Почему Доннарумма станет круче Буффона

Почему Доннарумма станет круче Буффона

«Матч ТВ» – о том, как школьник превзойдет легенду. Буффон и Доннарумма в деле – сегодня в матче «Ювентус» – «Милан» на «Матч ТВ».

На «Сан-Сиро» шла 94-я минута. Бакка уже оформил хет-трик и приготовился праздновать победу, как вдруг Палетта завалил в штрафной Белотти и с порванной футболкой доказывал судье, что ничего не делал. Тот даже не стал слушать – сразу достал из заднего кармана красную и кинул мяч лучшему форварду «Торино»: забивай пенальти и расходимся, 3:3.

То, что случилось дальше, заставило весь стадион подняться на ноги, схватиться за голову и закричать: «Mamma Mia!» 17-летний Доннарумма вытащил мяч из самого угла, принес «Милану» победу и утонул в объятиях партнеров.

Синиша Михайлович после упущенного шанса не кричал на игроков, не кидался пластиковыми бутылками и не колотил по скамейке запасных. Тренер «Торино» просто улыбнулся.

Открыть видео

– Если бы знал, что Джанлуиджи отобьет этот пенальти, ни за что бы не дал ему дебютировать в прошлом сезоне», – признался Михайлович после матча.

***

– За день до игры с «Сассуоло» Синиша вызвал меня в свой кабинет, – вспоминал Доннарумма свой дебют. – Мы немного поговорили, а когда я собирался уходить, тренер сказал готовиться сыграть в основе. Я сначала не понял, что он имел в виду – настолько был шокирован! Сразу достал из кармана телефон и позвонил родителям: «Срочно выезжайте из Кастелламмаре в Милан и покупайте билеты на матч!»

Следующим вечером миланский школьник стал самым молодым дебютантом в истории клуба после Мальдини, попав в стартовый состав в 16 лет и 242 дня. Путь от детской команды академии в основу «Милана» у Доннаруммы занял рекордные два с половиной года. 12 апреля 2013-го Джанлуиджи подписал первый контракт (глава скаутской службы «Милана» Мауро Бьянкесси в последний момент перехватил его у «Интера», приехав в дом Доннаруммы с контрактом и красно-черной футболкой). А уже 25 октября 2015-го Джанлуиджи впервые вышел на поле «Сан-Сиро».

До первой встречи с Буффоном оставалось меньше месяца. Когда вратари наконец-то сыграли друг против друга на «Ювентус Стэдиум», Доннарумма осуществил детскую мечту – пожал Буффону руку и поменялся футболками. В тот момент он еще не подозревал, что через год получит вызов в сборную Италии, станет там самым молодым дебютантом за 105 лет и будет тренироваться вместе с кумиром (Доннарумма родился спустя 16 месяцев после дебюта в сборной Буффона).

Глядя на это, «Милан» подготовил для вратаря новый контракт, увеличив зарплату со 160 тысяч евро в год до миллиона, а агент Мино Райола объявил, что трансфер Джанлуиджи обойдется минимум в 170 миллионов евро. Если после всего этого Доннарумма не сойдет с ума, Италия закроет вопрос с основным вратарем на ближайшие лет 15. Сам Доннарумма уверяет, что не зацикливается на деньгах и ведет себя как раньше. Вечерами гуляет у «Дуомо», не обращает внимания на дорогие машины (потому что до сих пор нет прав), и никогда не сделает татуировку с пирсингом, потому что запрещает отец.

Все, о чем он мечтает прямо сейчас – почаще есть на ужин пиццу, которую так вкусно готовят только в родном Кастелламмаре.

***

– Доннарумма – избранный, – утверждал Буффон после совместных тренировок в сборной. – Он ничего не боится, хотя играет на таком громадном стадионе, как «Сан-Сиро». У него отличная скорость и реакция. Джиджи великолепно оснащен технически, вынослив. Но главное – он абсолютно спокоен, хотя еще очень молод.

Под характеристики Буффона подошли бы с десяток молодых вратарей Италии: в разные годы наследниками Джиджи уже называли и Симоне Скуффета, и Маттиа Перина. Но никто, кроме Доннаруммы, не прогрессировал такими темпами.

Разве только сам Буффон, который уже в начале карьеры показывал запредельную статистику: 178 сэйвов и 0,95 пропущенных гола за матч в 6 сезонах в «Парме»! Хотя здесь важно понимать, что Джанлуиджи играл совсем не в той «Парме», где год назад из-за неуплаты отключили электричество, а вскоре признали клуб банкротом. Во времена Буффона «Парма» побеждала в Кубке УЕФА, тратила на покупку вратаря рекордные 52 млн евро и содержала таких звезд, как Креспо, Верон, Каннаваро, Сенсини, Тюрам.

Доннаруме с первым клубом повезло меньше. Несчастный «Милан» никак не мог выйти из кризиса: в прошлом сезоне он финишировал седьмым и пережил очередную смену тренера. Несмотря на это, Доннарумма отыграл 10 матчей на ноль и совершил в среднем 2,33 сэйва за игру (у Буффона – 1.80). В этом сезоне вратарь «Милана» отыграл на ноль 6 матчей из 16, пропустил в среднем 1.18 гола за игру и в каждой встрече совершал по 3,24 сэйва.

У Буффона статистика скромнее: он меньше пропустил (0,87 гола за игру), но и матчи смотрел на табуретке с дорогой сигарой: 1,47 сэйва за 90 минут – роскошь, которую могут обеспечить только Бонуччи, Кьеллини и Барцальи. Если за спины таким защитникам поставить Доннарумму, который руководит парой защитников Паллетта – Романьоли, вы не почувствуете разницу. Возможно, станет даже лучше. 

Буффон по-прежнему в порядке, но этой зимой ему исполнится 39. Хоть он и просит не связывать ошибки с возрастом (а ошибки действительно есть). Но на такие суперсэйвы, как в матче с «Ювентусом», кажется, теперь способен только один Джиджи в Италии. И ему сейчас 17 лет, а не 38.

Открыть видео

Текст: Леонид Волотко

Фото: globallookpress.com, Getty Images

Больше серии А на «Матч ТВ»

Как забивает за «Наполи» новый Марадона

6 голов из главного матча дня в европейском футболе

Гол человека, который стоит 100 млн

Звезда за две минуты: Марек Гамшик

Мертенс забивает 7 голов за два матча серии А

Супергол Игуаина в матче с «Ромой»

Поделиться в соцсетях: