Первый список Черчесова. Роман Трушечкин – о новой сборной России

Первый список Черчесова. Роман Трушечкин – о новой сборной России

Реплика комментатора «Матч ТВ» – о том, что новая сборная начинается с сочетания тренерских принципов со всеми возможными компромиссами.

Хорошо видно, что Станислав Черчесов к работе в сборной давно внутренне готовился. Сквозь первый список просматривается подход человека, который ждал, когда ему дадут высказаться. Это не команда, составленная из проверенных фигур с прибавлением самых ярких игроков трех первых туров нового сезона. Но это и не команда любимчиков Станислава Черчесова, которых он теперь, получив власть, наконец, вызывает. Все гораздо интереснее. Первый список – в некотором смысле программное высказывание нового главного тренера. Заявка принципов, и явно – не всех сразу.

Черчесов позволил себе максимально широко взглянуть на круг кандидатов. Кажется, у него было только две обязательных фигуры – Акинфеев и Смолов. Первый олицетворяет стабильность и класс многих лет, последний – те самые впечатления от трех первых туров сезона. В остальном тренер явно не ограничивал себя в наполнении всех линий, но каждый раз это выглядит так, как будто он хочет сказать: я не революционер, я не разрушаю того, что в сборной наделали до меня, но везде немного подкручу по-своему.

Смотрите: можем мы по этому списку угадать взгляд Черчесова на реальную роль в команде натурализованных игроков? И да, и нет. С одной стороны, он согласен с оценкой Леонида Слуцкого относительно перспектив Романа Нойштедтера. Но уже по Гильерме Черчесов с прежней линией расходится. Отдельно – Марио Фернандес, которого в сборной ждали, и запуск карьеры в сборной сыграет на руку ЦСКА, потому что поможет заявлять его в лиге как россиянина. Но при этом бразилец – в специально созданном черчесовском «лягушатнике», в тройке игроков, с которыми в сборной знакомятся без далеко идущих обязательств.

Отдает ли Черчесов этим списком дань уважения своему клубному прошлому? Та же картина: с одной стороны, в команду попадает Андрей Семенов, с другой – нет Олега Иванова, хотя если было бы наоборот – тут не за что было бы зацепиться.

Черчесов идет на разумный компромисс с громкой общественностью по поводу Кокорина и Мамаева. Эта пауза в сборной на пользу им самим – избавит от лишнего давления, и сборную не подставит под удар. А когда они в своих клубах разыграются до состояния, в котором от них невозможно будет отказаться в национальной команде, все решится как бы само собой. Пройдет нужное время. При этом отсутствие краснодарского полузащитника мягко компенсируется клубу приглашением Сергея Петрова, которого Черчесов, видимо, рассматривает кандидатом на правый фланг. Туда, где отсутствие Смольникова, однако, никто и никем не компенсирует «Зениту». И это тоже признак черчесовской неуловимости: вы думали, я буду наигрывать приятным клубам полезные варианты? Вы ошибались во мне.

Главная примета сегодняшнего дня в сборной – группа футболистов из «Ростова». Уже не смущает, что у Кудряшова и Новосельцева, Джанаева и Полоза нет такого уровня международного опыта, который мешал Слуцкому вызывать их перед Евро-2016. У Черчесова есть время, а группа игроков слишком настойчиво стучит в двери не первый день. К тому же вратаря и крайнего защитника он хорошо знает по клубной работе.

Главная причина напрячься появляется у «Спартака»: в списке только экс-динамовец Зобнин с условно-вызванным Кутеповым. А где же капитан красно-белых Глушаков? Где Дмитрий Комбаров? Ребров? Но тут снова: с одной стороны, нельзя же сказать, что спартаковских игроков нет совсем. А с другой, Черчесов мог позволить себе в адрес Федуна этот маленький «привет» именно и только сейчас, когда в «Спартаке» нет главного тренера, и формально тренер сборной ни с кем не ссорится, никого не игнорирует – он просто ждет, когда в легендарном клубе немного определятся, куда они движутся. Очень удобная пауза.

Много новостей из состава полузащиты: здесь Миранчук с Оздоевым, но без Головина. Канунников именно тут, а не в линии нападающих. Газинский заслужил новый вызов отличной статистикой в «Краснодаре». Но, если в общем, атакующая игра будет переформатирована сильно, на новых принципах. Пока трудно угадать даже схему сборной России. Состав игроков, кстати, позволяет Черчесову даже попробовать 3-5-2.

И понятно, что начинается большая работа по созданию новой обороны. Черчесов обещал продолжить диалог с Игнашевичем, и он, возможно, идет, но от привычной защиты в сборной остался один брат Василий. Кажется, Черчесов все-таки берется пошатнуть эти вековые устои, эти фундаментальные основы, чтобы на их месте создавать собственные. Пока это самая главная претензия нового главного тренера на запуск новой эры, эры собственного имени в сборной.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский, РИА Новости/Виталий Белоусов, РИА Новости/Джордж Симмонз

Поделиться в соцсетях: