Что происходит с «Зенитом»? Объясняет Константин Генич

Что происходит с «Зенитом»? Объясняет Константин Генич

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич анализирует старт сезона в исполнении «Зенита» и объясняет, сколько времени понадобится Луческу, чтобы создать в Санкт-Петербурге сыгранную команду.

Вряд ли нынешняя игра «Зенита» может вызывать симпатию у болельщиков из Санкт-Петербурга. Она выглядит рваной, непостоянной и лоскутной. И тому есть как объективные, так субъективные причины.

Первая объективная причина заключается в том, что тренеру, который 12 лет работал в одних условиях, сходу построить новую команду в чужой стране очень непросто. Понятно, что Мирча Луческу неплохо понимает по-русски. По крайней мере, мне кажется, что за столько времени он все же выучил язык и знает, как разговаривать с футболистами и доносить свои требования. Другой вопрос, что убеждать, просить и требовать – это одно, а добиться исполнения всего этого от игроков – совсем другое.

Пока единого понимания у тренера и команды нет. Возможно, на теории или во время тренировок у «Зенита» все четко расписано, но в играх мы видим абсолютно разные таймы. Это говорит о том, что пока команда не до конца понимает тренера. Плюс, я вижу, что у «Зенита» есть большие проблемы с игровой дисциплиной. Потому что моменты, которые возникали в матче с ЦСКА, для питерцев совершенно нехарактерны. При Виллаш-Боаше каждый игрок отрабатывал в своей зоне и добегал, а в случае обрезов за счет фолов или прессинга пытался тут же вернуть мяч. Если не получалось – все тут же бежали назад и все равно нейтрализовывали соперника. Но что происходит сейчас? Тот же ЦСКА в субботу чувствовал себя довольно вольготно и впервые за несколько лет, как мне показалось, был ближе к победе на «Петровском», чем «Зенит».

Но что конкретно не так с командой Луческу, говорить не совсем корректно – хотя бы потому, что не очень понятно, какие функции и роли отводит тому или иному игроку главный тренер. Как мне кажется, пока мы наблюдаем рандомный вариант, когда Луческу пробует одно, видит, что что-то не получается, и тут же вносит изменения. Но после этого не получается еще больше. Отсюда мы видим попытки использовать Жиркова на месте правого полузащитника, переводы игроков чуть глубже в середину поля.

Возможно, игры с сильными соперниками во время сборов пошли «Зениту» и во вред. Потому что когда у тебя новая команда без лидеров (Халк уехал, Данни сломался, а Витсель мыслями в Европе), необходимо заново выстраивать игру. И заниматься этим лучше в матчах с более слабыми командами, чтобы эта перенастройка была более четко выстроена и доведена до автоматизма. Поэтому игра выглядела лоскутной и во время предсезонки, и сейчас – на старте сезона.

Конечно, гораздо большего ждешь от Александра Кокорина. Потому что нападающий, у которого один момент за четыре игры, наверное, что-то делает не так. Предположу, что в начале чемпионата Луческу больше рассчитывал на Дзюбу, понимая, что если не получится строить игру через контроль мяча, можно перейти на фланговую игру с забросами на Артема, который за счет своих данных и умения вести борьбу на втором этаже будет воплощать атаки в забитые мячи.

Но пока объективные и субъективные причины «Зениту» откровенно мешают. И я не исключаю, что этот процесс может затянуться. Спросите, как его исправлять? Только через работу и попытку достучаться до игроков. Луческу уже не молод, ему за 70 лет, он мотивирован, потому что оказался в команде с серьезными амбициями и ресурсами. Но после 12 лет в одном клубе сразу перенести все свои идеи в новую команду с немного другим вектором (не латино-американским, как это было в «Шахтере») – это не так-то просто. В такие моменты и команда перестраивается, и главный тренер ищет к ней подход. Именно поэтому такая рваная игра «Зенита» на старте не удивляет.

Текст: Константин Генич

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: