
Репортаж «Матч ТВ» с «Арены ЦСКА», где Лига чемпионов не дала ни одного повода вспомнить о Романе Еременко.
В девять лет Федор Чалов участвовал в закладке первого камня «Арены ЦСКА». В дебютном сезоне за молодежку ЦСКА он забил восемь голов в 14 матчах и только потом выпустился из армейской академии. После этого забил немецкому клубу в Лиге чемпионов — юношеской, «Вольфсбургу». Смотался в Чили чемпионат мира U-17 и тремя голами вывел сборную Галактионова в плей-офф.
Кто вывел ЦСКА в плей-офф Юношеской лиги УЕФА. Спецрепортаж «Матч ТВ»
Этим летом Федор поехал на сборы с основой, где забил в контрольном матче «Енисею». В сентябре отыграл 76 настоящих, кубковых минут в Красноярске, затем положил 4 мяча молодому «Монако», а вечер того же дня провел на скамейке «Луи II». Больше в запасе Чалов не засиживался.
В игре с «Байером» Федор владел мячом меньше всех игроков ЦСКА — зато когда владел, всегда захватывало дух. 18-летний Чалов пытался финтить и пускал в ход пятки, обыгрывался передачами с Головиным или по крайней мере требовал их, бился в прессинге даже после ошибок товарищей — и в конце концов, чаще всех в ЦСКА бил по воротам. Да, Чалов совершил больше всех потерь и загубил пару верных моментов, но и Головин сделал это как минимум трижды.
— Задача нападающего — забивать, а у Федора сегодня были моменты, — отметил Слуцкий. — Но в любом случае так дебютировать на уровне Лиги чемпионов… Несомненно, Чалов может занести этот матч себе в актив. Можно его слегка подхваливать.
Журналисты в микст-зоне не слышали Слуцкого и при виде Чалова истерично заголосили: «Федор, Федор!» Нападающий попытался спрятаться, минут пять копошился в телефоне, а потом все-таки сбежал, умоляя прессу: «Пожалуйста, нет». У Понтуса Вернблума хотя бы нашлась причина молчать. «Не могу говорить, парень, слишком холодно», — пожаловался Вернблум корреспонденту «Матч ТВ» по пути к машине.
***
Слуцкий провозгласил игру с немцами лучшей у ЦСКА в этой Лиге чемпионов. Хозяева терзали «Байер» в первом тайме, а на второй вышли вконец разъяренными. Сгоряча ЦСКА пропустил контратаку и позволил Фолланду угодить в штангу, но и сам после перерыве вдвое чаще владел мячом и втрое чаще бил по воротам. И это еще Дзагоев едва вернулся после травмы.
Валерий Карпин разбирает голы из матча ЦСКА – «Байер»
Сложно называть успехом девятый подряд матч в Лиге чемпионов без побед — но и такая ничья шокирует после разгрома в Монако. Хотя и в Леверкузене ЦСКА отыгрывался, и с «Монако» выглядел неплохо, а сегодня был близок к первой за восемь лет волевой победе в Лиге. Последний раз ЦСКА так дожимал другую немецкую команду, «Вольфсбург». Слуцкий вспомнил более свежий матч с «Вольфсбургом» — прошлогодний.
— Тогда было так же обидно, как и сейчас, — говорил Слуцкий. — Хороший был матч, мы владели преимуществом, Тошич попал в штангу. Если бы выигрывали — имели хорошие шансы на выход из группы. Но в конце были допущены ошибки.
Если точнее, допускал их Игорь Акинфеев. С тех пор Акинфеев решающим сэйвом в Казани вывел ЦСКА в группу Лиги чемпионов, а там продолжил то, о чем сегодня лучше молчать. Сегодня Игорь исполнял Мануэля Нойера (видимо, совсем разуверившись в своих защитниках) и ронял мяч из рук. Хорошо еще, что гол не засчитали, но Акинфеев на всякий случай привел в чувства оборону.
После гола Фолланда Игорь произносил проклятия себе под нос. Хотя ЦСКА в который раз пропустил после запоротого искусственного офсайда. Рассказывают, что в чемпионате России-2002 ЦСКА восемь рекордных раз ловил «Зенит» в положение вне игры — теперь кажется, что этого не было никогда. В 2012-м ЦСКА ловила на этом «Кубань», через год — «Манчестер Сити», а в этой Лиге чемпионов соперники рвут линию офсайда ЦСКА примерно в каждом матче.
— Мы обращали внимание на ошибки ЦСКА с положением вне игры, — признал главный тренер «Байера» Роджер Шмидт. — Но подобная тактика применяется многими, и в ряде случаев она очень успешна. Сегодня нам повезло: при первом же стандарте мы забили гол.
— Не думаю, что офсайды — самая большая наша проблема в обороне, — отрезал Слуцкий. После таких слов больше беспокоишься о плохом газоне «Арены ЦСКА», чем о линии офсайда. Воображаемой, между прочим.
***
После финального свистка Игорь Акинфеев долго аплодировал фан-сектору. После «Монако», если кто забыл, Игорь первым убежал в раздевалку. Братья Березуцкие вообще отправились приветствовать всех по периметру поля и сагитировали потом остальных. Заработавший пенальти для Натхо Марио Фернандес даже отдал на трибуны футболку, а Вернблум долго спорил с судьями.
А Федора Чалова чуть ли не за руку повели со скамейки к центральной трибуне — фотографироваться и раздавать автографы. Правда, через пару минут вдвое дольше этим был занят Ласина Траоре. Хоть в чем-то Ласина не уступает Чалову.
ЦСКА — «Байер» — 1:1. Лучшие моменты
Открыть видеоСмотреть матч ЦСКА — «Байер» полностью
Текст: Александр Муйжнек
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, РИА Новости/Владимир Песня
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.