live
15:05 Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
15:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
16:10
Биатлон. Кубок мира. Спринт. Женщины. Прямая трансляция из Германии
18:20
Новости
18:25
"Самые сильные" [12+]
18:55
Новости
19:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:55
Баскетбол. Евролига. Мужчины. ЦСКА (Россия) - "Бавария" (Германия). Прямая трансляция
21:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
22:25
Гандбол. Чемпионат мира. Мужчины. Россия - Франция. Прямая трансляция из Германии
00:15
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:00
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Олимпиакос" (Греция) - "Химки" (Россия) [0+]
03:00
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. "Динамо" (Москва, Россия) - "Тур" (Франция) [0+]
05:00
"Деньги большого спорта". Документальный цикл [16+]
05:30
"Команда мечты" [12+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"ФутБОЛЬНО" [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
"Дакар-2019" [12+]
09:30
Биатлон. Кубок мира. Спринт. Женщины. Трансляция из Германии [0+]
11:10
Новости
11:15
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:45
Смешанные единоборства. UFC. Ти Джей Диллашоу против Коди Гарбрандта. Деметриус Джонсон против Генри Сехудо. Трансляция из США [16+]
13:10
Бобслей и скелетон. Кубок мира. Скелетон. Мужчины. 2-я попытка. Прямая трансляция из Австрии
13:55
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным [12+]
14:25
"Дакар-2019" [12+]
14:35
"Самые сильные" [12+]
15:05
Новости
15:10
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
Футбол

Человек, который смог бы тренировать свой «Краснодар»

29 сентября 2016 18:00
Человек, который смог бы тренировать свой «Краснодар»
Фото: © РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин – о безграничной любви Сергея Галицкого к своему делу и роли тренеров в его работе. 

Всегда интересно читались первые большие интервью тренеров после отставок, и нынешний сезон уже обогатил нас двумя незабываемыми текстами Леонида Слуцкого и Дмитрия Аленичева. Признаться, считаю дни до появления где-нибудь разговора с Олегом Кононовым. Сейчас у него еще длится законный месяц на «поплавать, позагорать».

Хотя, конечно, не стоит ждать скандала и того, что будущие слова бывшего тренера «Краснодара» разберут на цитаты и булыжник для баррикадной полемики. Не тот у человека темперамент и вряд ли есть основания подозревать конфликт за сменой Кононова Шалимовым. Отставка сначала произвела впечатление плановой, рабочей: три года спокойной деятельности позади, есть завоевания, поспели плоды, и остановка в росте – естественный этап в этом движении.

Просто такой свежий разговор с уже посторонним человеком всегда дает детали, нужные для понимания того, как у них там все внутри устроено. И кстати, есть любопытный пример предыдущей краснодарской отставки. «У меня было воспаление, - рассказывал уволенный в 2013-м серб Славо Муслин. - По-моему, в руководстве подумали, что у меня рак. Я поехал на биопсию. Плохо, что они не подождали до конца, не узнали диагноз. Это было просто воспаление. Неприятно было. (…) Галицкий сделал сумасшедшую команду, он фанат футбола. Никаких проблем с ним не было, я не могу на него обижаться. Могу только предъявить претензии по поводу того, что Галицкий сам со мной не встретился и не объяснил ситуацию. За 24 часа все поменялось».

Сергей Галицкий сейчас почти не появляется в медиа, но это изменение поведения, а не личности. А про нее интересно узнавать новое, и вот мы узнали, что президент «Краснодара» - с чьей-то точки зрения – бывает не только продуманно-стратегическим и долгосрочно планирующим, но и вполне себе импульсивным и даже нетерпеливым.

Хотя есть данные, что Кононова от отставки Галицкий многократно отговаривал и отпустил только после того, как в трех российских матчах «Краснодар» взял всего одно очко в Уфе. И если этот информационный источник не замутнен и источает правду, то дело принимает совсем иной оборот. Эта отставка, выходит, и не продуманная, и не импульсивная. Она вынужденная. Потому и не было времени на поиски оригинальной замены, и работает Шалимов.

Начал Игорь без разминки. Каждый из трех его первых матчей становился дебютом в новом турнире, и Шалимов везде победил: и в Лиге Европы, и в чемпионате, и в кубке. Так новые тренеры в «Краснодаре» еще не начинали. Футболисты остались прежними, а за сменой результатов маячит смена акцентов в работе: игроки отмечают, что при Шалимове больше внимания уделяется настрою на каждый матч.

Пожалуй, только в «Краснодаре» тренеры избавлены от заданий сверху. Свое соответствие уровню и задачам клуба они должны определять и чувствовать сами. А весь план целиком, если он только вообще существует, - только у одного человека. Причем, этот план представляет собой общее как сумму миллиона частностей. Ни в одном другом клубе России президент так не погружен в конкретику клубной и командной жизни, как здесь. Галицкий знает, на каком пульсе работал летом Смолов и по каким параметрам ищет футболистов для команды Максим Бузникин. Галицкий имеет четкое представление о том, на какой минуте в матче его команды ошибся судья.

Принимая это, можно ли удержаться от предположения, что у Сергея Галицкого есть свое и вполне продуманное мнение о работе тренера? Мы говорим не об исполнении функций, а об идеологии процесса. Работающий у него тренером человек интересен ему не как носитель компетенций, которых нет у него самого, а, скорее, как оппонент. Или точнее – как профессионал, вырабатывающий свои решения, которые президент может оценивать, соглашаться с ними, или сомневаться и спорить с ними.

«Галицкий – лучший тренер для своего «Краснодара» - звучит слишком упрощенно для человека, создавшего несколько дееспособных сложных систем, где управляющему не нужно самому садиться за кассовый аппарат. Просто тут в принципе немыслима ситуация, знакомая нам на примере «Спартака», где владелец однажды объявил, что отныне управление доверено «профессионалам». В «Краснодаре» президент не может пойти на такое саморазоблачение в непрофессионализме, причем, сугубо прикладного характера.

Но даже настолько полно живущий своим делом человек живет еще и в мире устоявшихся условностей. В нераздельной любви к своей команде для тебя нет разницы, смотришь ты ее игру из вип-ложи или с тренерской скамейки. Просто обывательский смешок во втором случае даст понять: что-то не так.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова, ФК Краснодар