Что нужно, чтобы попасть в сборную России. Шнякин – о принципах Черчесова

Что нужно, чтобы попасть в сборную России. Шнякин – о принципах Черчесова

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Шнякин рассказывает, кто сыграет с Коста-Рикой, о чем Семенов спрашивал Игнашевича в аэроэкспрессе и как Черчесов объяснил по смс вызов Панченко в сборную России.

После Уэльса в нашей стране как бы не стало нормальных футболистов. Таких, чтоб для сборной. А если и были, то автоматом попадали под вердикт Слуцкого и ко: «Мы – говно». Точнее – вы. И вот в начале октября эти футболисты вроде как существуют. Шевелятся, если палкой ткнуть, бегают даже и по мячу попадают. И уже слышен дискус по души невызванных. А Глушаков? А Кокорин? Где Набиуллин? Где Головин?

Но споры нешумные. Робкие. Потому что чувствуется: Черчесов справедлив. Его система ценностей и мотиваций отстроена без конфликтов с логикой.

Заслужил свой экстренный вызов, к примеру, вратарь «Анжи» Беленов. Он ведь в форме неземной. Тащит пенальти, мертвые мячи, живые, все что можно и нельзя. Еженедельно. Но в текущем порядке и два голкипера помоложе: пермяк Селихов и уфимец Лунев. Да только Черчесов как никто другой знает, что классный вратарь – спортсмен позднеспелый, проверенный временем и драмами. Беленов, вышвырнутый из «Спартака» и наошибавшийся в свое время, не оказался сломлен. Джанаев, наошибавшийся в свое время и после вышвырнутый из «Спартака», тоже встал с колен. Даже проверку Лигой чемпионов выдерживает. Как и Крицюк – Лигой Европы. И пусть на всех троих дублеров Акинфеева набрался один матч за сборную, можно не сомневаться, что на ровном месте никто из них не подведет. Этот выбор Черчесова, бывалого голкипера, характерен и убедителен.

Вопросов по обороне чуть больше. Тот же Новосельцев за месяц в новом клубе еле наскреб 45 игровых минут. Но довод Черчесова чугунный: «Иван здорово сыграл за сборную в Турции». Надо ж проверить, сможет ли вновь. Заметьте, что приглашение Новосельцева – не гуманитарная помощь игроку редкого для сборной амплуа. Это вызов во всех смыслах слова. Без практики в клубе сможешь? Доказывай. К вам, господин Оздоев, ровно тот же посыл. «Полностью согласен» – так отреагировал Черчесов на замечание журналиста о том, что Оздоев блеклый в последних играх. И резонно добавил: «Но шарахаться с составом не хотим».

Все честно и открыто. Как для самих игроков, так и для публики.

В честной конкурентной борьбе берет свое место в сборной и центральный защитник «Терека» Семенов. Кстати, к его прогрессу, как и к важным решениям в карьере Зобнина, Черчесов имел самое прямое отношение, будучи клубным тренером. Но мы не видим в сборной Селихова, Иванова, Кокорина, Коломейцева, Денисова и других игроков, которые «знают требования», «проверены совместной работой» и далее по списку. Тот же Семенов давно и настырно шагает к статусу сменщика Игнашевича. И не боится перенимать опыт: как-то Андрей оказался в одном вагоне аэроэкспресса с Игнашевичем и все 45 минут донимал вечного защитника распросами о режиме, разминке, питании и прочих деталях подготовки. Как оказалось, не зря.

Убежден, что особый критерий Черчесова – еврокубковая проба. Потому в сборной по-прежнему Полоз и Ерохин, Петров и Газинский, петербуржцы и пригодившийся Щенников. Состоятельность на уровне ПСВ-АЗ-«Ницц»-«Тоттенхэмов» – гарантия того, что игрок не наделает в штаны, надев майку сборной. И не развалится на принципиально других скоростях.

«Проблема в скоростях нашего чемпионата. У того же Лева 23 основных и еще 20 игроков, готовых пахать все 90 минут. А у нас полкоманды встало к 75-й минуте игры с Ганой. Не привыкли», – рассказал мне встревоженный Черчесов после первой победы сборной. Думается, что с игроками, испытанными еврокубковыми скоростями, он сработается быстрее.

Тем удивительнее единственный сюрприз нового состава – появление Панченко из гущи ФНЛ. Пусть и на место травмированного Смолова. Но на простой вопрос «Почему Панченко?» я получил от тренера самый короткий и самый красноречивый смс-ответ: «Это сборная России, а не сборная РФПЛ».

Столь демократичный подход – напоминание о европейском опыте Черчесова. В обычный и футбольный паспорта он глазеть не намерен. Хорош на поле? Приезжай в сборную. Однако вызов динамовского форварда – это еще и здравый расчет. 17 голов в нынешнем чемпионате забили ВСЕ футболисты сборной России вместе взятые, не считая Панченко. 11 голов – пусть и в сезоне ФНЛ - забил на данный момент глубинный форвард «Динамо». А форвард – это фамилия на табло. Это куражное чувство гола. И я не ручаюсь за то, что Полоз, Миранчук или Канунников забили бы больше в недрах второй по ранжиру лиги. К тому же Панченко обещает вырасти в лидера «Динамо»-2017, наверняка команды Премьер-лиги. И лучше проверить его уже сейчас, а не за год до чемпионата мира, когда экспериментальная лаборатория будет уже заперта.

Ощущение тренерской справедливости – важное для обычно ранимых и обидчивых футболистов. Как видно, у Черчесова нет любимчиков, «сынков», нет беспочвенных авансов и намеков на агентские игры. Нет сакраментального «так вижу!» без аргументов. Потому что место в его сборной надо заслужить, а не получить.

Текст: Дмитрий Шнякин

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, РИА Новости/Владимир Песня, РФС/Константин Рыбин

Поделиться в соцсетях: