
Немецкий защитник «Спартака» Сердар Таски рассказал, чем Валерий Карпин в свое время убедил его перейти с стан красно-белых, а также порассуждал о посещаемости российского чемпионата.
— Тренер Карпин — причина, по которой я перешел в «Спартак». Этот человек лично занимался моим переходом, прилетал на переговоры в Штутгарт. Мне обидно, что не удалось поработать с ним дольше, — признался Таски. — Для топ-клубов уровня «Спартака» очень важен результат, я это понимаю. Традиции и история обязывают постоянно быть наверху. Но любому тренеру нужно дать время. Примеров немного, но они есть: Венгер в «Арсенале», Фергюсон в «МЮ». Для игроков ведь смена тренера — тоже стресс.
— Каррера — кажется, уже ваш пятый тренер в «Спартаке»?
— Вот именно. Ты целый год пытаешься вникнуть и понять философию тренера, его систему. А потом вдруг приходит новый и все заново: идеи, схемы, требования. Я с этим сталкивался в «Штутгарте». Стоило нам завоевать чемпионство, и руководство стало куда требовательнее. Их уже не устраивали 5–6 места, они хотели попадания в Лигу чемпионов. Если задача не выполнялась, тренер менялся. Неправильный подход. И мы видим, к чему он привел. Надеюсь, что «Штутгарт» вернется в Бундеслигу. И рассчитываю, что Каррера в «Спартаке» задержится дольше предшественников.
— Как Карпину удалось убедить вас на переговорах, что «Спартак» — именно то что нужно?
— Он сказал, что «Спартак» — самый великий и самый популярный клуб в России, который каждый год ставит перед собой только одну цель: взять «золото». И поведал о планах: «Главная наша цель — игра в Лиге чемпионов». Я тогда подумал, что хочу пойти этим путем и помочь команде снова стать чемпионом. Пока не получилось, но в этом сезоне все для нас вроде бы складывается неплохо.
— Россия — футбольная страна?
— Конечно. Например, когда выхожу в город, меня всегда кто-нибудь узнает. «Эй, Сердар, можешь расписаться?», «Можно сделать с тобой фото?».
— Если страна футбольная, почему тогда такая плохая посещаемость?
— А какая взаимосвязь между «футбольностью» страны и заполняемостью стадионов? Быть может, людям не хватает денег, чтобы купить билет на стадион? Разве болельщики перестают быть болельщиками, если смотрят футбол по ТВ? Насколько знаю, чемпионат России показывают бесплатно — возможно, это одна из причин, почему не так много людей ходят на стадион. К примеру, в Германии матчи бундеслиги можно посмотреть только по платному каналу. Уверен: если бы российские команды регулярно пробивались в четвертьфинал или полуфинал Лиги чемпионов, то на стадионах всегда был бы биток.
Конечно, когда сравниваешь РФПЛ с бундеслигой, чувствуешь огромную разницу. Там редко увидишь пустые места во время игры. Когда на трибунах вокруг тебя шумят 40–50 тысяч человек — это совсем другая мотивация для игроков. Поэтому мне очень жаль, что российские стадионы не заполняются. Но так не везде. На «Открытие Арене» практически всегда аншлаг, и мы этому очень рады и очень ценим своих болельщиков.
Источник: Еженедельник «Футбол»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.