Самая холодная победа «Спартака» в сезоне. Репортаж «Матч ТВ»

Самая холодная победа «Спартака» в сезоне. Репортаж «Матч ТВ»

Комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин – о том, из-за кого в Томске играли белым мячом, почему на поле не сделали цветную разметку и как Кирилл Комбаров добирался до спартаковского самолета.

В Томске авария, город – без холодной воды. Даже обязательные для футбольного матча пожарные машины на стадионе «Труд» как-то не бросаются в глаза, хотя они точно есть, даже во множестве. Припаркованы у туалетных павильонов и не глушат двигателей всю игру. Привозная вода в них припасена на самую крайнюю нужду зрителей.

К тому же красно-белых цветов и так хватает вокруг. Из Москвы прилетела всего сотня с небольшим болельщиков, но в Сибири живут и коренные красно-белые. Один из них, какой-то отвердевший от холода, смотрит на поле через забор из соседнего парка аттракционов.

12 градусов мороза, белая разметка на поле мимикрирует под снег, белый мяч на телекартинке сливается с порошей. Похоже, именно из-за нашей трансляции красный мяч не используют с первого тайма. Дело в том, что один из мячей, с датой матча и названием команд, тот, который крупным планом показан при выходе команд из раздевалок и который судья Егоров берет в руки с декоративной тумбы, – передается организаторам игры именно телевизионщиками. Иногда такие мячи в город, откуда транслируют футбол, привозят из Москвы сами комментаторы. По инерции для брендирования берут белые мячи, но пришла зима – пора нашим подстраховаться и красными.

Но разметка – другое дело, ей занимаются хозяева поля. А чтобы прорисовать ярким цветом линии поля, нужно потратиться на специальную краску. Это звучит издевательски для клуба, в котором люди пять месяцев сидят без зарплаты.

Так объясняются трудности, которые возникли в первом тайме у телезрителей. Они наблюдали черно-зеленую по цвету формы команд игру без мяча и разметки и очень возмущались. Ведь движение самих человеческих фигур было интригующим и живым. Я снова слышал слово «кружева» из болельщицких уст, говорились они без иронии и даже самоиронии. Люди удивлены: команда плетет даже на промерзшем поле. В первом тайме «Спартак» орудовал и спицами острых прорывов, и крючком комбинаций.

У вратаря «Томи» не было шансов окоченеть: ему били Зобнин, Мельгарехо и Ещенко, но пропустил Коченков только от Фернандо. Свой первый гол в России забил автор самых точных и многочисленных в этой игре передач.

Открыть видео

Во втором тайме «Спартаку» тяжелее. Вязкое поле отняло быстроту, да и мяч как будто налился кровью и отяжелел. Гостям бы сменить позиционную атаку на контратаку, да «Томь» не спешила забирать мяч и играть во владение. Хотя в давление – сколько угодно. Массимо Каррера после просчета с Хабаровском готовил команду тщательно, даже привез футболистов в Томск за двое суток: это небывалая для «Спартака» практика во внутренних турнирах. Но все-таки сил играть с блеском 90 минут у команды пока нет.

Чтобы увезти из Томска победу, Артему Реброву пришлось пару раз выручить своих в конце игры. И вот уже два подряд выезда красно-белых на Урал и в Сибирь обернулись двумя минимальными победами. Теперь в чемпионате пауза, в спартаковский автобус, а далее и в чартер до Москвы, садится Кирилл Комбаров. Он летит домой. Спартаковцы ведут его к дверям, оглядываясь по сторонам: нет ли тех, кому это опять не понравится?

В гостевой раздевалке, стеклянная дверь которой смотрит прямо на промерзшую улицу, остаются коробки из-под пиццы и в целом творческий, но без излишеств, беспорядок.

А под этой дверью остаются зимовать в Томске пакеты со льдом. Он лежит и не тает, напоминая об условиях, в которых прошел матч.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: Дмитрий Шуба/fctomtomsk.ru, Роман Трушечкин

Поделиться в соцсетях: