «Сити» – большая трагедия Гвардиолы». Казанский – о первой половине английского сезона

За секунды до гола Хын Мина ручку стоп-крана искал Гвардиола – Уокер явно толкал Стерлинга в штрафной. Правда, на пресс-конференции тренер «Сити» постесняется об этом говорить и даже пристыдит журналист BBC, поднявшего тему судейства: «Вы уважаемая компания и должны говорить о футболе, а не о судьях». А в футбол, по его мнению, команда играла прекрасно.

Зато Почеттино не побоится назвать первый гол «Сити» гандбольным – явный намек на игру рукой у Лероя Сане.

Де Брюйне против статистики

У полузащитника «Тоттенхэма» Кристиана Эриксена перед началом игры было 8 голевых передач. Больше него в лиге успел отдать только Кевин Де Брюйне, 9 раз помогавший другим забить. При этом у самого Де Брюйне с голами не клеилось: момент, в котором Льорис привез себе второй гол, прервал кошмарную серию бельгийца с 41 ударом без забитых мячей.

Открыть видео

Этот гол можно считать вознаграждением за активность полузащитника. На 6-й минуте бельгиец пасом в касание создал момент для Стерлинга, но у Рахима фокус не прошел. После второго такого паса к воротам выходил уже Сабалета, которого хватило лишь на падение и удар от ворот. Видимо, после этого Де Брюйне решил, что нужно быть еще активнее и с 3 ударами вполне наиграл на звание лучшего в матче.

Кейн и Алли против обстоятельств

В первые 20 минут Харри Кейн только раз коснулся мяча, но это было слишком далеко от ворот, чтобы Гвардиола успел волноваться. По итогам 45 минут у Кейна было 11 касаний – так же, как у Деле Алли, и меньше, чем у всех остальных. Поскольку именно эти игроки забили 10 из 11 последних мячей «Тоттенхэма», болельщикам из Лондона наверняка хотелось, чтобы они встречались с мячом чаще.

https://twitter.com/OptaJoe/status/822871593298907136

«Тоттенхэм» вообще не был похож на самую бьющую команду Англии (в среднем у нее 18,3 удара за матч). По итогам первых 30 минут могло показаться, что в статистику закралась ошибка: «Ман Сити» вел по ударам 6 – 1. К концу тайма преимущество выросло до 11 – 2, а самым бьющим игроком манчестерцев с 3-мя попытками оказался Серхио Агуэро. В итоге «Ман Сити» свою норму (16,2) по ударам выполнил, а «Тоттенхэм» ограничился 6 моментами.

Нагнетать обстановку у ворот Браво «Тоттенхэм» пытался за счет подач с флангов Дэнни Роуза и Кайла Уокера. До перерыва это получалось совсем плохо, но именно навес Уокера в итоге привел к голу Алли, вернувшего «Тоттенхэм» в игру.

Из десяти последних матчей «Тоттенхэм» выиграл 8, 5 из них – крупно. На этот раз победить не получилось вовсе (2:2), но в общей таблице он все равно ближе всех к «Челси». Во всяком случае, до завтра. 

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Getty Images

Еще больше английского футбола на «Матч ТВ»

«100 миллионов не стоят даже Месси и Роналду». Трансферная история Англии

Гол, который сделал Руни лучшим бомбардиром в истории «МЮ»

«Ливерпуль» забивает гениальный гол и проигрывает аутсайдеру

Самые дорогие продажи в истории английского футбола

Поделиться в соцсетях: