Почему Моуринью снова верит в Мхитаряна

Почему Моуринью снова верит в Мхитаряна

«Матч ТВ» рассказывает, как армянский полузащитник пробивался в основу «МЮ». Увидеть Мхитаряна в деле можно сегодня в игре против «Вест Хэма». 

«Если бы отец увидел меня здесь, думаю, он бы гордился. Я всегда тянулся за ним и считаю, что даже если его нет с нами, он все равно мне помог», – в этих словах весь Генрих Мхитарян. Он потерял отца, когда был совсем маленьким. Пережить боль мальчику помогали старые кассеты, на которых Мхитарян-старший, бывший нападающий «Арарата» и французского «Валанса», праздновал голы. Генрих не скрывает: если бы отец был жив, он мог и не стать футболистом. Но теперь у него появилась мечта: быть похожим на отца. И играть в топ-клубах.

Полтора месяца назад казалось, что Мхитарян – самый несчастный футболист на планете. Армянский полузащитник провел за «МЮ» 6 матчей, и лишь в одном из них вышел с первых минут. В игре против «Ман Сити» он был заменен уже в перерыве и оказался дальше от стартового состава, чем «Суонси» – от титула чемпиона Англии.

Английский футбол — все каникулы на «Матч ТВ»

Слухи отправляли Мхитаряна в «Боруссию», а сам игрок тренировался даже в выходные – лишь бы только набрать форму. Травма бедра, полученная им в игре за сборную, здесь ни при чем: Моуринью не ставил Генриха и до нее. Удивленные лица журналистов Жозе не смущали – после того, как он вывел из состава Швайнштайгера, здесь можно было оправдаться тем, что схему с четырьмя вингерами еще не придумали.

«В матче с «Лестером» я рассчитывал на скорость Джесси Лингарда, в игре против «Борнмута» – на то, что Мата будет искать свободные зоны, – Особенный упрямо делал вид, что ничего особенного не происходит. В центре поля он использовал Уэйна Руни, и это лишало Мхитаряна последней возможности попасть в число 11 лучших.

Все что оставалось Генриху – убиваться в тренажерке и выяснять у экскурсовода «Олд Траффорд», можно ли ему приблизиться к полю хотя бы во время тура по стадиону. Ради последнего Мхитарян специально купил билет за 25 фунтов. 

***

Генрих не впервые испытывал проблемы с адаптацией. Его второй сезон в «Боруссии» получился настолько кошмарным, что запомнился лишь бессонными ночами после поражений. Погруженный в свои мысли, Мхитарян не хотел выходить из квартиры и даже есть. Из депрессии его вывел Томас Тухель, возглавивший команду летом 2015-го и сказавший, что верит в полузащитника.

В Манчестере возвращение Генриха к жизни случилось в игре с «Фейеноордом»: за 82 минуты он нанес пару опасных ударов, вытоптал газон манчестерского стадиона сольным проходом и создал отличный момент для Златана.

Незадолго до этого Моуринью объявил, что Мхитарян не готов для больших матчей и не включил его в заявку на игру с «Арсеналом» (1:1). Слышать это было обидно не только Генриху, но только Генрих мог что-то изменить.

Через неделю он помог Златану забить в ворота «Вест Хэма», потом ассистировал Антони Марсьялю. «МЮ» выиграл со счетом 4:1, а Генрих стал выходить в старте не только в кубковых матчах. В декабре Мхитарян праздновал голы в трех матчах подряд, причем удар скорпиона в игре с «Сандерлендом» можно считать разновидностью новогоднего чуда:

Открыть видео

А самый первый мяч Мхитаряна – тот, что в ворота «Тоттенхэма» – заставил Гарика Мартиросяна побриться налысо – перед игрой шоумен заявил, что сделает это, если Генрих забьет, а «МЮ» победит. Генрих забил, «МЮ» победил, а у Гарика не осталось выбора. Хотя, возможно, так все и было задумано. 

https://www.instagram.com/p/BN43Yeughx8/?taken-by=martirosian_official

В твиттере недоверие Моуринью к лучшему игроку Армении сравнивали с длительным воздержанием. Но Мхитарян – не единственный, кого в этом сезоне игнорировал португалец. Разница в том, что Мхитаряна фотографы ловили выходящим на тренировку за 10 минут до ее начала, а того же Депая – курящим кальян в Роттердаме.

Теперь Генрих говорит, что проблема была только в нем – в мечтах конкуренция представлялась ему не такой жесткой. Моуринью восхищается тем, как армянский полузащитник прокачал технику и физику, и утверждает, что никогда не сомневался в его таланте. А бывший игрок сборной Уэльса Робби Сэвидж уверен, что Мхитарян лучше, чем лидер «Манчестер Сити» Кевина Де Брюйне.

Не так уж и плохо, когда всего полтора месяца назад тебя считали самым несчастным на планете.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: