Футбол

5 главных героев матча «Зенит» — ЦСКА. Мнение Романа Трушечкина

20 августа 2016 22:20
5 главных героев матча «Зенит» — ЦСКА. Мнение Романа Трушечкина
Фото: © globallookpress.com

Два амплуа Жиркова, лучший нападающий команды из соседней линии и пара новичков-невидимок – комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин подводит итоги важнейшего матча российского тура.

Юрий Жирков

У пары «Зенит» — ЦСКА есть гарантированный приоритет перед остальными в российском чемпионате по высоте букв на афише, и так будет продолжаться еще какое-то время. Хотя сейчас эта вывеска, скорее, служит для того, чтобы подержать главное место до подхода хозяев. Оба главных клуба страны в стадии перестройки, и новый стадион ЦСКА введен в эксплуатацию, пожалуй, раньше, чем новая атака команды Леонида Слуцкого. У атаки «Зенита» есть шансы в этом смысле сработать быстрее.

Ее главным персонажем был именинник Юрий Жирков. В день своего 33-летия экс-армеец чуть ли не впервые в жизни вышел на поле в роли правого нападающего, и это казалось странноватым экспериментом над живым левшой ровно до той минуты, когда Жирков забил. Кстати, головой он тоже забивал едва ли не впервые в карьере. При этом Юрий превзошел в скорости гораздо более молодого Георгия Щенникова, которого в начале недели новый главный тренер сборной Станислав Черчесов не увидел в составе сборной. Черчесов был на трибуне «Петровского» и, очевидно, не увидел в этом составе Георгия еще раз.

Юрий Лодыгин

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Братья Кержаковы мечтали вместе играть за «Зенит», но ничего не говорили о том, что согласны вместе сидеть в нем на скамейке запасных. О пользе выбора в пользу Александра поговорим чуть позже, а время Михаила, казалось, уже наступило. После чудовищных голов от «Ростова», которые Юрий Лодыгин буквально заманил в свои ворота в прошлом туре, можно было ждать выхода другого вратаря. Так однажды поступил Андре Виллаш-Боаш, хотя это и не привело к окончательной смене ролей у зенитовских голкиперов: Кержаков вернулся на лавку.

Но у Луческу своя игра. Его как раз устраивает то, что Лодыгин много играет ногами и старается избегать потерь мяча в результате длинных передач. К тому же, за них без Дзюбы некому бороться. В этот раз и Юрий, и ближние к нему полевые игроки были аккуратнее. Потерь у своих ворот не было. Этот оборонительный блок вообще требует к себе минимального внимания в постройке новой игры «Зенита». Что-либо нарушиться может лишь в случае ухода Кришито и Гарая.

Ласина Траоре

Фото: © РИА Новости/Михаил Киреев

Матч не убедил в том, что адаптация Траоре идет правильно. Или, по крайней мере, в том, что она будет скорой. Ивуариец по-прежнему не способен забить в России, но если в предыдущих матчах Леонид Слуцкий находил обнадеживающие знаки в том, что острота игры Ласина росла к последним минутам, то в Петербурге эти последние минуты он проводил уже вне поля.

Эта адаптация имеет шанс ускориться только в одном случае: если ЦСКА заиграет на Траоре всем разнообразием своих атакующих возможностей. Если новичок не только будет получать удобные передачи по воздуху и земле, но и если перестроится принцип атаки ЦСКА, и команда отойдет постоянного поиска свободной зоны для быстрого прорыва. Траоре вряд ли когда-нибудь заиграет, как Муса. Но и ждать, что команда повернется к нему удобной стороной, пока не приходится. Это не та фигура, к которой будет подстраиваться ЦСКА, и вопрос в том, сможет ли Траоре найти свое место в этой команде.

Роман Еременко

Вот лучший игрок ЦСКА в новом сезоне. Уникальный по своим навыкам футболист, способный маскировать у ЦСКА отсутствие дееспособной линии атаки. Еременко поучаствовал во всех армейских голах. Его даже правильнее сейчас считать нападающим ЦСКА, он нужнее именно впереди. В то же время игра центральной линии подстраивается под это, и в середине вполне справляются Вернблум и набирающий форму Дзагоев.

Жулиано

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Еще один, после Траоре, в этом матче форвард-невидимка, удивительно похожий по комплекции на Халка, только не раскачанного. Пропорции тела нового зенитовского бразильца должны отвечать на ностальгический запрос зрителя, но пока только они. Потому что Жулиано бесконечно далек от способности тянуть команду за собой в смысле результата. Но это и не требуется. У Луческу нет ведущего форварда. Похоже, Кокорин, Кержаков, Джорджевич, Дзюба и Жулиано и впредь должны будут крутиться на карусели ротации.

«Зенит» — ЦСКА — 1:1. Смотреть матч полностью

Текст: Роман Трушечкин

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Алексей Даничев, РИА Новости/Михаил Киреев, РИА Новости/Алексей Даничев, РИА Новости/Алексей Даничев

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.