«Кришито и Нету – не уровень желания «Зенита» быть лидером». Орлов – об ошибках в главном матче тура

«Кришито и Нету – не уровень желания «Зенита» быть лидером». Орлов – об ошибках в главном матче тура

Комментатор «Матч ТВ» Геннадий Орлов разбирает ошибки защитников «Зенита» и «Спартака», называет проблемы петербургского клуба по именам, а также дает оценку самому спорному моменту выходных.

Открыть видео

– «Спартак» лучше начал, был раскован. На «Зенит» повлияло то, что играли через два дня на третий, бежали не так быстро, как соперники. «Спартак» был свежее и очень правильно переходил середину поля. Хави Гарсия один не мог помогать центральным защитникам. Сказывалось мастерство Зе Луиша и Промеса, который вовремя понял, что не надо играть с фланга. Весь второй тайм они действовали сдвоенным центром, двумя нападающими. Но Луческу сделал толковые замены. Он выпустил Юсупова, укрепил линию обороны. Это было неожиданно. Артур убрал превосходство «Спартака» в центре поля.

Ясно, что Кришито и Нету – это не уровень «Зенита», его желания быть лидером. Это главная проблема команды, плюс вратарь. При этом «Зенит» атакует намного интересней, чем даже в прошлом сезоне. Тогда было индивидуальное мастерство Халка и Дзюбы, а сейчас – посмотрите, какое разнообразие появилось. Добавились три игрока, которые здорово атакуют.

В первую очередь, это Жулиано. Потом Кокорин и Мак. Только один человек в России такого же уровня, как Промес – это Жулиано. Где-то подтягивается Дзюба, но он своеобразный футболист. Посмотрим, как он покажет себя на европейском уровне. А Промес и Жулиано будут в Европе играть, даже не сомневайтесь. Кокорин очень изменился, совсем иначе играет. Появилась ответственность, он сконцентрирован, много бегает, физически хорошо готов, старается, идет в борьбу. Это в интересах страны, ведь он потенциальный кандидат в сборную.

Непонятна роль Игоря Смольникова, бедняга растерялся. При Виллаш-Боаше он совсем другую игру показывал. Это все знают, он же в сборной играл. А сейчас мы видим его развороты лицом к своим воротам, когда он получает мяч. С этим надо что-то делать. То есть оборона у «Зенита» не в порядке. Хотя они набрали 19 очков и сравнялись со «Спартаком».

У «Спартака» та же проблема. Перед началом игры мы сказали: «Кто больше ошибется, тот и проиграет». Сегодня был как раз такой матч, потому что было кому ошибаться. Боккетти и Кутепов не могли сдержать зенитовскую атаку по центру. Дзюба выиграл процентов 90 мячей, ничего не могли с ним сделать. Жулиано вообще никто не держал. Особенно это было видно по второму тайму, после 60-й минуты. Видимо, спартаковцы уже подустали.

Артем Дзюба: «Всегда буду биться против «Спартака» с горячим сердцем и не прощу им определенные вещи»

* * *

В ситуации с первым голом виноваты оба: и Кутепов, и Маурисио. Они неправильно оценили ситуацию. Идет атака с левого фланга, мяч летит на голову Дзюбе. Куда он может пробить? Только вперед к воротам. Если ты не чувствуешь на 100 процентов, что можешь этот мяч – не прыгай, отбеги назад. Ну и чего вы с ним бодаетесь? Дзюба же мощный, соперники от него отлетают. Кутепов еще и опаздывал в том эпизоде. А Маурисио я вообще не могу понять зачем туда побежал. Оба должны были двигаться назад и закрывать зону. Это вопрос принятия решений, один из главных компонентов в футболе.

Когда забивал Витцель, там ведь два человека было – Глушаков и Боккетти. Почему они его не накрыли? А потому что прыгать надо, отбирать уметь. Это проблема всех российских защитников. В том числе и Боккетти, который должен был, казалось, нас научить. Но как он может, если сам не умеет? Когда Мак делал передачу слева, Кутепов тоже находился рядом. Нужно было накрыть, не дать сделать пас. Это откровенный брак в работе защитников.

Отдельный вопрос с вратарем «Зенита». Зачем Лодыгину принимать мяч на грудь? Возьми и руками отведи его в сторону, а потом забери. У Промеса сильный удар, не надо было ловить. Луческу был убит, детская ошибка. Вратарь – это ведь полкоманды. Ужас, еще одна серьезнейшая проблема для «Зенита». Второй гол «Спартака» – ошибка Хави Гарсии. Оставил за спиной Зе Луиша и пошел на него, когда уже явно не доставал мяч. Ну ищи, не теряй своего игрока во время стандарта, прыгай, мешай ему. В каждом матче зенитовцы теряют своих игроков в штрафной.

* * *

Что касается столкновения Кришито и Промеса, я сразу сказал – это нарушение правил. Посмотрели повтор и убедились в этом. Плохо, что так получилось. Ошибки арбитров бывают. Карпин сказал, что в России судьи не дают играть, бороться. Этим европейское судейство отличается от нашего арбитража. В целом, это наш общий уровень: как ошибаются защитники и нападающие, также это делают и судьи. Хотя в принципе Иванов старался.

Эпизод случился рядом с боковым, он-то почему не среагировал, имеет же право? Если Промес находился спиной к судье, а левой рукой его хватал Кришито – нельзя было этого не заметить. Это вторая желтая карточка и удаление. Безусловно, ошибка, но она не повлияла на судьбу матча – счет был 3:2. Давайте учитывать, что «Спартак» приостановился. Когда Витцель забил третий мяч, они стали играть хуже. Возможно, не верили, что могут отыграться и сбавили пыл.

Текст: Геннадий Орлов

Фото: РИА Новости/Михаил Киреев, РИА Новости/Алексей Даничев

Валентин Иванов, Сергей Родионов и Максим Митрофанов — о решениях арбитра Сергея Иванова в главном матче девятого тура

Виноват ли судья в поражении «Спартака»? Отвечает Константин Генич

Сенников уверен, что Кришито фолил на Промесе в матче «Зенит» – «Спартак»

Денис Глушаков: «Стыдно за такое судейство в российском чемпионате»

Поделиться в соцсетях: