live
11:50 Футбол. Товарищеский матч. Германия - Россия [0+]
11:50
Футбол. Товарищеский матч. Германия - Россия [0+]
13:50
Новости.
13:55
Фигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Короткая программа. Прямая трансляция.
15:35
Новости.
15:40
Все на Матч!.
16:00
Фигурное катание. Гран-при России. Танцы на льду. Ритм-танец. Прямая трансляция.
17:20
Новости.
17:25
Все на футбол! Афиша. [12+]
18:25
Фигурное катание. Гран-при России. Пары. Короткая программа. Прямая трансляция.
19:40
Все на Матч!.
20:00
Фигурное катание. Гран-при России. Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция.
21:20
Новости.
21:30
Все на Матч!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Нидерланды - Франция
00:40
Все на Матч!.
01:10
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Бавария" (Германия) - ЦСКА (Россия) [0+]
03:10
Клетка славы Чавеса. [16+]
05:00
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из Израиля. П. Фрейре - Э. Санчес. В. Немков - Ф. Дэвис [16+]
06:00
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из Израиля. П. Фрейре - Э. Санчес. В. Немков - Ф. Дэвис [16+]
07:30
Все на Матч! События недели. [12+]
08:15
Спортивные танцы. Чемпионат мира по европейским танцам среди профессионалов-2018. Трансляция из Москвы. [0+]
09:15
Новости.
09:25
Все на футбол! Афиша. [12+]
10:25
Футбол. Лига Наций. Словакия - Украина [0+]
12:25
Новости.
12:30
Все на Матч!.
Футбол

Худшее лето в карьере Джо Харта. Что случилось?

4 сентября 2016 16:30
Худшее лето в карьере Джо Харта. Что случилось?

«Матч ТВ» отвечает на главные вопросы о вратаре сборной Англии, который лишился игровой практики и сбежал в Италию.

Джо Харт больше не в премьер-лиге. Почему?

Потому что в «Манчестер Сити» приехал Гвардиола. За пару недель до этого голкипер сборной Англии не справился с простым ударом Бэйла со штрафного, пропустил между рук от исландца Сигторссона и вылетел с Евро-2016. Когда Харт вернулся в клуб, то узнал, что ему нужно или искать новую команду, или смириться с ролью третьего вратаря.

Чем Харт не устроил Гвардиолу?

Ни в одном из интервью Пеп не ответил на этот вопрос напрямую. Он повторял, что безмерно уважает Харта и ценит его вклад в команду, что рассчитывает на него и, если тот докажет на тренировках, то попадет в основу.

В действительности Гвардиола был готов хоть сам надеть перчатки и встать в ворота, лишь бы не включать Джо в состав. Когда на протяжении трех лет в твоей команде есть безупречный Мануэль Нойер, переключиться на нестабильного Харта не так-то просто. Да и зачем, если можно взять готового вратаря, который идеально подойдет под стиль игры. Гвардиола даже не стал смотреть, как Харт играет ногами, может ли сделать первый пас и соответствует ли остальным требованиям игры в контроль мяча. О том, что «Сити» ведет поиск нового вратаря и договаривается с «Барселоной» о выкупе Браво, Daily Mail написал еще задолго до того, как Пеп прилетел в Манчестер. Гвардиола все знал заранее – у Харта просто не было шансов.

Кто будет играть в «Манчестер Сити» вместо Харта?

Этот сезон Гвардиола начал с Вилли Кабальеро. До этого 34-летний аргентинец провел в премьер-лиге всего 6 матчей, зато стал кумиром Ноэла Галлахера – гитариста группы Oasis, который чуть не сошел с ума, глядя на то, как Кабальеро отбивал пенальти в финале Кубка английской лиги.

Смотреть на YouTube

Джо Харт отнесся к возвращению Вилли менее восторженно. На протяжении двух матчей он молча смотрел на конкурента со скамейки запасных, а когда тот получил травму, то просто рассмеялся.

Открыть видео

В тот момент «Сити» уже выложил 18 млн евро за Клаудио Браво. Для Харта это означало, что теперь он даже не второй, а третий вратарь в команде. У Джо было меньше недели, чтобы сбежать в другой клуб – неудивительно, что ради этого Харт даже отпросился у Сэма Эллардайса из сборной Англии.

Какие варианты были у Харта?

Одним из первых на агента вратаря «Манчестер Сити» вышли боссы «Эвертона», но, услышав финансовые запросы футболиста, быстро передумали. Годовая аренда Харта обошлась бы клубу в 7 миллионов фунтов, включая недельный оклад в размере 135 тысяч.

Переговоры с «Сандерлендом» тоже провалились. Переходить в «Севилью» не захотел сам Харт. А вариант с «Ливерпулем» так и остался в фантазиях Брендана Роджерса – главный тренер «Селтика» увлекся ностальгией по «Энфилду» и решил, что сможет устроить Харта в свою бывшую команду с помощью интервью.

«Было бы интересно, если бы Джо перешел в «Ливерпуль, – рассуждал Роджерс. – Да, там есть Симон Миньоле, есть Кариус, которого только купили, но он травмирован. Харт же – выдающийся вратарь. К тому же, они дружат с Джеймсом Милнером».

Как выяснилось, агент из Роджерса еще хуже, чем главный тренер. Ни «Ливерпуль», ни Харт даже не связывались по поводу сотрудничества, а через несколько дней Джо улетел подписывать контракт в Турин, став первым в истории английским вратарем в серии А.

https://twitter.com/Squawka/status/770940437406294017

Почему «Торино»?

Возможность отправиться в Турин возникла буквально за сутки до закрытия трансферного окна, и Харт даже не стал скрывать, что выбирать ему было не из чего: «Мне нужно было куда-то уйти, и предложение от «Торино» поступило как раз вовремя. Я подумал, что вратарская школа в Италии уважаема во всем мире – надеюсь, что тоже смогу чему-нибудь научиться».

Похвально, когда 29-летний здоровяк не перестает стремиться к новым знаниям, но их вполне можно было получить и в премьер-лиге. От Джо всего лишь требовалось провести сильный сезон в условном «Сандерленде» (тем более что клуб интересовался вратарем), выдать пару роскошных сэйвов в матче с «Манчестер Сити» и помахать рукой в сторону тренерской скамейки. Не факт, что Гвардиола моментально бы забрал вратаря обратно, но, по крайней мере, мог признать, что совершил ошибку.

После «Торино» вернуться в топ-команду будет гораздо тяжелее. «Быки» не выступают в еврокубках (в прошлом сезона «Торино» стал лишь 12-м), в клубе недавно сменился главный тренер (вместо ушедшего в сборную Италии Вентуры «Торино» возглавил Синиша Михайлович), и лучшее, что ей светит следующим летом – 7 или 8 место (это еще не Лига Европы).

И если даже Харт сотворит что-либо невероятное, на это вряд ли обратят внимание. Возможно, в телевизоре Гвардиолы и настроены итальянские каналы, но у него наверняка найдется уйма поводов посмотреть что-нибудь еще, кроме матчей «Торино».

Текст: Леонид Волотко

Фото: globallookpress.com