Как сейчас выглядит игрок, за которого вы болели в детстве

Как сейчас выглядит игрок, за которого вы болели в детстве

Бывшая звезда «Лидса» и «Манчестер Юнайтед» Алан Смит стал играющим тренером старейшего клуба мира. 

Мощный удар Йона Арне Риисе, подкат Смита и хруст в левой лодыжке, раздавшийся на весь «Энфилд». Шла 90-я минута, когда Алан решил заблокировать выстрел норвежца и увидел, как его стопа вывернулась на 90 градусов. Ван дер Сар от такой картины схватился за голову, Гари Невилл замахал руками, сигнализируя докторам, а Криштиану Роналду в ужасе отвернулся.

– Травма стала для меня главным вызовом в карьере, – вспоминал Смит в интервью FourFourTwo. – Я повредил связки на лодыжке, начались осложнение: кровь не поступала, был риск, что стопа деформируется. Даже врачи «Ливерпуля» были обеспокоены. Я пропустил 15 месяцев и понимал, что вряд ли вернусь на прежний уровень.

Если бы в детстве он не забросил BMX, этого ужаса не случилось. В 7 лет Смит выучил все трюки во дворе, в 8 выиграл чемпионат Великобритании и готовился порвать всех на турнире во Флориде, но не полетел – у родителей не нашлось денег на самолет и проживание.

– Мой отец занимался мотокроссом, поэтому я подсел на BMX намного раньше футбола, – говорил Алан. – Я постоянно смотрел мотогонки, а мой любимый фильм – «Бандиты на велосипедах».

В 14 лет Смит забросил школу в Лиллесхолле и перешел в «Лидс». Через 4 года он случайно попал в заявку на матч с «Ливерпулем», во втором тайме вышел на замену и забил первым касанием: «Вообще-то я должен был лететь в Израиль в составе юношеской сборной Англии, но игру перенесли из-за политической обстановки. Когда вернулся в клуб, кто-то получил травму, и меня сначала подключили к тренировкам с главной командой, а затем выпустили на поле».

Через неделю «Лидс» играл с «Чарльтоном» – Смит забил снова. Дэвид О`Лири был в восторге: остаток сезона Алан провел в основе. В 20 лет Смит затащил «Лидс» в полуфинал Лиги чемпионов и забил 7 мячей, а в 22 года оформил покер в Израиле, отправив в нокаут «Маккаби». Но главное впечатление на Алана произвел матч против «Милана», после которого он урвал футболку Паоло Мальдини. Красно-черная майка с третьим номером до сих пор висит в рамке в его комнате.

В 2002 году О`Лири был уволен. Еще через два года «Лидс» распродал всех звезд, чтобы погасить долги, но все равно вылетел в Чемпионшип. Это случилось 2 мая – в этот день Дэвиду О`Лири исполнилось 46 лет.

Прощаясь с премьер-лигой, Алан вытирал слезы футболкой «Лидса» и целовал эмблему. Болельщикам он давно пообещал никуда не уходить – особенно в «Манчестер Юнайтед». Кто знал, что клуб «Лидс» в итоге сам выставит Смита на продажу, да еще и заломит цену (7 млн фунтов стерлингов), которую потянет только Дэвид Гилл?

– Когда я говорил, что не перейду в «Юнайтед», то даже не догадывался, что им придет в голову меня купить, а руководство «Лидса» согласится, – удивлялся Смит. – В то время клубом управляли странные люди, они просто взяли и объявили, что отдадут меня тому, кто заплатит больше денег. А через пару дней мне позвонил Сэр Алекс Фергюсон. Лучший тренер в мире позвал меня в свой клуб, понимаете? Как я мог отказаться?

Отказаться в итоге пришлось от 1,5 млн евро – по договору с клубом игроку полагался процент от перехода. Смит не забрал ни цента: «Последнее, что я хочу – это видеть, как «Лидс» обанкротится».

Фанаты «Лидса» этот жест не оценили – Алана Смита для них больше не существовало. Футболист лишь пожимал плечами и утверждал, что на их месте поступил бы так же. Болельщики «МЮ» первое время тоже троллили новичка. Когда Алан выходил на разминку в Праге, трибуны затянули: «Смити, поцелуй эмблему!»

***

Восстановившись после тяжелейшей травмы, Смит так и не заиграл на прежнем уровне. Фергюсон даже пробовал его в центре поля, когда в атаке выжигали Руни и ван Нистелрой, но полноценно заменить старика Роя Кина у Алана не получалось. В 2007-м Сэр Алекс предложил два варианта: запас в «МЮ» с окладом 100 тысяч в неделю или аренда в «Ньюкасл» с понижением зарплаты в 1,5 раза.

Не раздумывая, Алан завел машину и на следующий день получил черно-белую форму недалеко от «Сент-Джеймс Парк». Следующие 5 лет Смит продолжал играть в опорной зоне (из-за этого не забил ни одного мяча), вылетал в Чемпионшип и помогал клубу вернуться в премьер-лигу.

После «Ньюкасла» он перебрался в клуб первой лиги «Милтон Кинс Донс», а затем в «Ноттс Каунти» – старейшую команду мира из четвертого дивизиона, основанную в 1862 году (для сравнения, Футбольная Ассоциация Англии, создавшая футбол в классическом виде, появилась лишь в 1863-м).

К 36 годам Алан Смит стал играющим тренером и сильно изменил внешность – настолько, что, встретив его на улице, вы вряд ли догадаетесь, что перед вами бывшая звезда «Лидса» и «Манчестер Юнайтед».

– Летом я собираюсь жениться, поэтому сейчас у меня нет времени заниматься тренерской лицензией, – объяснял Смит. – Пока я просто хочу продолжать играть: я не пью, прекрасно себя чувствую и нахожусь в отличной форме. 

В свободное от работы время Алан успевает прессинговать Луиша Фигу в благотворительном матче, который организовал Девид Бекхэм.

Но сразу после спешит в «Ноттс Каунти» – там уже начинается пресс-конференция главного тренера.

Текст: Леонид Волотко

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: