Халк: «Всегда буду скучать по Петербургу с «Зенитом» и любить их»

20 декабря 2016 08:51
Бывший нападающий «Зенита» Халк прощается с болельщиками. / Фото: © Getty Images

Экс-нападающий «Зенита» бразилец Халк рассказал о своем первом сезоне в составе китайского клуба «Шанхай СИПГ», а также признался, что скучает по Петербургу и своей бывшей команде.

— Впечатления от Китая самые положительные. Хотя, признаюсь честно, когда уезжал из прекрасного Санкт-Петербурга, было немного страшно. Я просто не знал, чего ожидать, — отметил футболист. — Но Шанхай оказался удивительным и очень красивым городом. Меня замечательно встретили, помогли освоиться, так что сейчас очень хорошо себя здесь чувствую.

— Что больше всего удивило в «Шанхае»?

— Это новый клуб, но, несмотря на это, в нем все грамотно организовано. И развивается он очень быстро. Много инвестирует в новых игроков и тренеров. Амбиции тоже большие: стать чемпионом Китая и выиграть азиатскую Лигу чемпионов.

— Скучаете по Петербургу и «Зениту»?

— Конечно! Я провел там четыре года и много с кем подружился. Так же было и в Порту, а еще раньше — в Японии. «Зенит» навсегда останется в моем сердце. Я был очень счастлив в петербургском клубе, вместе мы выиграли много трофеев. Поэтому всегда буду скучать по Санкт-Петербургу с «Зенитом» и любить их.

— Следите ли, как «Зенит» играет без вас, и держите ли связь с бывшими партнерами по команде?

— У меня прекрасные отношения с игроками «Зенита». Кроме того, таковыми они всегда были со всеми сотрудниками клуба: от президента до работников в нашей столовой. Через соцсети слежу, как выступает команда. Когда есть возможность, смотрю ее игры. У меня на телефоне установлено приложение «Зенита» — всегда его просматриваю.

— В Петербурге и России вы пользовались сумасшедшей популярностью. В Китае вам также не дают проходу желающие вместе сфотографироваться и взять автограф?

— Здесь такое тоже иногда происходит, но не так часто, как в России или Бразилии. Дело в том, что футбол в Китае только начинает развиваться. Поэтому пока меня чаще останавливают не китайцы, а иностранцы, которые сразу узнают.

— Чемпионат Китая-2016 уже завершился. Как в клубе оценивают третье место?

— Как я уже сказал, у «Шанхая» очень большие амбиции. Для нас важно было стать чемпионами и хорошо выступить в азиатской Лиге чемпионов. Но в этом году, к сожалению, в команде было много травм. Конечно, третье место в чемпионате — это не то, на что рассчитывал «Шанхай». Много инвестируя в игроков и тренеров, руководство ждет и соответствующих результатов. Надеюсь, что в следующем сезоне с приходом нового тренера мы сможем перестроиться и выступим гораздо лучше.

— Этим новым тренером стал не кто иной как Андре Виллаш-Боаш. С учетом «Зенита» и «Порту» вы будете работать с ним уже в третьем клубе. Совпадение или закономерность?

— Приглашение Андре — это решение клуба, но я этому очень рад. Мне нравится работать с Виллаш-Боашем, импонируют его стремление к победе, требовательность в работе. Уверен, что в «Шанхае» Андре также будет ждать от нас полной отдачи. Надеюсь, ему удастся написать здесь красивую историю и выиграть много титулов.

— Новый главный тренер «Зенита» Мирча Луческу говорит, что раньше в петербургской команде очень многое зависело от вас и вашей игры, а теперь она избавляется от «халкозависимости». Как к этому относитесь?

— Мне так не кажется. Вы же видите, команда почти не поменялась и отлично выступает. В «Порту» после моего отъезда так тоже говорили, и вообще такое часто звучит, когда из команды уходит индивидуально сильный игрок. Но результат всегда зависит от команды в целом. Когда взаимодействие всех футболистов находится на высоком уровне, тогда и личные качества становятся заметнее. «Зенит» — такая команда, в которой важен каждый игрок, и каждый обладает своими сильными сторонами. На моем месте сейчас играет Жулиано, и он делает это прекрасно. И его индивидуальное мастерство тоже выходит на первый план, но, опять же, благодаря командной игре.

— Как вам китайская кухня после русской?

— Мне нравится. Когда я приезжаю в какую-то страну, то всегда стараюсь изучить местную кухню. В России мне еда тоже очень нравилась.

— Какое блюдо в таком случае было самым любимым?

— Борщ!

Источник: Спорт-экспресс