Дзюба и Смолов в Европе, алкоголь перед репортажем, брейкданс и ипотека — комментатор «Матч ТВ» откровенно рассказывает обо всем, что вам интересно.
12 января «Матч ТВ» предложил зрителям задать вопросы комментатору нашего телеканала, ведущему программы «После футбола» Георгию Черданцеву. Ответы Георгия на самые интересные вопросы уже ждут вас.
https://twitter.com/aleksiskif5/status/819599968067522560— В качестве тренера — сто процентов нет. Это совсем другая профессия, и мне даже не хотелось бы попробовать себя в этой роли. Для тренерской работы нужно иметь совершенно другой склад характера, нежели у меня. А вот занять позицию руководителя футбольного клуба или генерального менеджера чисто теоретически было бы интересно. Понятно, что мадридский «Реал» меня не пригласит, так что, наверное, было бы любопытно просто начать в каком-то клубе с нуля – как в футбольном менеджере. Я раньше очень увлекался этой игрой.
Но если и начинать с нуля, то однозначно не в России. В России, мне кажется, это бесполезно. Теоретически я согласился бы поработать в любой европейской стране с развитой инфраструктурой, с развитым футболом, где правила едины для всех и где меньше всяких привходящих обстоятельств, которые нужно учитывать.
https://twitter.com/VivaLaCuba1988/status/819744512167804928— Все больше новых правил? Я так не считаю. На мой взгляд, футбол продолжает оставаться самым консервативным видом спорта с точки зрения появления новых правил. Что касается «чистого времени», то я не думаю, что это принципиально что-то изменит. Сейчас это далеко не самая большая проблема, которая должна беспокоить комитет по правилам.
https://twitter.com/sobchuk7/status/819511303568027649— На абстрактный вопрос — абстрактный ответ. Легче комментировать чемпионат, который никто не смотрит. В таком случае отсутствует какая бы то ни было обратная связь, реакция болельщиков, участников соревнований, тренеров. Чем популярнее чемпионат, тем, соответственно, больше реакция на твои слова. Лично я не делю чемпионаты по принципу «какой легче комментировать, а какой тяжелее». В футбольном матче всегда происходят примерно одни и те же события, а с названиями команд не так уж сложно разобраться. Все-таки мы не показываем чемпионаты Литвы или Мальты.
https://twitter.com/JacoBabramsV/status/819509519378214912— «Откровенно слабо» — это мнение автора вопроса. Если уж на то пошло, то надо говорить о конкретных футболистах, которые играют слабо. Вы считаете, что ребята, которые выступали на чемпионате Европы и входят в сборную России – слабые футболисты? Смолов слабо играет? Дзюба слабо играет? Акинфеев слабый вратарь? Парни играют хорошо, а некоторые – просто здорово.
Другой вопрос, как была в целом готова сборная на том же Евро, и почему наших игроков нет в европейских лигах. Но причина же не в том, что они менее талантливы, чем те, кто уезжал в 90-е годы. Просто сейчас невыгодно уезжать из России. И это плохо: зарубежный опыт полезен во многих отношениях.
Мне было бы очень интересно посмотреть на Дзюбу и Смолова в хорошем европейском клубе. Вполне допускаю, что они могли бы быть там на ведущих ролях и играть достойно. Далеко не хуже других. Посмотрите, кем укомплектованы команды самого богатого европейского чемпионата, английского. Возьмите и посмотрите набор фамилий в командах с 10-го места и ниже. Откуда эти люди? Не думаю, что наши на этом фоне затерялись бы.
https://twitter.com/JacoBabramsV/status/819514073184354306— Я не живу в Германии и не знаю, как именно изменился немецкий детско-юношеский футбол в связи с провалом на чемпионате мира. Но знаю, что в Германии детский тренер это престижная и хорошо оплачиваемая профессия. В России же детским тренерам платят гроши, причем не только в футболе. И пока в этом ничего не изменится, разница между уровнем развития детско-юношеского спорта в Германии и России останется. И следовательно, бессмысленно о чем-то еще сигналить!
https://twitter.com/sergossi/status/819506887091699712— Вообще нет смысла спрашивать, нужны футболисты такого уровня или нет. Конечно, нужны. И это проблема тренера, если у него вдруг окажется такой игрок и если тренер не сможет раскрыть его возможности и использовать на все сто процентов.
Считаю, что по своим игровым характеристикам Гризманн вполне подходит под игровую модель «МЮ». У них с Руни достаточно много общего и по манере игре, и по комплекции. Но француз существенно моложе. И судя по тому, что Моуринью не очень верит в Руни, возможно, «МЮ» рассматривает вариант такой замены.
https://twitter.com/LindellKasper/status/819545690011529216— Мне кажется, Дибала не тянет на игрока космического уровня. Безусловно, футболист очень большого таланта, но в мадридский «Реал» принято приглашать новичков другого класса.
https://twitter.com/VladLantsov/status/819521853031088129— Выделю два матча. Первый — финал Кубка СССР-1981 между ростовским СКА и «Спартаком». Это был мой первый поход на стадион — и сразу такой большой матч, аншлаг на «Лужниках». «Спартак» тогда сенсационно проиграл, а Александр Багратович Мирзоян попал в штангу с пенальти. Теперь Мирзоян — один из руководителей РФС, и я как-то у него спросил: как же так, Александр Багратович, не попали и, можно сказать, нанесли душевную травму ребенку? Мирзоян в ответ рассказал целую историю с тем, кто должен был бить пенальти и почему бил именно он. Эта история описана в моей книжке «Записки комментатора».
Второй матч — полуфинал чемпионата мира Франция — ФРГ в 1982 году, который я посмотрел по телевизору. Думаю, эта игра для многих людей моего поколения стала определяющей, окончательно погрузившей в футбол.
https://twitter.com/ahotna13/status/819516067332517889— По большому счету, все слова уже сказаны вслух и написаны. В любом случае я не стремлюсь использовать чужие фразы, да и не обращаю внимание на это. Зато я замечаю, когда другие используют мои выражения. Например, один оператор сотовой связи позаимствовал мой копирайт с использованием суффикса «-ищ» ко всем словам, причем полностью построил на этом свою рекламную кампанию. Это плагиат, конечно. Совершенно бесплатно использовали мою идею.
Вообще, что касается домашних заготовок (неважно, свои это идеи или заимствованные), тут вот такое дело. Репортаж можно легко испортить, если какие-то заготовочки все время держать перед глазами и искать момент, когда бы их вставить. Это отвлекает. Я не раз сталкивался с тем, что такие заготовки просто-напросто пропадали, потому что контекст игры не предполагал остроту или шутку. Становишься заложником ситуации: елки-палки, подготовил что-то, а оно никак не ложится. А если суешь фразу ни к селу ни к городу, только все портишь.
https://twitter.com/GlebRybachenko/status/819513853356703745— Да, люблю путешествовать, люблю новые места. В путешествиях всегда приятно менять направления. А если уж возвращаться в знакомые места, то после перерыва. Допустим, у меня был период, когда я подолгу бывал в Италии. Всю страну изъездил вдоль и поперек, и в какой-то момент мне немного надоело. Решил сменить пластинку и несколько лет туда не ездил. Зато когда вновь вернулся, испытал очень приятные ощущения.
https://twitter.com/tsaplind/status/819512319696846848— Я бы не хотел умереть с голоду под музыку. Какая бы это музыка ни была. А в плеере у меня, кстати, есть все альбомы Metallica, в том числе и разные делюкс-версии. В каких угодно вариантах.
Любовь к Metallica пошла из футбола. Я занимался футболом, ездил на тренировки на ВДНХ. Моя команда состояла в основном из ребят из северного московского района Лосиный Остров. В 80-е это был не самый лучший район, в основном в нашей команде играли парни из неблагополучных семей. Как-то так повелось, что тяжелой музыкой увлекается в основном молодежь с непростым детством. И у нас было два ярых фаната Metallica. Мы проводили достаточно времени вместе, и, когда на игры ездили, на сборы, я, естественно, все это слушал вместе со всеми. Так и вошел во вкус.
https://twitter.com/sveet196900/status/819509932101894144— Ни на «НТВ-Плюс», ни на «Матче» с алкотестером на входе в аппаратную у нас никогда никто не стоял. Но любой человек должен отдавать себе отчет в том, что есть трудовая дисциплина. Ответьте мне на вопрос: обычный менеджер может прийти на работу с похмелья или не может? Может он выпить бутылку пива с утра, прежде чем поехать на работу? Каждый человек решает сам для себя. Сохраняет ли он, выпив, адекватность ума и речи?
В нашей ситуации это сложнее сделать, чем тому же менеджеру или обычному работяге. Тот может отсидеться в офисе за компьютером, не попадаясь на глаза начальнику, а мы не можем комментировать или работать в кадре молча. Вообще, в нашей работе любого рода допинг может сыграть злую шутку. Не даром же существует выражение «язык развязался» как раз относительно людей, выпивших спиртного. Так что лучше не рисковать.
https://twitter.com/taburetka/status/819620212366573568— Да, покривляться я люблю! У меня в школе в младших классах было две самых популярных записи в разделе «замечания»: «опять играл на улице в футбол» и «кривлялся и паясничал на уроке». Самая же крутая запись в дневнике в первом классе у меня была такая: «Валялся на полу в туалете». Здесь, к этой фотке, наверное бы написали: «Валялся на полу в аэропорту», хотя, честно говоря, не помню, где это снято. Вообще рюкзак похож на те, что выдавали вместе с аккредитациями на Олимпиаде в Лондоне. Возможно, это радость от того, что мне дали рюкзак?
Брейк же я танцевать не умею и никогда даже не пробовал. А вот мой одноклассник Саша Нуждин, ныне известный диджей и радиоведущий, был как раз одним из первых брейкдансеров в Москве. Так что я в свое время насмотрелся брейка, но сам не пробовал. Из-за Саши я, кстати, раз чуть под поливальную машину не попал. Саша был совершенно неспортивный школьник, никак не проявлял себя на физкультуре. При этом он не только танцевал, но и отлично освоил скейтборд, когда он только появился в Москве. Кстати, это любопытный пример того, как в школе напрочь отбивается интерес к спорту из-за навязывания упражнений, которые положены по кем-то придуманной программе, но которые детям не интересно или не хочется делать. Хотя все данные для занятий спортом у человека вроде бы есть.
Так вот, Саша находился в недоумении от того, что я бегал быстрее всех в классе и вообще играл за сборную школы в футбол, но отставал в какой-то спортивной дисциплине. Я поехал с Сашей кататься на скейтборде на Ленинские горы (теперь — Воробьевы). Поехали вниз под горку. Из-за поворота навстречу поливальная машина, Саша, который умел хорошо маневрировать на доске, успел вильнуть в сторону, а я продолжил движение на скорости прямо под колеса. Меня спасли футбол и уже появившийся навык группироваться при падении: в последний момент я прыгнул в канаву. Поливалка раздавила скейт всмятку. Больше я на него не вставал.
А футбол спас меня еще раз в десятом классе. Меня сбила машин, я инстинктивно перед столкновением сгруппировался и немного подпрыгнул на капот, пролетел 20 метров в воздухе, сделал пару сальто, приземлился, встал и пошел домой. В шоке, естественно, потом смотрю: народ вокруг машет руками, кричит что-то. А я на себя смотрю и вижу: иду в одном сапоге, у второго нижнюю часть оторвало полностью. Я же отделался парой ушибов. Спасибо футболу.
https://twitter.com/Okushenych/status/819529136561680386— Удивительно, когда люди подходят на улице и благодарят за футбольный репортаж, состоявшийся почти десять лет назад. Я имею ввиду матч Голландия — Россия, конечно же. Не всякому футболисту говорят спасибо за какую-то определенную игру, пусть и выдающуюся. Тем более спустя столько лет. Приятно, что тот репортаж запомнился и стал некой вехой, вместе с самим матчем.
Фраза «я сейчас закончу все» родилась сама собой: сил никаких на экспромты на тот момент уже не оставалось, поэтому получилось то, что получилось. Хотя фраза — со смыслом, просто из-за усталости получилось немного коряво. Зато как запомнилось-то! А смысл такой: что еще может хотеть комментатор после того, как увидел в исполнении своей сборной подобный матч? Чего еще хотеть? Сможет ли сборная когда-либо достичь еще более высокой кульминационной и эмоциональной точки? С тех пор, согласитесь, ничего подобного не произошло, хотя мне бы хотелось, чтобы это когда-нибудь еще случилось. Пусть даже комментировать придется не мне, а кому-то из коллег. Было бы здорово, если бы человек на матче сборной России пережил такую историю, когда бы ему показалось, что сейчас он закончит все, и это его последний репортаж, потому что круче уже просто ничего в карьере быть не может.
Что касается всего остального, то не заканчивать надо, а начинать. «Матч ТВ» всего год, впереди домашний чемпионат мира – мечта любого человека из футбольной индустрии, быть частью такого глобального события, которое проходит в твоей стране. Впереди новый телевизионный сезон, я работаю сейчас над книгой, которая как раз к чемпионат миру и выйдет. Снялся вот в настоящем полнометражном фильме, надеюсь, он скоро выйдет на экраны. В общем, пока рано еще заканчивать.
https://twitter.com/andrey_guss/status/819609337991692288— Если речь идет про интернет-мем «Жора-ипотека», то он ко мне не относится вдвойне. Во-первых, я не откликаюсь на имя Жора. Меня назвали в честь деда, который погиб, что называется, при исполнении, еще до моего рождения. Поэтому других вариантов, кроме как Георгий с коротким именем Юра, просто не было. Единственный человек, который всю жизнь называл меня Жорой, а я отзывался не поправлял, — Владимир Никитович Маслаченко. Хотя он прекрасно знал, что у меня другое короткое имя – Юра. Но почему-то нравилось называть меня именно Жорой.
Во-вторых, ипотеки у меня, к счастью, давно нет, хотя в свое время была. Это неприятная история. Я взял кредит до кризиса 2008 года, и взял его в долларах, потому что процент был существенно меньше. А потом бабахнул кризис, и платеж вырос за счет курсовой разницы в два раза. У нас только родился сын, жена не работала, так что было непросто. Но мы справились, хотя еле сводили концы с концами из-за этого кредита. К счастью, я его достаточно быстро закрыл. И с тех пор, вот уже много лет, принципиально не беру никаких кредитов и ипотек. В России кредиты выдаются на столь невыгодных условиях, что в наше нестабильное время, мне кажется, связываться с этим – просто безумие.
Так что вынужден разочаровать: мем звучит, может быть, и прикольно (причем придумал его скорее всего измученный ипотекой телезритель), но ко мне он отношения не имеет. С таким же успехом можно называть меня «Гоша-алименты».
Теперь что касается объективности или необъективности высказываний. Из-за них, как я понимаю, и ипоявился мем про ипотеку, который при случае адресуется теперь уже не только мне, но и коллегам. Мне кажется, мы, комментаторы, которые работают на трансляциях, говорят или пишут о футболе в телепередачах, на радио и в других СМИ по десять и больше лет, пробив цифру в тысячу репортажей за карьеру, заслужили право давать собственную оценку спортивным событиям, игрокам, тренерам, быть своего рода критиками. В этом, собственно и заключается суть профессии состоявшегося комментатора, признанного футбольным (если мы говорим о футболе) сообществом. К этому должен стремиться любой комментатор, этого от него на самом деле и ждут: не просто гонять мяч туда-сюда по площадке, а давать оценку происходящему и участникам событий. Особенно когда речь заходит о ситуациях спорных. Между «гонять мяч» и «давать оценку» – пропасть во много лет работы, сотни репортажей, газетных колонок, статей.
А самое главное – признание. Многие комментаторы, которые начали свою карьеру 15-20 лет назад, давным-давно заслужили это признание и, следовательно, право давать оценку. Она, как и моя в том числе, не может устраивать всех, потому что моя оценка, конечно, субъективна, и я высказываю свое мнение. Оно основано не на сумме долга по ипотеке или ежемесячных платежей ЖКХ, а моего видения той или иной ситуации.
При этом, мне кажется, в отношении спортивного события понятие «объективная оценка» вообще неприменимо. Хотя бы просто потому, что для многих болельщиков объективной оценкой будет только та, когда хвалят их любимую команду и ругают соперников. Во всех остальных случаях для таких болельщиков репортаж всегда ведет «Жора-ипотека».
Фото: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.