Олег Иванов: «Было бы неплохо привезти в Грозный различные клубы Европы»

1 декабря 2016 10:52

Полузащитник «Терека» Олег Иванов поведал о планах грозненцев на текущий сезон, а также рассказал о работе под руководством Фабио Капелло в составе сборной России.

— В первую очередь спрошу про удачное выступление «Терека» в нынешнем сезоне. Команда идет в еврокубковой зоне. Ожидали, что так удачно проведете первую часть сезона?

— Перед «Тереком» стоит цель — попасть в еврокубки, и мы к ней стремимся. В прошлом сезоне был сделан существенный шаг вперед, да и в позапрошлом команда показывала неплохой уровень. В этом году, может, где-то что-то потеряли в плане состава и игры. Даже сейчас мы не всегда показываем тот футбол, который демонстрировали в прошлом году. Нужно стремиться прибавлять в игровом плане.

— Что надо сделать «Тереку», чтобы удержаться в еврокубковой зоне и не повторить ошибок прошлого сезона, когда в последний момент вы остались без Лиги Европы?

— Нужно постоянно прогрессировать, улучшать свою игру. Летом к нам пришли новые футболисты, которые, считаю, уже усилили команду. Не думаю, что в этом сезоне произойдет что-то подобное. Сейчас у нас есть определенный запас прочности, в том числе за счет глубины скамейки. Этого как раз не хватило в прошлом сезоне.

— Почему именно в этом сезоне перед «Тереком» была поставлена задача выйти в еврокубки?

— В этом сезоне руководство клуба сделало серьезные финансовые вливания в команду, были куплены новые футболисты. В связи с этим были поставлены новые задачи. Для Чеченской республики еврокубковые матчи станут большим событием. Было бы неплохо привезти в Грозный различные клубы Европы, пускай даже и не гранды. Да и вообще иметь конкретную задачу на сезон всегда интересней. Когда клуб барахтается в середине таблицы, занимает с 8-го по 10-е места — это не очень здорово. Теперь у «Терека» есть определенная задача, есть к чему стремиться.

— Недавно вы сказали, что готовы завершить карьеру даже в 30 лет, если не поступит никаких предложений…

— Да, так и есть.

— Многие известные российские футболисты завершают карьеру раньше 35 лет. Например, Роман Широков, Евгений Алдонин, Дмитрий Сычёв и другие. Как думаете, почему так происходит?

— В первую очередь это зависит от человека. Я, наверное, не зарабатываю таких денег, как многие наши знаменитые футболисты, — не играл ни в «Зените», ни в ЦСКА, ни в «Спартаке», которые находятся в столицах. Люди привыкают к комфортным бытовым условиям, высоким зарплатам и, наверное, не хотят от этого отказываться, что-то менять. Поэтому и играют до последнего. У меня же чисто спортивный интерес. Если я знаю, что на меня рассчитывают в команде, и уверен, что могу приносить пользу клубу, то я буду играть. Если нет, то какой смысл и себя мучить, и клуб? Просто тренироваться, чтобы посидеть на скамейке или бороться за попадание в заявку? С таким же успехом я могу в Москве с друзьями в футбол поиграть.

— Часто говорят об интересе к вам со стороны российских топ-клубов — ходили разговоры и о «Динамо», и о «Спартаке», и о ЦСКА. Был момент, когда вы действительно были близки к уходу из «Терека»?

— Почти в каждый трансферный период у меня были предложения. Просто где-то не договорились, где-то «Терек» не отпустил, где-то еще что-то. Так бывает.

— У вас по этому поводу нет никаких сожалений?

— Это значит, что меня здесь уважают, доверяют и не хотят отпускать. Нормальная ситуация.

— Как считаете, у вас ещё есть возможность поиграть за кого-то из российских грандов?

— Шанс всегда есть, но я не считаю, что «Терек» намного слабее кого-то в РФПЛ. Может, есть две, три, пускай даже четыре команды. Но «Терек» если и уступает им, то незначительно, а некоторые и вовсе превосходит. Я играю в хорошем, достаточно крепком клубе, который может ставить перед собой самые высокие цели.

— Вы дебютировали в сборной при Фабио Капелло. Что можете рассказать про этого специалиста?

— Великий тренер. Приятно было поработать с ним. Спасибо ему за то, что дал возможность сыграть за сборную страны.

— В плане дисциплины Капелло — самый жесткий специалист, с которым вы работали?

— Нет. Я в свое время работал еще с Невио Скала в «Спартаке». Он был в этом плане жестче.

— Были разговоры, что в последнем матче при Капелло (Россия — Австрия) футболисты «сливали» тренера…

— Это полный бред. Меня раздражают подобные разговоры. Что значит «сливать»? Это значит играть во вред себе. Я не знаю ни одного профессионального футболиста, который занимался бы подобными вещами. Ты позоришь в первую очередь свое имя. Это же идиотизм. Может, и есть такие футболисты, но, мне кажется, они — полные, грубо говоря, идиоты. Я играю в футбол, люблю футбол, люблю себя в футболе и футбол в себе. И заниматься такой ерундой — слабоумие. Тем более если говорить о тренере национальной команды. Как можно «сливать» тренера сборной? Он тебя вызывает, он на тебя рассчитывает, верит в тебя… Как можно его «слить»? А если придет другой и не будет тебя вызывать? Это вообще бред, на мой взгляд.

Источник: Известия