live
15:50 Футбол. Лига Наций. Россия - Турция [0+]
15:50
Футбол. Лига Наций. Россия - Турция [0+]
17:55
Новости.
18:00
Россия - Турция. Live. [12+]
18:20
Тотальный футбол.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. СКА (Санкт-Петербург) - "Спартак" (Москва)
21:55
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Испания - Англия
23:40
Все на Матч!.
00:15
III Летние юношеские Олимпийские игры. Спортивная гимнастика. Финалы в отдельных видах. Прямая трансляция из Аргентины.
02:40
III Летние юношеские Олимпийские игры. Лёгкая атлетика. Трансляция из Аргентины. [0+]
03:40
III Летние юношеские Олимпийские игры. Прыжки в воду. Девушки. Трамплин 3 м. Трансляция из Аргентины. [0+]
04:40
Спортивный детектив. [16+]
05:40
Десятка!. [16+]
06:00
Олимпийский спорт. [12+]
06:30
Спорт за гранью. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:50
Новости.
08:55
Тотальный футбол. [12+]
09:55
Футбол. Лига Наций. Босния и Герцеговина - Северная Ирландия [0+]
12:00
Новости.
12:05
Футбол. Лига Наций. Исландия - Швейцария [0+]
14:05
Новости.
14:10
Все на Матч!.
14:30
Теннис. "Кубок Кремля". Прямая трансляция из Москвы.
16:30
Новости.
16:55
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из Екатеринбурга. М. Алоян - З. Тете. Р. Файфер - Э. Табити [16+]
Футбол

Павел Занозин – о Париже без Ибрагимовича

14 сентября 2016 12:45
Павел Занозин – о Париже без Ибрагимовича

Неуверенность Кавани, шаг вперед Верратти и вершина эволюции Ди Марии  комментатор «Матч ТВ» Павел Занозин посмотрел матч «ПСЖ»  «Арсенал» и рассказывает, как парижане избавляются от зависимости от Злата Ибрагимовича.

После прошлого сезона в «Пари Сен-Жермен» закончилась эра Златана Ибрагимовича. Самый харизматичный футболист современности стал лучшим бомбардиром в истории «ПСЖ» и отправился демонстрировать свое величие за Ла-Манш. А в Париже началась реформация. Новый тренер Унаи Эмери пытается вылечить команду от «ибразависимости», и этот процесс, естественно, продвигается со скрипом. Если вы давно не заглядывали в таблицу чемпионата Франции, наверняка здорово удивитесь: после четырех туров парижане идут лишь на седьмом месте. За двумя стартовыми победами последовало абсолютно заслуженное поражение от «Монако» и вялая ничья с «Сент-Этьеном». «ПСЖ» пока непривычно мало забивает (шесть голов – это меньше, чем у «Генгама» и «Метца»), а Эмери тасует состав, стремясь найти правильное сочетание.

Впрочем, в домашнем чемпионате у Парижа в итоге наверняка все будет хорошо. Запас класса настолько высок, что бороться с командой на дистанции просто нереально. Совсем другое дело – Лига чемпионов. Четыре сезона подряд «ПСЖ» останавливают в четвертьфинале, и это очень больно бьет по амбициям катарского руководства клуба. Так что главная задача Эмери как раз состоит в том, чтобы к весне создать команду, способную по сумме двух матчей обыграть любой топ-клуб. Первая встреча с серьезным соперником показала, что Париж находится в самом начале этого большого пути, но вектор, кажется, выбран правильно.

В матче с «Арсеналом» условные функции Ибрагимовича были распределены между тремя футболистами – Кавани, Верратти и Ди Марией. Эдинсон Кавани во времена Златана постоянно жаловался на то, что его зажимают, не дают играть на любимой позиции центрфорварда, да и вообще всячески принижают его статус в угоду Ибрагимовичу. Сейчас, когда Ибры больше нет, Матадор, казалось бы, должен расправить плечи и начать делать то, что умеет – очень много забивать. Вместо этого Кавани явно чувствует себя еще более неуверенно и транжирит по пять железных моментов за матч. 

Понятное дело, Златан кого хочешь выбьет из колеи. Возможно, Кавани не помешал бы хороший спортивный психолог. Ведь даже гол, забитый в ворота «Арсенала» уже на первой минуте, нисколько не поменял ситуацию – после него Эдинсон должен был оформлять как минимум хет-трик и приносить «ПСЖ» легкую победу, но вместо этого мазал из позиций, неприличных для топового форварда. В общем, не очень удивлюсь, если Кавани из основы Парижа в скором времени вытеснит Хесе, не испытавший на себе тлетворного влияния Ибры.

Открыть видео

А вот Верратти и Ди Мария с уходом Златана сделали шаг вперед. Причем про итальянца это можно сказать в прямом смысле: Верратти теперь действует гораздо ближе к чужим воротам, и большая часть атак «ПСЖ» строится через него. Марко великолепно видит поле, прекрасно контролирует мяч и может отдать точную передачу на любое расстояние. Что еще нужно идеальному плеймейкеру? На мой взгляд, Верратти уже в этом сезоне способен стать лучшим в мире на своей позиции. Главное, чтобы не помешали травмы и юношеский максимализм. Иногда хорошее нахальство Верратти перехлестывает через край, и это выливается в дурацкие карточки – иногда даже красные.

Анхель Ди Мария и в прошлом сезоне был очень хорош, но сейчас, кажется, достиг вершины эволюции. Именно аргентинец – главная на данный момент звезда и системообразующий игрок «ПСЖ». Он способен забивать и сам, но лучше всего Анхелю удается последний пас. Передача пяткой на Адриена Рабьо в матче с «Арсеналом» – шедевр футбольной мысли и исполнения. Ее можно выставлять в Центре Жоржа Помпиду – вот уж где настоящее современное искусство! Если бы Ди Мария чуть больше брал на себя, возможно, Парижу не пришлось бы переживать по поводу мандража Кавани. Но пока возле Ди Марии тоже как будто существует фантомный Ибрагимович, и Анхель отдает ему передачи в полной уверенности, что Златан забьет.

Так что до полного избавления от «ибразависимости» всему Парижу еще предстоит пройти серьезный курс лечения. Доктор Эмери уже выписал необходимые препараты, осталось лишь выбрать правильную дозировку.

Текст: Павел Занозин

Фото: globallookpress.com

Все голы Лиги чемпионов – на сайте «Матч ТВ»