Что хорошего в поражении сборной России

Что хорошего в поражении сборной России

Комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин – о матче с Коста-Рикой.

Прежде чем разбирать их игру, разберусь со своими словами, сказанными перед игрой. Думаю, подтвердилось главное: этот матч должен был стать и стал пока самым тяжелым для команды Черчесова. Самый трудный матч в трехматчевой истории. Звучит немного игрушечно, согласен, слишком маленькая дистанция. Но все так и есть: потери Акинфеева, Дзагоева и Смолова, неполная готовность Жиркова – это слишком серьезно для сборной России, которая в перестройке не может позволить себе сразу поменять полсостава и начать новую жизнь с новым костяком.

Я ждал выхода Джанаева и рад за Сослана. Он сыграл хорошо, потому что вытащил все, что можно было вытащить. Я чувствовал, что выйдет Ерохин, но ошибся с Полозом. Хотя в сборной России, кажется, с Полозом не ошиблись: его выход во втором тайме принес пользу, скорость и динамику.

Два роскошных сэйва Сослана Джанаева

Нужно ли перечислять еще раз наши проблемы, если они и так на виду и если их нет смысла разглядывать в частностях? Ведь они собираются в две принципиальные: несыгранность и наследственная невозможность резко прибавить в индивидуальном классе. При первом голе Березуцкий, срывая голос, ругает Смольникова за потерю позиции, но что же можно сказать по итогам матча о самом Березуцком? Возможно, больше, чем обычно: нервов в его игре было из-за непривычного голоса за спиной. За последний десяток лет Василий редко играл в сборной и клубе не с вратарем Акинфеевым.

Открыть видео

Несыгранность лечится единственным и медленным методом – общей футбольной практикой людей в команде. А безнадежность в личном мастерстве придется компенсировать силами команды, то есть мы снова приходим к необходимости проводить матчи и наигрывать состав. Обычно новая команда строится от собственных ворот, а надежная оборона – первая в списке тренерских задач. Но, похоже, у Черчесова именно в этом матче, в требовательной обстановке нового краснодарского стадиона была нужда еще и немного дать публике футбола, игры, бесстрашия. Хотя кадрово сборная к открытости игры пока не готова.

Очень показательными были первые полторы минуты, когда мяч, кажется, ни разу не попал к нашим футболистам. Костариканцы со своей мягкой техникой подержали его у себя, это был прозрачный намек на разницу в классе игры собственно в мяч. Он у них выше, но нам все-таки нужно было идти и как-то забивать.

По сравнению с матчами против турок и ганцев Россия провела слабый первый тайм. Это был откат от завоеванных позиций, которые, по мне, выражались в том, что в первых таймах тех игр на фоне свежести Россия высоко прессинговала. Это была слаженная, энергичная работа, которая приводила к перехватам. Это обязательно для современной команды – агрессивно идти за мячом к сопернику.

Но команде, хуже обращающейся с мячом, трудно прессинговать соперника, который ее в этом превосходит. Внутренняя необходимость идти вперед без нужного оружия в руках привела к тому, что наша команда была уязвима. 3:4 – это слишком не похоже на все то, что раньше показывала нам сборная Черчесова. Это обмен ударами наотмашь.

Что хорошо: работа тренера в перерыве и на протяжении почти всего второго тайма. Очень впечатлило, что после 1:3 Черчесов проявил выдержку с заменами и при помощи одних только корректировок привел команду в чувство. Это ведь чудо, что несыгранная линия защитников без единой замены вдруг превратилась в такой блок, который не дал костариканцам ни разу приблизиться к воротам Джанаева (до роковых компенсированных минут), а потерянный Дзюба обернулся человеком, который забивает два мяча в ворота голкипера «Реала». Точнее, это все не чудо, а – чудо как хорошо. Тут нет волшебства, просто отменная работа.

Если футболисты правильно понимают, как выполнять рутинные вещи, у них развязываются руки для творчества. Голевая комбинация Самедова, Зобнина и Дзюбы – лучший пример идеальной атаки, быстрой и непредсказуемой.

Открыть видео

Важно, как теперь футболисты отреагируют на слова Черчесова про то, что в сборной абонементов не выдают. После поражений как-то больше верится в то, что это не просто ради красного словца, на которые вообще Черчесов горазд.

Эмоции Сослана Джанаева, которые остались за кадром

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Поделиться в соцсетях: