live
03:25 Футбол. Кубок Америки. Бразилия - Венесуэла. Прямая трансляция из Бразилии
03:25
Футбол. Кубок Америки. Бразилия - Венесуэла. Прямая трансляция из Бразилии
05:25
"Территория спорта" [12+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"Самые сильные" [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
"Все голы чемпионата мира по футболу FIFA 2018" [12+]
11:00
Новости
11:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:35
"Кубок Америки. Live". Специальный репортаж [12+]
12:05
Футбол. Кубок Америки. Боливия - Перу. Трансляция из Бразилии [0+]
14:05
Новости
14:10
Футбол. Кубок Америки. Бразилия - Венесуэла. Трансляция из Бразилии [0+]
16:10
Новости
16:15
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
16:50
Волейбол. Лига наций. Женщины. Россия - Таиланд. Прямая трансляция из Екатеринбурга
18:55
Новости
19:00
Смешанные единоборства. Bellator. Гегард Мусаси против Рори Макдональда. Трансляция из США [16+]
21:00
Новости
21:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
21:40
"Страна восходящего спорта" [12+]
22:10
Фехтование. Чемпионат Европы. Личное первенство. Трансляция из Германии [0+]
23:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
00:25
Футбол. Кубок Америки. Колумбия - Катар. Прямая трансляция из Бразилии
02:25
"Команда мечты" [12+]
02:55
Смешанные единоборства. Женские поединки. Специальный репортаж [16+]
03:25
Футбол. Кубок Америки. Аргентина - Парагвай. Прямая трансляция из Бразилии
Футбол

5 самых резонансных клубов Китая. Кто за них платит?

12 января 2017 16:13
5 самых резонансных клубов Китая. Кто за них платит?

Пора познакомиться поближе.

Фото: © globallookpress.com

«Китайцы не успокоятся, пока не купят в одну команду Месси и Роналду». История самой безумной лиги мира

«Гуанчжоу Эвергранд»

Потрачено зимой: 0

Кто такой: чемпион страны шести последних лет, двукратный победитель азиатской Лиги чемпионов и первый азиатский клуб, разместивший акции на бирже

Кто там: Джексон Мартинес, Паулиньо, тренер – Луис Фелипе Сколари

Владелец: 60% акций у китайского застройщика Evergrande Group (355-е место в списке крупнейших компаний мира по версии Forbes). В 2015-м компания запустила 81 проект в области недвижимости, в 2016-м – зафиксировала интерес к другим сферам, от здравоохранения до туризма. 40% акций «Гуанчжоу» − у самой крупной торговой интернет-площадки мира Alibaba, контролирующей около 80% китайского рынка.

История. Сильнейший клуб страны этой зимой не шокирует покупками – когда твой президент (основатель Evergrande Group Сюй Цзяинь) c 10 млрд долларов входит в десятку богатейших людей Китая, можно никуда не торопиться. В прошлом году «Гуанчжоу» вообще продал лучшего нападающего прямому конкуренту – и все равно стал первым.

Момент, чтобы стать владельцем «Гуанчжоу», Сюй Цзяинь подобрал максимально удачно: клуб был сослан в первую лигу за договорной матч. Потом − серия из 44 игр без поражений, которой хватило не только на возвращение в Суперлигу, но и на победу в ней. И это – еще до того, как команду стали тренировать люди вроде Марчелло Липпи и Луиса Фелипе Сколари.

Фото: © globallookpress.com

В 2014-м, когда «Гуанчжоу» уже выиграл свою первую Лигу чемпионов, совладельцем клуба стала компания Alibaba (стоимость сделки – 192 млн долларов). Ее глава Джек Ма считается вторым богатейшим человеком в Китае. По оценке Forbes, состояние Ма в эту секунду – 27,4 млрд долларов. 

В прошлом году появлялась информация об интересе интернет-предпринимателя к «Милану». Сам Ма тем временем говорил, что футбольное поле нужно уменьшить вдвое – для большего интереса.

– Я понятия не имею, чем «Милан» отличается от «Реала», – признавался Ма в интервью «Ведомостям». – Но, если серьезно, мы покупаем кинопроизводство, инвестируем в телевидение и спорт, потому что хотим инвестировать в счастье, в здоровье. У каждого бизнеса, которым занимается Alibaba, есть 10-летний план. Мы не заинтересованы, чтобы инвестировать сейчас и получить прибыль через год.

Инфраструктура. За 12 лет средняя посещаемость чемпионата Китая выросла больше, чем вдвое – с неполных 11 тысяч до 24. В случае с «Гуанчжоу» тренд еще более убедителен – 19,6 тысячи в 2008-м и 45 сейчас. Но даже в этом случае нельзя говорить о футболе как о бизнесе: часть билетов на матчи клуб распространяет бесплатно, а стадион «Тяньхэ» сдается команде в аренду. Как и многие другие арены в Китае, этот 60-тысячник – наследие крупных турниров, не только лишь футбольных.

The picture taken on Feb. 24, 2016 shows that no spectator watches the Group H first round match between China's Guangzhou Evergrande and South Korea's Pohang Steelers at the 2016 AFC Championships League at Guangzhou Tianhe Sport Center in Guangzhou, capital of south China's Guangdong Province. Guangzhou Evergrande was punished to play in empty stadium for their first 2016 AFC Championships League game by AFC disciplinary committee for breaching league rules, including filming an Al Ahli (UAE) closed training session, conducting an unauthorised post-match ceremony and infringing on the commercial rights of Asian Football Confederation sponsors and failing the safety and security during the second leg of the 2015 final, which the club hosted on Nov. 21 against Al Ahli. / Фото: © globallookpress.com

Агент Марьяна Кашчелан, работающая с китайскими клубами, говорит, что «Гуанчжоу» не гонится за именами, а покупает действительно нужных футболистов. И даже сам пытается воспитывать звезд: построенная за 10 месяцев академия Evergrande International Football School считается крупнейшей в мире. В этом Диснейленде обучаются 3 тысячи детей, а вместо аттракционов в ней 50 натуральных полей и 30 крытых. У школы один серьезный недостаток – обучение здесь стоит около 9 тысяч долларов в год, а это больше средней годовой зарплаты в Китае. Так что нужно быть или очень талантливым и рассчитывать на финансовую помощь, или очень богатым.

Evergrande International Football School / Фото: © Getty Images

«Цзянсу Сунин»

Потрачено зимой: 0

Кто такой: клуб, спустивший прошлой зимой 80 млн евро на Рамиреса и Алекса Тейшеру

Кто там: Рамирес, Алекс Тейшера

Владелец: Suning – крупнейший ритейлер страны, продающий бытовую технику и электронику, а также активно осваивающий интернет. Дочерним компаниям Suning принадлежит около 70% акций миланского «Интера» и 61% – поставщика онлайн-видео PPTV. В 2015 году Suning объявил о стратегическом партнерстве с компанией Alibaba (той самой компанией-совладельцем «Гуанчжоу Эвергранд»). На момент сделки в сеть Suning входили 1600 точек в 289 городах Китая.

История. Когда год назад «Цзянсу Сунин» взрывал трансферный рынок, главным тренером команды был Дан Петреску. Правда, высказывание румына о том, что клуб заплатил за новичков слишком много, стоило ему работы. Давая это интервью «Матч ТВ», Петреску заметно нервничал и был готов к любому развитию событий.

Фото: © globallookpress.com

«Я не выбирал ни одного игрока для своей нынешней команды, никого из игроков, которых купил «Цзянсу», – говорил Петреску. – За кого и сколько платить, решает клуб. Раз руководителям так хочется, пожалуйста. Я всего лишь тренер и должен делать то, что мне скажут. У меня еще год контракта и я надеюсь его отработать, но если меня вызовут и скажут: «Ты уволен», так тому и быть»

В Китае Петреску продержался до лета, а потом его место занял южнокорейский тренер Чхве Ён Су. С ним «Цзянсу Сунин» занял 2-е место в чемпионате. Но пока еще это не «лучший клуб Азии», как анонсировал проект глава Suning Чжан Цзиньдун (состояние – 4,3 млрд долларов, топ-50 богатейших людей Китая).

Инфраструктура. «Цзянсу Сунин» играет в Нанкинском центре олимпийских видов спорта, на стадионе, открытом в 2005 году. И собирает там вторую после «Гуанчжоу Эвергранд» аудиторию – почти 39 тысяч человек (из 61 возможной). Но, как понятно из названия, стадион команды не чисто футбольный, поэтому, отправляясь туда, болельщикам лучше запасаться телескопами.

Jiangsu Suning fans, .MARCH 15, 2016 - Football / Soccer : .2016 AFC Champions League Group E .match between F.C. Tokyo 0-0 Jiangsu Suning .at Ajinomoto Stadium in Tokyo, Japan. / Фото: © globallookpress.com

«Шанхай Шеньхуа»

Кто такой: клуб, сделавший Карлоса Тевеса самым высокооплачиваемым игроком мира

Потрачено зимой: 15,5 млн евро

Кто там: Фредди Гуарин, Обафеми Мартинс, Карлос Тевес, тренер – Густаво Пойет.

Владелец: Greenland Group – один из крупнейших китайских застройщиков, в проектах которого самый высокий в Западной Европе небоскреб – 234-метровый London Spire на востоке Лондона. #323 в списке в списке крупнейших компаний мира. Капитализация по состоянию на май 2016 года – 24,2 млрд долларов.

Фото: © globallookpress.com

История. В предыдущей жизни «Шанхай» взрывал медиапростраство благодаря Чжу Цзюню – бизнесмену, сколотившему капитал на онлайн-играх и ставшему в 2007 году мажоритарным акционером клуба. Этот человек с легкостью забывал об обещаниях, заявлялся на товарищеский матч с «Ливерпулем» в качестве игрока, чтобы через 5 минут попросить замену, а однажды даже руководил командой в качестве тренера.

В 2012-м он привез в Китай бывших нападающих «Челси» Николя Анелька и Дидье Дрогба. Но радость от покупки была короче, чем игровая карьера Чжу Цзюня: у акционеров клуба начались разногласия, в результате которых главный из них поставил ультиматум: или он увеличивает свою долю, или сокращает финансирование. Долги в планы ветеранов не входили: Дрогба и Анелька вернулись в Европу, а Чжу Цзюнь продал принадлежащие ему 28,5% акций Greenland Group.

Инфраструктура. Несмотря на амбиции, команда играет на одной из самых маленьких арен в лиге. Стадион «Хункоу» вмещает 33 тысячи человек и обычно заполняется на две трети. Но зато, кроме футбольного поля, там есть корты для сквоша и скалодром.

«Тяньцзинь Цюаньцзянь»

Потрачено: 30 млн евро

Кто такой: новичок Суперлиги, лишивший Акселя Витселя мечты

Кто там: Аксель Витсель, Жадсон, тренер – Фабио Каннаваро

Владелец: Quanjian Natural Medicine производит лекарства и косметику, ведет научно-исследовательскую работу и открывает онкологические клиники. В прошлом компания спонсировала «Тяньцзинь Теду», но там ей не удалось установить контроль над трансферами, и сотрудничество продлилось всего полгода.

Фото: © Getty Images

История. Удивлять трансферами «Тяньцзинь Цюаньцзянь» начал еще в первой лиге, когда купил Луиса Фабиано, Жадсона и ждал в гости Алешандре Пато. Бывший нападающий «Милана» от предложения технично увернулся, но в «Челси» у него не пошло – а «Тяньцзинь» тем временем спокойно поднялся в Суперлигу. Прошлой зимой команда потратила на новичков почти 40 млн евро, этой – еще 30. Прямо сейчас клуб ищет очередную жертву в Европе, для которой у нее припасено свободное место в списке легионеров.

Инфраструктура. Смотреть на пустые трибуны Витселю не придется – «Тяньцзинь Цюаньцзянь» играет на 30-тысячнике, который был открыт в 2011 году и соответствует не только принципам фэншуя, но и экологическим стандартам.

«Мулат с голубыми глазами сведет китайцев с ума». Что ждет Витселя в Китае

«Шанхай СИПГ»

Кто такой: главный транжира Суперлиги и обладатель самого дорогого состава в китайском чемпионате

Потрачено: 67 млн евро

Кто там: Оскар, Халк, Одил Ахмедов, тренер – Андре Виллаш-Боаш

Владелец: Shanghai International Port Group – компания, обеспечивающая работу всех общественных терминалов в порту Шанхая. Капитализация по состоянию на май 2016 года – 17,9 млрд долларов. #869 в списке крупнейших компаний мира.

https://www.instagram.com/p/BOzmjAuhlMF/?taken-by=hulkparaiba

История. До того, как в 2005-м создать футбольный клуб, тренер Сюй Гэньбао создал футбольную академию имени себя. Он мечтал превратить ее в китайский «Манчестер Юнайтед», но без профессиональной команды сделать это было сложно.

Международный порт Шанхая появился в жизни клуба позже – когда он уже готовился к дебюту в Суперлиге. Полный контроль над «Шанхаем» компания получила в конце 2014-го. Следующие 2 года с командой работал бывший тренер сборной Англии Свен-Еран Эрикссон. Cменивший его недавно Андре Виллаш-Боаш объявил, что цель клуба на ближайший сезон – выиграть чемпионат. Поведение «Шанхая» на трансферном рынке вполне укладывается в эту стратегию.

Инфраструктура. Проводить матчи на многофункциональном Шанхайском стадионе команда начала еще во второй лиге. Обычно 57-тысячник заполняется лишь наполовину – исключение составляет шанхайской дерби с новым клубом Карлоса Тевеса. Но если сравнить это с 2013 годом, когда «Шанхай СИПГ» появился в Суперлиге, рост будет ощутимым – с 10 тысяч до 28.

Fans of China's Shanghai SIPG celebrate for goal during the second round of 1/8 finals against Japan's FC Tokyo at the Asian Football Confederation (AFC) Asian Champions Legaue in Shanghai, China, on May 24, 2016. Shanghai SIPG won 1-0. / Фото: © globallookpress.com

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: globalookpress.com, Getty Images

Еще больше китайского безумия на «Матч ТВ»

Правда или фэйк? Насколько ты ориентируешься в новостях про Китай

«В «Куньлуне» мы как первооткрыватели». Почему Китай — это не только футбол

Как Китай готовится выиграть домашнюю Олимпиаду-2022

Нужно ли завидовать Витселю? Спецэфир «Матч ТВ» о Китае

Открыть видео