Станислав Черчесов рассказал «Матч ТВ», какой будет его сборная России

Станислав Черчесов рассказал «Матч ТВ», какой будет его сборная России

Главный тренер сборной России в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» — о выборе капитана, новом центре обороны команды и вызове Марио Фернандеса.

— Фернандес, Емельянов и Кутепов — это ближайший резерв сборной?

— Если мы их вызываем, значит, хотим поближе познакомиться. С кем-то из игроков я работал, кого-то я знаю — они давно играют, здесь больше надежности. А с этими ребятами мы еще пообщаемся. Фернандес, кстати, приезжает только на один день. Хотим переговорить о том, как он видит себя в будущем. Он проведет одну тренировку, и снова вернется в клуб.

— В Фернандесе как игроке сборной вы заинтересованы?

— Для этого он и приезжает. Будем думать, как нам дальше сотрудничать.

— Вы уже решили, кто будет капитаном?

— На сегодняшнюю секунду есть определенные идеи. Думаю, капитана будем назначать, потому что много новых игроков, они еще должны друг к другу притереться. Когда будет костяк сборной, тогда уже будет можно будет выбирать. Мы сейчас вызываем игроков, которым даем шанс. Другим тоже шанс предоставим. Путь не близкий. Предстоит определиться с тем, кто станет костяком.

— Вы представляете, каким будет центр обороны сборной России?

— Есть теория, а есть практика. В теории есть одно, на практике может получиться другое. Есть вызванные футболисты — Березуцкие, Нойштедтер, Новосельцев, Семенов. Посмотрим, кто будет в лучшем состоянии — и тогда будем решать, какие игроки лучше друг другу подходят.

— Нойштедтера вы видите центральным защитником, а не опорным полузащитником, которого он иногда играл?

— Вы правильно сказали: иногда. Если бы он иногда играл центрального защитника, мы бы его рассматривали на другой позиции. А так он и в «Гладбахе», и в «Шальке» играл центрального защитника — достаточно качественно. Я много игр видел, сам играл в бундеслиге — там просто невозможно играть в составе, если нет готовности. Ему будет предоставлен шанс играть на своей позиции и демонстрировать свои лучшие качества. Тогда и требования можно будет предъявлять.

— Что можете сказать об игроках «Ростова»? Их в составе четверо.

— Я бы не говорил категорично, что у них не хватало международного опыта. И Джанаев, и Кудряшов, например, при мне играли со «Спартаком» в еврокубках. Новосельцев и Полоз достаточно стабильно играли в прошлом сезоне. В этом — тоже вошли в чемпионат в достаточно хорошем состоянии. Тем более у них было форсирование подготовки в связи с играми квалификации Лиги чемпионов. Поэтому они в более предпочтительном состоянии, нежели игроки других клубов. Будем надеяться, что они себя проявят.

— Есть ли игроки, которые рассматриваются как основа сборной, но сейчас не вызваны на товарищеские матчи?

— Мы начинаем свой путь, идеи определенные есть. Просто мы не можем вызывать по 30-40 человек. Прошло три тура в чемпионате, и на сегодняшний день — это оптимальный состав, который нам поможет. Дальше кто-то будет сбавлять обороты, кто-то прибавлять. Для нас самое важное — не последний матч перед вызовом, а определенный уровень, который игрок подтверждает сезонами.

Смотрите программу «Все на футбол» – сегодня в 21:00 на «Матч ТВ»

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Поделиться в соцсетях: