Почему Балотелли назло всем снова король

Почему Балотелли назло всем снова король

До чего докатился буйный итальянец в «Ливерпуле» и «Милане» и как его возродила «Ницца». Балотелли против «Краснодара» в Лиге Европы — сегодня в 19:45 в прямом эфире «Матч ТВ».

Почему «Ницца»?

Стадион «Альянц-Ривьера», которым красовалась Ницца на Евро-2016 — не единственное богатство клуба с Лазурного берега. Летом «Ниццу» приобрели китайские и американские инвесторы — у президента клуба Жан-Пьера Ривьера остались лишь 20 процентов акций. Новые владельцы уже разворачивают экспансию «Ниццы» в Китае, а пока понемногу укрепляют состав. В защите главная звезда — Данте (зарплата в «Ницце» у бразильца — те же пять миллионов евро, что были в «Вольфсбурге»), в полузащите — Юнес Бельханда, одолженный у киевского «Динамо». Нужен был только форвард.

«Ницце» Балотелли достался то ли за четыре миллиона, то ли за так. В последний день трансферного окна «Ливерпуль» был готов на все, лишь бы сбагрить Марио, которому хотелось хоть немного, но оставаться на виду. Во Франции после ухода Златана в «ПСЖ» это нетрудно. Ну а «Ницца» еще без Балотелли пробилась в Лигу Европы — и едва не догнала «Монако» с «Лионом».

Куда еще мог перейти Балотелли?

«Такие трансферы, как Балотелли, хочется совершать в июне, но это не всегда просто», — говорит Жан-Пьер Ривьер. Вы удивитесь, но самого буйного форварда мира хотели видеть как минимум в десяти командах. Чемпионшип и gервая лига Англии, «Аякс», «Эспаньол», четверть клубов Серии А — «Палермо» даже был готов выложить «Ливерпулю» за аренду полтора миллиона евро, а ради «Лацио» Марио искал жилье в Риме. Весной Марио предлагали 15 миллионов в китайском «Цзянсу Сунине», а летом он мог даже стать одноклубником Антона Митрюшкина по «Сьону».

Прямо сейчас вместо Лиги Европы Марио мог играть и в Лиге чемпионов. Как признавался Ривьер, перехватить Марио пытался «Лион». Там, правда, пришлось бы сидеть под Александром Ляказеттом, так что Балотелли предпочел юг Франции.

Мог ли Балотелли остаться в «Ливерпуле»?

О нет, только не это. Юрген Клопп не хотел видеть Марио в команде и этим летом сослал его в молодежный состав. Марио называет трансфер в «Ливерпуль» худшим промахом в своей жизни: с тренерами, да и вообще ни с кем в клубе Балотелли не поладил. На поле промахов тоже хватало: за все время в «Ливерпуле» Марио забил лишь 4 гола (в премьер-лиге — один).

Еще в 2014-м «Ливерпуль» выкладывал «Милану» за Марио 20 миллионов евро. Мино Райола радовался щедрой комиссии, но уже тогда подозревал: Балотелли не слишком необходим Брендану Роджерсу, Ну а с Клоппом все стало предельно ясно. «Марио был как отверженный. Он не смог сработаться с Клоппом, потому что Клопп никогда не давал ему шанса. Клопп повел себя как кусок дерьма. Он не относился к Марио как к человеку», — заявляет Райола.

Как Марио играл в прошлом сезоне?

Планировалось, что Марио оживит возвращение в «Милан». Правда, видный итальянский психолог Джованни Габриэлли предупреждал: ничего хорошего из этого не выйдет, Марио нужны спокойствие и тишина. «Италия — не место для Балотелли из-за внимания, которое его там окружает», — подтверждает сейчас Райола.

Начиналось-то все неплохо: нападающий отличился голом в первой же товарищеской игре, вышел на полчаса в миланском дерби, через неделю забил «Удинезе». Синиша Михайлович, запретивший Балотелли экстравагантные прически не мог нарадоваться его примерному поведению. Вот только больше Балотелли не забивал, а к марту окончательно допек Михайловича. В апреле «Милан» уволил Синишу и жалел, что так же нельзя поступить с Марио.

Когда все пошло не так?

Не в «Милане» и даже не в «Ливерпуле». Райола своей самой большой ошибкой в работе с Балотелли считает уход клиента из «Манчестер Сити». «Марио был несчастлив, но я должен был сказать ему: «Тебе дерьмово? Тебе не нравится твоя работа? Вырасти и свыкнись с этим». Мне следовало быть жестоким, а я наоборот был слишком мягок, — признается агент. — Марио ошибся в том, что искал любви. Ему следовало быть эгоцентричным. Марио надо есть, спать и срать, а трахать только футбол, больше ничего. Футбол должен быть его приоритетом, а не невеста и даже не жена. Чтобы стать топ-спортсменом, надо чем-то пожертвовать, и тогда, спустя 11-12 лет, вы достигаете баланса и ведете ту жизнь, которая вам нравится».

Марио исправился?

Адриано Галлиани в этом уверен. В прошлом сезоне босс «Милана» бесновался, что опять поверил в Марио — а в этом сентябре форвард ужинал с Галлиани и  был далек от того, чтобы швыряться пастой (при Сальваторе Боккетти такое случалось). «Мне Марио показался очень сконцентрированным, с профессиональным подходом к делу, — говорит Галлиани. — Кажется, он действительно вырос и возмужал».

В Ницце Марио первым делом спустил 15 тысяч евро на подарки одноклубникам — похоже, от чисто сердца. Игра Балотелли за «Ниццу» показывает: мыслями он не в бутиках. В двух домашних встречах с «Марселем» и «Монако» Лиги 1 Марио оформил по дублю. Очевидцы утверждают: ничего выдающегося на поле Марио не исполняет, но каким-то образом все равно оказывается там, где надо.

Открыть видео

После «Монако» Балотелли жаловался на травму, но от выезда в Краснодар отлынивать не стал. В Лиге Европы Марио пока не забивал.

Балотелли становится ближе к «Золотому мячу»

Что дальше?

Возвращение в Англию, причем триумфальное. Мино Райола в этом не сомневается: «Если Марио хорошо покажет себя в «Ницце», то представьте себе, как высоко его оценят следующим летом, когда станет свободным агентом. Франция нуждается в нем, как нуждалась в Златане. Он вполне хорош для этого чемпионата, но вернется в премьер-лигу».

https://www.instagram.com/p/BKoYDMXhh-7/

Текст: Александр Муйжнек

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: