«Дома будет сложнее, но «Аякс» – проходимый соперник». Генич – о «Ростове» в Лиге чемпионов

Комментатор Константин Генич в колонке для «Матч ТВ» разбирает игру «Ростова» против «Аякса» и объясняет, что нужно делать в ответном матче, чтобы пробиться в групповой этап Лиги чемпионов.

«Ростов» против «Аякса» смотрелся очень достойно и боевито, но игру стоит разделить на две части: до 68-й минуты и после. До 68-й минуты «Ростов» играл только на своей половине поля, несмотря на гол со штрафного, с которым немного повезло. У «Аякса» все это время было колоссальное преимущество, а «Ростов» напоминал ту команду, которая в меньшинстве играла во втором тайме против «Зенита». Сковано и с большим количеством проигранных единоборств, что не очень свойственно.

Уход Баштуша – это очень серьезная потеря для «Ростова. Навасу пришлось начинать правым центральным, потом они с Новосельцевым поменялись местами, плюс Кудряшова передвинули в центр обороны – все это на пользу не пошло. Поэтому «Ростов» играл только на своей половине поля и много борьбы проигрывал. Тот же Ерохин сразу посадил себя на желтую карточку и борьбу больше имитировал. Когда «Ростов» пропустил, 11-й номер «Аякса» Амин Юнес обошел Калачева и как раз Ерохина, который должен был страховать. Вот там несогласованность очень ярко бросалась в глаза. Вполне логично, что «Ростов» пропустил в первом тайме.

Во втором тайме тренер «Аякса» зачем-то снял Юнеса с игры, хотя фланги очень хорошо работали – Эль-Гази тоже «Ростов» потерроризировал. У «Ростова» не получалось ничего, пока вместо Ерохина не вышел Эззатоллахи и пока у «Аякса» не ушел Юнес. После этого в последние двадцать пять минут «Ростов» смотрелся неплохо, этот отрезок должен послужить отправной точной на ответный матч. «Ростов» не проиграл – это хороший результат, тем более гол забил на выезде.

ВИДЕО: «Ростов» забивает «Аяксу» на «Амстердам-Арене»

На мой взгляд, дома с этим «Аяксом» будет сложнее. Здесь их подгоняли болельщики, они бежали вперед и раскрывались. «Ростов», правда, не очень хорошо этим пространством пользовался. Обратная ситуация может произойти в ответной встрече: там тоже болельщики могут своих погнать, а если голова будет не на правильном месте, то хорошая атака «Аякса» способна этим воспользоваться. Хорошее впечатление оставил Бертран Траоре, взятый у «Челси»: два раза он очень прилично Наваса развернул. Про фланги уже сказал, понравился еще Классен.

Команда у «Аякса» молодая, создавалось ощущение, что если быть чуть наглее, то эти парни могут дрогнуть. Важно правильно держать конструкцию, сыграть компактно, без провалов и быстро в атаке. Думаю, изменения в составе «Ростова» на ответный матч будут, Азмуна мы увидим в стартовом составе. Дмитрий Кириченко при активной консультации Бердыева очень грамотно построил план на эту встречу. Хочется верить, что вся шумиха и суета, которая есть сейчас, останется в стороне. А «Ростов» на важнейший матч в своей истории выйдет сконцентрированным и отмобилизованным. Сейчас будет игра с «Томью» в чемпионате – неудивительно, что «Ростов» здесь очки потеряет. Все силы надо бросать на Лигу чемпионов. «Аякс» – хороший соперник, но для нынешнего «Ростова» проходимый.

Текст: Константин Генич

Фото: vk.com/fcrostov

Поделиться в соцсетях: