live
12:05 Смешанные единоборства. Bellator. Илима-Лей Макфарлейн против Валери Летурно. Лиото Мачида против Рафаэля Карвальо. Трансляция из США [16+]
12:05
Смешанные единоборства. Bellator. Илима-Лей Макфарлейн против Валери Летурно. Лиото Мачида против Рафаэля Карвальо. Трансляция из США [16+]
14:05
Новости
14:10
"ФутБОЛЬНО" [12+]
14:40
Профессиональный бокс. Арам Амирханян против Хусейна Байсангурова. Бой за титулы IBF International, WBO International и WBA Continental в первом среднем весе. Трансляция из Казани [16+]
16:25
Новости
16:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
17:00
Профессиональный бокс. Лучшее 2018. Супертяжеловесы [16+]
18:00
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным [12+]
18:30
Новости
18:35
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:25
Футбол. Чемпионат мира среди клубов. 1/2 финала. "Касима Антлерс" (Япония) - "Реал" (Мадрид, Испания). Прямая трансляция из ОАЭ
21:25
Новости
21:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
22:00
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Маккаби" (Израиль) - "Химки" (Россия). Прямая трансляция
00:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
00:30
Баскетбол. Евролига. Женщины. УГМК (Россия) - "Касторс Брэйн" (Бельгия) [0+]
02:30
Смешанные единоборства. UFC. "The Ultimate Fighter 28. Finale". Камару Усман против Рафаэля Дос Аньоса. Трансляция из США [16+]
04:30
"Глена". Документальный фильм [16+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"Утомлённые славой". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Чемпионат мира среди клубов. 1/2 финала. "Касима Антлерс" (Япония) - "Реал" (Мадрид, Испания). Трансляция из ОАЭ [0+]
11:00
Новости
11:05
Футбол. Чемпионат Германии. "Бавария" - "Лейпциг" [0+]
13:05
Новости
13:10
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
Футбол

«Чалова можно слегка подхваливать». Кто теперь тащит ЦСКА

23 ноября 2016 08:15
«Чалова можно слегка подхваливать». Кто теперь тащит ЦСКА
Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Репортаж «Матч ТВ» с «Арены ЦСКА», где Лига чемпионов не дала ни одного повода вспомнить о Романе Еременко.

В девять лет Федор Чалов участвовал в закладке первого камня «Арены ЦСКА». В дебютном сезоне за молодежку ЦСКА он забил восемь голов в 14 матчах и только потом выпустился из армейской академии. После этого забил немецкому клубу в Лиге чемпионов — юношеской, «Вольфсбургу». Смотался в Чили чемпионат мира U-17 и тремя голами вывел сборную Галактионова в плей-офф.

Кто вывел ЦСКА в плей-офф Юношеской лиги УЕФА. Спецрепортаж «Матч ТВ»

Этим летом Федор поехал на сборы с основой, где забил в контрольном матче «Енисею». В сентябре отыграл 76 настоящих, кубковых минут в Красноярске, затем положил 4 мяча молодому «Монако», а вечер того же дня провел на скамейке «Луи II». Больше в запасе Чалов не засиживался.

В игре с «Байером» Федор владел мячом меньше всех игроков ЦСКА — зато когда владел, всегда захватывало дух. 18-летний Чалов пытался финтить и пускал в ход пятки, обыгрывался передачами с Головиным или по крайней мере требовал их, бился в прессинге даже после ошибок товарищей — и в конце концов, чаще всех в ЦСКА бил по воротам. Да, Чалов совершил больше всех потерь и загубил пару верных моментов, но и Головин сделал это как минимум трижды

— Задача нападающего — забивать, а у Федора сегодня были моменты, — отметил Слуцкий. — Но в любом случае так дебютировать на уровне Лиги чемпионов… Несомненно, Чалов может занести этот матч себе в актив. Можно его слегка подхваливать.

Журналисты в микст-зоне не слышали Слуцкого и при виде Чалова истерично заголосили: «Федор, Федор!» Нападающий попытался спрятаться, минут пять копошился в телефоне, а потом все-таки сбежал, умоляя прессу: «Пожалуйста, нет». У Понтуса Вернблума хотя бы нашлась причина молчать. «Не могу говорить, парень, слишком холодно», — пожаловался Вернблум корреспонденту «Матч ТВ» по пути к машине.

***

Слуцкий провозгласил игру с немцами лучшей у ЦСКА в этой Лиге чемпионов. Хозяева терзали «Байер» в первом тайме, а на второй вышли вконец разъяренными. Сгоряча ЦСКА пропустил контратаку и позволил Фолланду угодить в штангу, но и сам после перерыве вдвое чаще владел мячом и втрое чаще бил по воротам. И это еще Дзагоев едва вернулся после травмы.

Валерий Карпин разбирает голы из матча ЦСКА – «Байер»

Сложно называть успехом девятый подряд матч в Лиге чемпионов без побед — но и такая ничья шокирует после разгрома в Монако. Хотя и в Леверкузене ЦСКА отыгрывался, и с «Монако» выглядел неплохо, а сегодня был близок к первой за восемь лет волевой победе в Лиге. Последний раз ЦСКА так дожимал другую немецкую команду, «Вольфсбург». Слуцкий вспомнил более свежий матч с «Вольфсбургом» — прошлогодний.

— Тогда было так же обидно, как и сейчас, — говорил Слуцкий. — Хороший был матч, мы владели преимуществом, Тошич попал в штангу. Если бы выигрывали — имели хорошие шансы на выход из группы. Но в конце были допущены ошибки.

Если точнее, допускал их Игорь Акинфеев. С тех пор Акинфеев решающим сэйвом в Казани вывел ЦСКА в группу Лиги чемпионов, а там продолжил то, о чем сегодня лучше молчать. Сегодня Игорь исполнял Мануэля Нойера (видимо, совсем разуверившись в своих защитниках) и ронял мяч из рук. Хорошо еще, что гол не засчитали, но Акинфеев на всякий случай привел в чувства оборону.

После гола Фолланда Игорь произносил проклятия себе под нос. Хотя ЦСКА в который раз пропустил после запоротого искусственного офсайда. Рассказывают, что в чемпионате России-2002 ЦСКА восемь рекордных раз ловил «Зенит» в положение вне игры — теперь кажется, что этого не было никогда. В 2012-м ЦСКА ловила на этом «Кубань», через год — «Манчестер Сити», а в этой Лиге чемпионов соперники рвут линию офсайда ЦСКА примерно в каждом матче.

— Мы обращали внимание на ошибки ЦСКА с положением вне игры, — признал главный тренер «Байера» Роджер Шмидт. — Но подобная тактика применяется многими, и в ряде случаев она очень успешна. Сегодня нам повезло: при первом же стандарте мы забили гол.

— Не думаю, что офсайды — самая большая наша проблема в обороне, — отрезал Слуцкий. После таких слов больше беспокоишься о плохом газоне «Арены ЦСКА», чем о линии офсайда. Воображаемой, между прочим.

***

После финального свистка Игорь Акинфеев долго аплодировал фан-сектору. После «Монако», если кто забыл, Игорь первым убежал в раздевалку. Братья Березуцкие вообще отправились приветствовать всех по периметру поля и сагитировали потом остальных. Заработавший пенальти для Натхо Марио Фернандес даже отдал на трибуны футболку, а Вернблум долго спорил с судьями.

А Федора Чалова чуть ли не за руку повели со скамейки к центральной трибуне — фотографироваться и раздавать автографы. Правда, через пару минут вдвое дольше этим был занят Ласина Траоре. Хоть в чем-то Ласина не уступает Чалову.

ЦСКА — «Байер» — 1:1. Лучшие моменты

Открыть видео

Смотреть матч ЦСКА — «Байер» полностью

Текст: Александр Муйжнек

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, РИА Новости/Владимир Песня