Виталий Мутко: «Прочитал биографию Сергея Иванова, там приписка, кто он и чей. Сразу все понятно»

Виталий Мутко: «Прочитал биографию Сергея Иванова, там приписка, кто он и чей. Сразу все понятно»

Президент РФС Виталий Мутко — о судейском скандале в российском футболе.

«Не рассматривайте отставку Иванова в привязке к конкретному матчу. Возможно, он ушел немного раньше срока. Но реформирование судейства было неизбежно. Здесь много проблем. Есть два органа (судейский комитет и департамент судейства и инспектирования), которые между собою все время воюют. Условно, есть законодательная власть и исполнительная. Это нужно пресечь.

Наконец, судьям и тем, кто на них влияет, нужно понять, что нельзя бесконечно управлять процессами. Как будто этого никто не видит. Возьмите тотализатор на «Спартак» - «Зенит», как менялись ставки. Кто-то понимает, что должно произойти. Букмекеры должны предупреждать о необычных ставках, но они этого не делают.

Валя был хорошим судьей, он честный человек. Но ему тяжело было справиться с этой проблемой. Есть много вещей, которые нужно делать по-другому. В том числе речь и о рейтинге судей. Есть несколько типовых решений, по которым всегда возникают вопросы. Пенальти, игра рукой, удар сзади, срыв атаки. Или убегает футболист в атаку, его дергают за майку и карточку не дают. А в следующем эпизоде происходит то же самое и нарушение свистят. Бывают сложные моменты, но когда человек стоит в трех метрах и не видит, возникают вопросы. А тут игра транслируется на 25 стран мира.

Главный матч тура должны судить лучшие арбитры, вне зависимости от принадлежности к городу. Это к вопросу о рейтинге. Матч «Зенит» - «Спартак» — ключевой, может, он определит судьбу чемпионства в итоге. Ну так поставьте лучшего. А то ставят мальчика, который вторую игру судит. Зачем это делать?

Мы должны понимать, как судья появляется в премьер-лиге. А то иногда одни делают головокружительную карьеру, а другие не могут попасть в элиту. Мы помним, как это было в 2005-м или 2008-м, когда мне пришлось приглашать иностранных арбитров. Все тогда критиковали это решение. Но нужно было нормализовать ситуацию, потому что было абсолютное недоверие к судейскому корпусу. И нам удалось это сделать [исправить ситуацию].

Хотя я помню первые неудачные попытки, когда, например, пригласили японца. «Луч» играл с ЦСКА. Там армейцы засадили шикарнейший гол, а он не заметил, пересек ли мяч линию ворот. Судью никто не упрекал, но если бы это сделал наш человек, его бы просто уничтожили. Поговорю с арбитрами и, возможно, вернемся к этой практике. Почему нет, мы же открытая страна. Но нужно готовить своих судей, запустить программу наставников, соблюдать судейскую конвенцию УЕФА.

Нужно четко понимать, сколько нужно отсудить во второй лиге, чтобы перейти в первую. А то я взял биографию Сергея Иванова и многие вещи мне непонятны. Как так можно: пару игр отсудил и сразу пошел наверх. А внизу приписка, кто он и чей. Начинаешь все понимать. Обычный парень никогда в жизни не сделал бы такую карьеру. Помните, защитник был в молодежке - Бобровский? Он же сейчас судит и почему-то такой карьеры, как Иванов, не сделал. А все потому, что его одна мама воспитывала.

В общем, пока исполнять обязанности главы судейского комитета будет Алексей Николаев. Он человек опытный. А там посмотрим».

Текст: Иван Карпов

Фото: Getty Images, РИА Новости/Алексей Даничев, РИА Новости/Евгений Одиноков

Поделиться в соцсетях: