Дмитрий Лоськов: «Попросил, чтобы в команде меня называли «коуч»

Дмитрий Лоськов: «Попросил, чтобы в команде меня называли «коуч»

Первое интервью Дмитрия Лоськова после возвращения в «Локомотив» – о старте тренерской карьеры, разговоре с Семиным и звонке президента в рыболовный магазин.

– Всегда приятно возвращаться домой, в Черкизово, – сказал Дмитрий Лоськов. – Прошло всего три года, кажется, но здесь ничего не изменилось.

– Кто пригласил в клуб?

– Президент. Он позвонил и попросил, чтобы я приехал. Мы встретились, но разговор был недолгим.

– Непонятная ситуация с будущим тренером вас не смущает? Если придет новый главный тренер, вас это точно не коснется?

– Мы живем сегодняшним днем. У нас главное – предстоящий матч с «Крыльями», в котором нужно побеждать и набирать очки. Их у нас мало.

– Александр Самедов в интервью называет вас по имени и отчеству. Вы уже привыкли?

– Пока непривычно, это правда. В команде попросил называть меня «коуч» или «мистер». Но «мистер» – пока рановато. Лучше попозже.

– Говорят, «Локомотив» собирается заявить вас на сезон как игрока. Это реальная история?

– Это слухи. Одно могу сказать – 10-й номер мой! А профессиональная карьера у меня закончилась давно, три года назад.

– Но вам ведь не хватает одного матча для рекорда – можно выйти хотя бы на пару минут.

– Пусть это останется тайной. Или интригой.

– Вернувшись в «Локомотив», вы пошутили: «Моя главная задача – не мешать Олегу Пашинину».

– Это было сказано в шуточной форме, конечно. Моя задача – помогать, все-таки для Олега это тоже первый опыт, на него многое навалилось. Помощь всем нужна, даже мне – я ведь тоже только пришел.

– Помните, когда решили стать тренером?

– Когда пошел учиться. Позвонил Лексаков, сказал, что набирается группа и спросил, не хочу ли я получить лицензию. Я с удовольствием согласился, а когда узнал, кто будет в группе, стало вдвойне приятно. Там и Сергей Семак, и Никифоров, Соломатин, Коновалов, Алдонин, Булыкин – всех называть… Все, кто в сборной играл, вошли в группу.

– О прощальном матче еще не задумывались?

– Да подождите вы, дайте чуть-чуть в себя прийти! Все-таки стресс небольшой – в хорошем смысле, конечно. Но хочется побыстрее в ритм работы войти.

– Были ли варианты, кроме «Локомотива»?

– Приглашали из второй лиги, но начинать сразу с главного тренера я не готов. Вот и отказывался сразу. Сначала хочется поучиться, поработать помощником, окунуться в эту работу. Это со стороны кажется легко. Раньше ведь как было: приехал на тренировку, тебе сказали, что нужно делать – и ты выполняешь. А теперь нужно продумывать заранее: какая будет тренировка, какая у нее направленность, сколько людей. Первое время голова разрывается!

– С Юрием Семиным свое назначение не обсуждали?

– Мы недавно разговаривали. Недавно виделись на «Локоболе» – у меня там ребенок участвовал. Юрий Палыч все так же боевит и молод! Спрашиваете, пригодится ли он «Локомотиву»? Конечно, пригодится. Но это уже не в моей компетенции вопрос. Все взрослые люди, сами договорятся.

– Это ведь ваша первая работа после завершения профессиональной карьеры. По охоте скучать не будете?

– Ой, я за три года и нарыбачился, и наохотился! Но время всегда найдем. Я же тренер, могу и выходной взять. Это шутка, конечно. Кстати, когда президент позвонил, я в магазине удочки покупал.

– Купили в итоге?

– Да. Удочки пусть будут.

Текст: Леонид Волотко

Фото: пресс-служба ФК «Локомотив»

Поделиться в соцсетях: