live
23:30 III Летние юношеские Олимпийские игры. Трансляция из Аргентины. [0+]
23:30
III Летние юношеские Олимпийские игры. Трансляция из Аргентины. [0+]
00:30
Шоу закончилось. Бой продолжается. [16+]
01:30
III Летние юношеские Олимпийские игры. Церемония закрытия. Прямая трансляция из Аргентины.
02:15
1+1.
03:00
Профессиональный бокс. Бой за титул чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO в супертяжёлом весе. Трансляция из Великобритании. Э. Джошуа - А. Поветкин [16+]
05:00
Шаг на татами. [16+]
06:00
Олимпийский спорт. [12+]
06:30
Спорт за гранью. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Классика UFC. Тяжеловесы. [16+]
10:00
Новости.
10:05
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из США. Г. Мусаси - Р. Макдональд [16+]
12:00
Теннис. "Кубок Кремля". Прямая трансляция из Москвы.
14:00
Новости.
14:10
Все на Матч!.
15:00
Теннис. "Кубок Кремля". Прямая трансляция из Москвы.
17:00
Новости.
17:05
Все на Матч!.
18:00
Россия - Турция. Live. [12+]
18:20
Все на футбол! Афиша. [12+]
19:20
Новости.
19:25
Все на Матч!.
19:55
Баскетбол. Евролига. Мужчины. Прямая трансляция. "Химки" (Россия) - " Анадолу Эфес" (Турция)
21:55
Новости.
22:00
Все на Матч!.
22:30
Смешанные единоборства. Fight Nights. Прямая трансляция из Москвы. М. Исмаилов - В. Минеев
23:35
Все на Матч!.
Футбол

Магомед Оздоев: «Если бы я жил в Москве, в Химки на футбол не поехал бы»

15 сентября 2016 17:45
Магомед Оздоев: «Если бы я жил в Москве, в Химки на футбол не поехал бы»

Полузащитник «Рубина» и сборной России Магомед Оздоев рассказывает «Матч ТВ», какое слово Станислав Черчесов произносит чаще всего, как он относится к словам Леонида Слуцкого о нефутбольной стране и за счет чего наша команда сможет удачно выступить на ЧМ-2018.

– Слуцкий сказал, что Россия – нефутбольная страна. Это действительно так?

– Наверное, он хотел сказать, что на футбол в России ходит мало болельщиков. Я не могу согласиться с тем, что у нас нефутбольная страна.

– Один из аргументов, что даже на стадионе «Спартака» аншлаг собирается только на ЦСКА, а в остальное время приходят максимум 20 тысяч человек.

– 20 тысяч – это хороший показатель для команды из российского чемпионата. Разве нет? Ну и что, что «Спартак» самая популярная команда в стране? Ведь нет результата в последние 15 лет. Когда команда выигрывает чемпионаты и кубки, на нее начинают ходить. Тем более появляются еврокубки, интерес повышается. На тот же ЦСКА многие ездят со всей России, когда они играют с европейскими командами.

Если бы я был жителем Москвы, а ЦСКА играл бы с условной «Томью», не поехал бы в Химки. Вы же знаете, как трудно туда добираться и как тяжело вернуться в город. Ни одного нормального автобуса, нужно добираться сначала на метро, потом на маршрутке, через вечно стоящий в пробках МКАД. А если матч поздний, то вообще можно уехать только на такси. Болельщик покупает билет за 300-400 рублей, а потом ему нужно заплатить еще 1000-1500 рублей за машину из Химок до дома.

– На матче с Ганой было 17 тысяч человек. Это много или мало для сборной?

– Мало, но, думаю, все поправимо. Игра была в понедельник в семь часов вечера. Если бы вы не были журналистом, вы бы попали на игру? Скорее всего, вы бы как минимум опоздали. Некоторые мои друзья, кто очень хотел попасть на матч – отпрашивались с работы. Но не всегда это возможно. Рабочий день заканчивается в 18:00-18:30. Банки работают до 20:00, а некоторые торговые центры в Москве до 22:00. Получается, половине стадиона пришлось бы отпрашиваться с работы, чтобы попасть на игру.

Многие думают, лучше я дома по телевизору посмотрю, чем бежать бегом на стадион ко второму тайму. Непонятно еще, что там будет. Потом надо ехать домой, а завтра снова на работу. Поэтому в оценках всегда нужно отталкиваться от того, в какой день, во сколько и где проходит матч. 17 тысяч для игры в понедельник в семь вечера – это очень хорошая статистика.

– Есть мнение, что многие пришли на матч не только благодаря своему желанию. Это военные, учащиеся детских домой и другие, кого «пригнали» на стадион.

– Хорошо, пусть ходят ребята из детских домов. Я бы с удовольствием раздавал билеты там. Им же приятно приехать посмотреть на сборную, это же хорошо.

– Суть в том, что сами по себе люди не всегда желают поддержать сборную.

– Все зависит от результата, тем более после неудачного чемпионата Европы и всех инцидентов, которые произошли потом. Тяжело сделать так, чтобы болельщик пришел на стадион в такой ситуации. Очень тяжело. Но думаю, что она изменится ближе к чемпионату мира. Следующие игры в Краснодаре и Казани. Там будут полные стадионы, потому что это регионы – там все пойдут.

* * *

– Как Станислав Черчесов готовил сборную России к товарищеским матчам?

– Он объяснил, что сыграем в трех центральных и двух крайних защитников. Рассказал, какие функции возлагаются на крайних инсайдов. Показал, как нужно действовать на поле. В игре не хватало взаимодействия: одной тренировки мало, чтобы начать понимать друг друга с полуслова. Черчесов хотел объединить команду общей идеей, ему это, на мой взгляд, удалось. Турция – сильный соперник, тем более у себя дома. В последнем матче на выезде они сыграли вничью с Хорватией, не дали им никаких шансов. Нам удалось сыграть с ними на равных и увезти оттуда ничью. В следующем матче мы уже победили. Для команды важен был результат, чтобы обрести уверенность.

– Удивились, что было вызвано так много новых людей?

– Нет. Их даже сложно назвать новичками. Многие вызывались и раньше, а с Емельяновым и Кутеповым мы долго играли в юношеской сборной. Обновленный состав не удивил, учитывая результат на Евро. Тренер пробует разные сочетания игроков. Проверяет, как команда действуют при разных тактических схемах, кто как играет на разных позициях. 

– В Анталье Тарасов третий раз в карьере порвал кресты. Он не плакал в раздевалке?

– Помню, как это случилось впервые. Играли со «Спартой» на сборах. Тогда все было ясно сразу: механика, разворот без столкновения, просто поехала нога. Сейчас в раздевалке не было ощущения, что случилось что-то серьезное. Дима не говорил об этом, просто сказал, что чуть-чуть болит колено. Даже после обследования не было окончательно ясно, что это. Сказали: возможно, что-то есть, но мы пока не знаем. Жаль, что худшие опасения подтвердились. Желаю Тарасову скорейшего выздоровления.

– Гана на 35-м месте в мировом рейтинге, Турция – на 19-м, Россия – только на 38-м. Это реальное отражение силы нашей команды?

– Эта статистика составлялась на основе выступлений в том числе и на чемпионате Европы. Сколько мы там набрали, очко? Статистика плохая, вот и рейтинг упал. Турция, правда, тоже неудачно выступила, но у них до этого был удачный период. Гана на чемпионате мира из группы выходит. Так что все относительно. Если сравнивать, то Турция была сильнее, чем Гана. Турки техничнее и умнее играли, а Гана просто неслась вперед.

– Албания, Перу и Коста-Рика тоже выше России в рейтинге. Не обидно?

– Коста-Рика хорошо сыграла на чемпионате мира. Албанцы обыграли румын на Евро, пропустили от швейцарцев только на последних минутах. Это рейтинг, на него никто особого внимания не обращает. Главное – это клубный рейтинг, он важен. Чем больше очков, тем больше наших команд участвует в еврокубках.

* * *

– Как дальше будет играть новая сборная России?

– Черчесов говорит, что команда должна биться, выкладываться и побеждать. Со всеми он пообщался индивидуально. Станислав Саламович не первый день видит этих футболистов. Мне он сказал: «Делай то, что ты умеешь и любишь». Говорил, что нужно играть от штрафной до штрафной, быть box-to-box. Остальное тренеры подскажут по ситуации.

– Черчесов утверждает, что у сборной нет основного состава, а выходить будут те, кто лучше готов. Но раньше был костяк, а теперь игрок может в любой момент выпасть. Это правильно?

– Это справедливо. Так должно быть в любой нормальной сборной, во многих европейских командах происходит именно так. Если ты на данный момент не соответствуешь уровню, тебя не вызовут. Это здорово, ведь если игрок в хорошей форме, то он даст результат именно сейчас. Загадывать вперед тяжело, никогда не знаешь, кто как будет выглядеть дальше.

– Что испытываешь, когда демонстрируешь хорошую игру, а тебя не вызывают?

– В голову лезут мысли: «Почему?» Затем приходит разочарование. Но потом понимаешь, что жизнь продолжается. В такие моменты особенно четко осознаешь: играть в сборной – большая честь. Если тебя вызвали, нужно отдать все силы.

– Вы ждали, что вас вызовут на Евро?

– Честно, не ждал. Конечно, оставался какой-то процент, но я был спокоен, не переживал. Даже задолго забронировал все для отпуска.

– «Мы работаем над командным духом, есть уже маленькие ростки», – сказал Черчесов. Как вы это делаете?

– Тренер говорит, чтобы каждый верил в себя. Ошибки бывают у всех, но от этого нельзя отталкиваться. Нужно верить в себя и работать, работать, работать. Такое отношение помогает команде сплотиться.

– После матчей игроки сборной стали подходить и благодарить болельщиков. Черчесов заявил, что не давал такой установки и предположил, что это была идея Василия Березуцкого. Как решался этот вопрос?

– После каждого матча, вне зависимости – в клубе или в сборной – ты должен подходить и благодарить болельщиков. Тебе никто не должен давать какие-то задания. После проигрышей бывает, что игроки быстро уходят. Но не потому, что не уважают болельщиков. Просто это эмоции. Каждый из нас понимал, что в Турции надо подойти и поблагодарить фанатов, потому что была серьезная ситуация. Много чего произошло после чемпионата Европы. Нужно было реально сказать: «Спасибо, что приехали, что болели за нас».

– Не удивились, когда после матча с Уэльсом только Акинфеев подошел к болельщикам?

– Не хотелось бы обсуждать то, что уже произошло. От этого ничего не изменится, все в прошлом. Нужно, чтобы в дальнейшем такого не происходило.

* * *

– Шатов говорил, что много времени уделяется тактике. На чем делают акцент Черчесов и его помощники?

– Каждый футболист не особо любит тактические занятия, но они нужны. Акцент делается на борьбе, чтобы каждый игрок был сконцентрирован и заряжен на то, чтобы вступить в единоборство. Важно, чтобы каждый игрок четко понимал, что он должен делать на поле.

– Рассказывают, что Бердыев за руку водит футболистов во время тренировок. В сборной такого нет?

– Если тебя вызвали в сборную, ты должен знать азы. Когда говорят: «Играем по такой-то схеме» – автоматически понимать, в каких ситуациях опускаться, закрывать зоны, а когда идти в атаку. В мире пока еще не придумали чего-то совершенно нового, чтобы ты не понимал, как надо играть.

– Сколько длится тактическое занятие?

– Недолго. Иногда они проходят так быстро, что даже не замечаешь, сколько времени прошло. Минут 30 – максимум.

– «Сборная России должна взять пример с Раньери», – говорил Авраам Грант. Чему нужно поучиться у «Лестера», чтобы добиться успеха?

– У многих тренеров есть чему поучиться, но у нас есть свой. Нельзя сравнивать «Лестер» со сборной России, которая сыграет на домашнем чемпионате мира. На тебя уже все рассчитывают, есть большой ажиотаж.

– 2-го сентября Черчесову исполнилось 53 года. Как поздравили?

– От лица всей команды Березуцкий сказал теплые слова Станиславу Саламовичу. Пожелали удачи, чтобы было много побед. Без удачи не обойтись, фортуна должна быть на твоей стороне. Хочется, что Черчесов добился успеха независимо от того, кто будет играть в сборной. Чтобы наша команда вновь обрела ту значимость, какая должна быть у сборной в России, чтобы в мире нас уважали.

– Василий Березуцкий сыграл 100 матчей за сборную. Когда появится человек, который сыграет столько же в центре обороны?

– 100 матчей – это очень большое достижение. Сборная – не клуб, который играет по 30 матчей за сезон. 13 лет понадобилось Василию, чтобы сыграть сотню. Для этого нужно стабильно играть очень долгое время. Это тяжело. Если бы на подходе был новый Березуцкий, он бы уже давно играл. Подарили ему майку, поздравили. 100 матчей сыграл, теперь нужен титул, чтобы со спокойной душой сказать: «Я чего-то добился со сборной».

– Черчесов обсуждал с командой, кто будет капитаном?

– Ни один игрок не был против, чтобы Березуцкий был капитаном. Каждый понимал, что именно Вася им будет. Не знаю, обсуждал ли Черчесов это с кем-то. Даже если и обсуждал, то говорил он со старшими ребятами, как это обычно бывает.

– Самое необычное слово или дело Черчесова в сборной?

– Мне понравилось слово «тайминг», которое Станислав Саламович любит повторять. Это момент, который должен произойти вовремя. Нужно вовремя дать пас, чтобы партнер не забежал в офсайд. Это называется «поймать тайминг». Как пример – гол забитый Гане. Вовремя пошла передача, Смолов вовремя вбежал в нужное место и вовремя пробил.

– Много говорят о Черчесове, но мало о его помощниках – Ромащенко и Стауче. Чем они примечательны?

– Помощники выполняют большой объем работы. Главный тренер ценен, когда у него хорошие помощники, без них ничего не получится. Ромащенко пытается донести тактические нюансы до игроков, Владимир Паников проводит всю разминочную работу. Все вратари знают, кто такой Стауче. Я спрашивал о нем у некоторых голкиперов. Узнал, что он считается одним из лучших специалистов в России. Вид у него суровый, но сам он очень доброжелательный.

– Как шутят в сборной России?

– Это невозможно передать словами. Вася Березуцкий потому и играет 100 матчей в сборной, потому что представить ее без него – невозможно. Он шутит всегда.

– Чего должна добиться сборная на чемпионате мира?

– Самое главное, чтобы сборная показала ту игру, которая понравится болельщикам. Никому не понравится, если 90 минут мы будем сидеть в обороне и выбивать мяч подальше. Надо найти баланс между атакой и обороной, тогда и результат придет.

Текст: Иван Карпов

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Антон Денисов, РИА Новости/Виталий Белоусов