Станет ли «Краснодар» чемпионом России?

Станет ли «Краснодар» чемпионом России?

Реплика комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина о том, что в этот раз может помешать единственному из фаворитов, который до сих пор никого не раздражает.

«Краснодар» третий сезон подряд будет играть в группе Лиги Европы, а число его еврокубковых соперников за это время уже достигло полутора десятков. Это очень важный опыт, и он приобретается быстро. «Краснодар» вошел в группу главных команд страны недавно, но в отсутствие красивого прошлого он предлагает ценить свое симпатичное настоящее. Он начинает сезон с позиции третьего-четвертого фаворита в борьбе за чемпионство, и это не выглядит удивительным.

В этом отнесении «Краснодара» к числу главных соискателей золота уже не улавливается поспешности, а наоборот, начинает ощущаться запаздывание: когда они уже что-нибудь выиграют?

«Краснодар» действительно очень быстро стал мыслиться своим среди старых фаворитов, и в большей степени, чем его местами в итоговых таблицах последних сезонов, я склонен объяснять это именно тем, что команда Кононова неотступно следует выбранному стилю. Это команда, которая говорит не о победах, а о способе их достижения, победы при этом подразумевая. Красивая и хитрая модель. Давление, обычное для фаворитов турнира, - это последнее, с чем сталкивается краснодарская команда. Она не обязана давать отчет по обязательствам, которых на себя не брала.

Тогда их все-таки осмелимся возложить мы. «Краснодару» пора завоевать первый титул, и вряд ли на него стоит уже сейчас рассчитывать в Лиге Европы. В России здесь и сейчас складывается обстановка, благоприятствующая к тому, чтобы «быки» перестали маскировать свои амбиции. Все его главные соперники вошли в сезон с перестройками: «Зенит» учится жить без Халка и вообще в той новой для себя реальности, когда разговоров о том, кто может уйти, ведется гораздо больше, чем тех, кто команду может пополнить; ЦСКА потерял Мусу, который для его атаки значил даже больше, чем Халк – для «зенитовской»; «Спартак», «Локомотив» и «Ростов» начали сезон с тренерских отставок.

«Краснодар» в этом смысле живет по Бродскому, в провинции у моря, где, однако, спокойно и красиво следует последней моде на постройку новых стадионов, и это далеко не все, что в данный момент возводится клубом.

Главный видимый козырь сегодняшнего «Краснодара» - Федор Смолов. Игрок, характеризуя которого, можно не обращать внимания на выпадающий предлог: фразы «лучший форвард России» и «лучший форвард в России» сейчас имеют совершенно тождественный смысл. Да, он главный форвард страны и при этом – главный форвард в стране. Другие или уехали, или еще себя не проявили.

ВИДЕО: Федор Смолов как главный бомбардир российского футбола

Открыть видео

Я рискну назвать его сейчас главным Федором России, при всем уважении к Федору Емельяненко и даже Федору Конюхову.

Но за его фигурой мы обязаны увидеть и не менее важные системные вещи, внедряемые в игру «Краснодара» главным в России постановщиком красивой футбольной игры Олегом Кононовым. Во-первых, Смолов продолжает оставаться самым результативным человеком страны в изменившейся логистической реальности, потому что его прошлогодней связки с Павлом Мамаевым в данный момент не существует. Автор многочисленных голевых передач на Смолова в прошлом сезоне некоторыми формами своего отпускного досуга поставил себя вне команды на коротком и важном этапе летней предсезонки, а теперь, в самом начале игрового года, получил травму, из-за которой не сможет выходить на поле до ноября. Но обратим внимание на то, как изящно перестроилась схема поставки Смолову деталей и компонентов для производства голов. Произошло мамаевозамещение, которое позволило команде остаться в приятном оцепенении смоловозависимости, ведь конвейер не остановился.

Во-вторых, Кононов произвел серьезное обновление на флангах обороны, где у «Краснодара» теперь играют почти исключительно переделанные в защитников полузащитники – Петров, Торбинский, Быстров, а единственное исключение – Енджейчик, но общее правило соблюдено. Заключается оно в том, что крайние защитники нового «Краснодара» - это маршевые двигатели его атаки. В последних матчах именно на этих двух позициях фиксируется наибольшее для команды количество выполненных ТТД в нападении.

Открыть видео

При этом «Краснодар» остается командой, ориентированной на качественные и многочисленные позиционные атаки. Эта команда лидирует в России по среднему количеству передач. «Краснодар» насыщает центр поля, где есть три полузащитника и два полусредних нападающих, которые поддерживают Смолова.

Уже не сенсация, что в воротах играет Крицюк, главное приобретение прошлой зимы: на этой позиции новичкам нужно твердое доверие, и вот на его основе футболист, едва полгода из своих двадцати пяти проживший в нашем российском профессиональном футболе, привлекается в сборную уже вторым ее тренером как самый, очевидно, перспективный голкипер страны.

И Кононов был бы рад больше не касаться оборонительного блока команды, но тут вдруг Сигурдссон решил высадиться на другой берег и о чем-то похожем может замечтаться Страннберг. А вот это уже стресс, от которого предстоит избавляться в считанные дни, пока трансферное окно до прихода осени еще в режиме проветривания.

Сила «Краснодара» ведь еще и в стабильности группы. В ней даже Марат Измайлов – новичок очень условный, хотя пока не очень ясно, что из себя представляет сейчас футболист, живший в прошлом сезоне, по собственному признанию, «спокойной непрофессиональной жизнью». И если сейчас коллективу нужно будет переварить пару новых игроков ключевого амплуа центрального защитника, это может вызвать некоторые аллергические реакции.

И ведь трудности у команды начались и до этой истории. «Краснодар» три матча не побеждает и два последних не забивает. Пока это выглядит как небольшой сброс газа после раннего ускорения в сезон: многие еще только готовились к официальным играм, а у «быков» уже наступила «Биркиркара». Такие спады вообще бывают у всех, и после ближайшего тура у «Краснодара» будет время передохнуть во время календарной паузы.

Этот ближайший матч против «Локомотива» покажет, есть ли у «Краснодара» более глубокие трудности психологического свойства. На фоне «Спартака» краснодарцы не смотрелись боевитой командой, а, скорее, были похоже на тот «Краснодар», который проиграл свою золотую мечту прошлого сезона в Химках в матче с ЦСКА.

Открыть видео

То есть «Краснодару» уже сейчас требуется небольшая передышка, но ему следует четко следить за временем и за конкурентами. Если сейчас забуксовать с физиологическим спадом и быстро не развеять возникшие сомнения в обороне, появятся новые риски. Например, возьмет долгую паузу Смолов, что уже может привести к необходимости повторной операции на органах атаки. Это самое красивое, что есть у «Краснодара», а мы уже договорились, что этой красоте пора становиться страшной силой.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Поделиться в соцсетях: