Футбол

Что случилось с ЦСКА в Красноярске?

21 сентября 2016 21:30
Что случилось с ЦСКА в Красноярске?
Фото: © Александр Паниотов/ФК «Енисей»

Комментатор «Матч ТВ» Павел Занозин объясняет, почему радуется победе «Енисея», и называет игрока ФНЛ, который, возможно, скоро начнет впечатлять в российской премьер-лиге.

Открыть видео

Многие клубы российской премьер-лиги уже несколько сезонов подряд отправляют резервные составы на матчи ранних стадий Кубка России. Кто-то оправдывает это напряженным графиком и дальними перелетами. Кто-то считает, что это неуважение к своим болельщикам и команде соперника. Действительно, когда ко второму по значимости внутреннему турниру, победа в котором дает путевку в Лигу Европы, относятся как к неприятной повинности, выглядит это странно. И очень здорово, что все чаще команды из низших дивизионов наказывают грандов за такое наплевательское отношение.

В первый день стадии 1/16 финала РФПЛ потеряла пять клубов. Особенно разобрано выглядели в своих играх «Спартак» и ЦСКА. Мне довелось комментировать матч армейцев, поэтому расскажу о нем поподробнее. ЦСКА отправил в Красноярск на встречу с «Енисеем» состав, в котором нашлось место только семи игрокам основы. Причем все эти опытные футболисты не имели достаточной игровой практики в других матчах сезона. В запасе у ЦСКА были только представители молодежной команды, а с первых минут Леонид Слуцкий выпустил на поле защитников Муталипа Алибекова и Хетага Хосонова, полузащитника Астемира Гордюшенко и нападающего Федора Чалова. Лучше всех из них проявил себя Чалов, который за 75 сыгранных минут показал неплохую технику и дважды выдавал потенциально голевые передачи на Страндберга и Ионова. Но более известные партнеры свои шансы не использовали.

Фото: © Александр Паниотов/ФК «Енисей»

Вообще ЦСКА в этом матче вспыхивал только эпизодами. Очень хотел себя проявить воспитанник красноярского футбола Сергей Чепчугов. Он дважды выигрывал дуэли у форвардов «Енисея», выскакивавших один на один, но грубо ошибся на выходе, позволив забить первый гол в матче Никите Чернову, арендованному как раз у ЦСКА. Во втором тайме начал брать игру на себя Георгий Миланов, сравнял счет классным дальним ударом, но этого армейцам не хватило даже для дополнительного времени. Уж слишком страстно и смело лез вперед «Енисей». Андрей Тихонов, впервые пробующий себя в роли главного тренера, уже успел поставить красноярскому клубу комбинационную атакующую игру. Главная проблема была в реализации моментов, но наконец хозяевам удалось справиться с нервами – Артур Малоян оставил в дураках Алексея Березуцкого и выкатил мяч под удар Александру Ломакину. Этот полузащитник весь матч играл нестандартно и заслуженно забил победный гол. Рекомендую запомнить его фамилию – Ломакину явно тесновато в ФНЛ, и совсем скоро он может выйти на гораздо более высокий уровень.

Открыть видео

ЦСКА вылетает из Кубка и вроде бы избавляется от одной головной боли. Похоже, именно так восприняли на этот раз в клубе турнир, который армейцы в российской истории выигрывали семь раз. И найдется ли у ЦСКА теперь правильный настрой на «Краснодар» в чемпионате и «Тоттенхэм» в Лиге Чемпионов? Не зря многие топовые футболисты говорят о том, что играть через два дня на третий им гораздо более комфортно, чем в недельном цикле. А этой важной игровой практики Леонид Слуцкий своих основных игроков зачем-то лишил. Впрочем, наверняка у тренера ЦСКА есть этому объяснение. А мне хочется от души порадоваться за Андрея Тихонова, который строит свою тренерскую карьеру очень правильно. Сначала несколько лет в качестве помощника в «Спартаке» и «Краснодаре», затем самостоятельная работа в первом дивизионе, где можно набраться необходимого опыта. У Тихонова есть задача – привлечь на трибуны в Красноярске как можно больше болельщиков. На матче против ЦСКА их было больше 16 тысяч. И теперь, когда команда сумела обыграть действующего чемпиона, зрители наверняка гораздо охотнее будут ходить и на матчи «Енисея» в ФНЛ.

Текст: Павел Занозин

Фото: ФК «Енисей»/Александр Паниотов

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.