Илья Геркус: «У «Локомотива» аккуратный футбол с острыми контратаками»

Илья Геркус дал первое интервью в качестве президента ФК «Локомотив». Он рассказал «Матч ТВ» о том, какие позиции в клубе нуждаются в усилении, почему и как нужно сохранять воспитанников, привлекать болельщиков, а также о причинах ухода Черевченко.

 

-Сегодня в гостях у «Матч ТВ» Илья Геркус, новый президент «Локомотива». Говорим о футболе. Илья, что чувствуете сейчас? С одной стороны, это важное назначение, назначение, с другой- проблемы в команде.

-Безусловно, эмоции зашкаливают. Я очень горд тем, что присоединился к такому великому клубу и преисполнен надеждами.

-Разрешите, я в этот праздник добавлю дёгтя. Все мы знаем благодаря СМИ, что вы болели за «Зенит». Наверняка сейчас пишут: «зенитовский» человек пришёл в «Локомотив».

- Да, были такие высказывания. С пониманием к этому отношусь, потому что это нетипичный переход для менеджера. Хотя мы знаем, что и игроки, и тренеры часто меняют место работы. Я не скрывал и не скрываю, что болел за «Зенит», при этом я с теплом всегда относился к «Локомотиву», следил за его выступлениями в Европе. Они приносили действительно радостные минуты всем болельщикам футбола.

-Приятно, что вы при этом не сказали «С детства за «Локомотив», как принято у некоторых футболистов. Поделюсь с нашими зрителями маленькими тайнами закулисья. Мы беседовали с Ильёй незадолго до эфира, и он сразу предложил откровенный тон общения. Здорово, что вы сюда пришли, потому что далеко не каждый президент согласиться на «расстрельное» интервью.

- Может быть, не всех зовёте?

- Вот сейчас неплохо ответили! В одном из своих интервью вы рассказывали, что общались с Ольгой Юрьевной Смородской и нашли её в смешанных чувствах. О чём беседовали и какими, может быть, были её наставления?

- Мы общались в её последний рабочий день в «Локомотиве». Могу только повториться - действительно, чувства были смешанные и у меня, и у неё - мы оба волновались. Думаю, это понятно.

- Но помимо волнения вы увидели в ней расстройство из-за того, что она покидает свой пост?

-Это свойственно любому человеку, который расстаётся с большим куском своей жизни. Мы касались общих вопросов: как управляется клуб, стадион - таких вещей. Я думаю, что это вряд ли это интересно широкой публике.

-На что важно сместить свой акцент - на клубные проблемы или командные?

-Надо совмещать эти две темы. Ни для кого не секрет, что сейчас идёт горячая пора - трансферы, окно закрывается уже в сентябре, и поэтому сейчас в приоритете работа с командой. Большая часть внимания направлена туда. Но мы не можем забывать о задачах, которые стоят перед клубом: привлечение болельщиков, работа с ними, превращение клуба в дом, для широких слоёв.

-У «Локомотива» сейчас непростые времена, много перестановок: ушла Смородская,  Черевченко. Я правильно понимаю: он покинул клуб из-за того, что Ольга Юрьевна, которая его и привела в «Локомотив», покинула клуб?

-Воздержусь. Подлинных причин ухода Игоря Черевченко я не знаю. Ну, так случилось, что он ушёл за один день до того, как я появился, поэтому мы с ним не общались с ним.

-То есть у вас даже вопроса не возникло, почему главный тренер покинул команду?

-Вопросы, естественно, есть, и я их задаю регулярно, но у меня нет ответа.

-А вы хотели бы, понятно, что это уже сослагательное наклонение, сотрудничать с Черевченко? Могли бы вы сделать на него ставку?

-Конечно, я настраивался на него, как главного тренера. Как минимум, он давал результат, и я предполагал, что он будет работать долго. Пока, по крайней мере, не будет каких-то принципиально значимых для команды проблем. Но так случилось, что он принял другое решение. Что мы можем с этим поделать?

-Одна из первых задач - найти нового тренера? ... или оставить того, кто есть, потому что вы уже сказали, что являетесь персональным фанатом Олега Пашинина, и.о. тренера «Локомотива»?

-Могу только повторить: Олег, действительно, замечательный человек, профессиональный тренер. Если у него будет получаться, то он в любом случае всегда будет рассматриваться как кандидатура на пост главного тренера при любых изменениях ситуации.

- Вопрос с тренерами во многих командах открыт: «Спартак», до недавнего времени сборная России. И основная фигура, которая появлялась во всех СМИ – это Курбан Бердыев, за которого боролись все, в том числе, якобы, и «Локомотив». Что же не срослось у вас с Бердыевым?

-Я воздержусь.

-«Спартак» предложил больше денег или…?

-Нет, насколько я знаю, что Курбан Бикеевич еще не подписал соглашение с красно-белыми.

-Хотели бы, чтобы такой специалист был в «Локомотиве»?

-Уклончиво отвечу на этот вопрос: конечно, такой усилит любую команду.

-Я правильно понимаю, что вам важно, еще с петербуржских времен, чтобы в клубе было бы много своих в клубе, то есть воспитанников, таких людей, как Пашинин, Черевченко в клубной структуре и т.д.

-Безусловно, у нас есть «золотой» запас - это футболисты того поколения, которые ковали славу. И они вполне еще готовы и могут приносить пользу клубу и молодым. Нужны ли команде воспитанники? Вопрос можно поставить шире: российскому футболу сегодня нужны воспитанники. Мы все это видели на Евро. Мы сейчас должны быть ориентированы на то, чтобы молодые футболисты получали шанс и играли в основе.

-У нас есть очень хороший пример. Это г-н Жемалетдинов, который является воспитанником, ярко себя проявил в концовке прошлого сезона, но покинул команду и уехал в «Рубин». Какие-то меры уже выработаны в голове по сохранению своих в команде?

-Конечно, нужно... Обидно, когда клуб, отдавший столько сил для воспитания молодого футболиста, молодого таланта с ним прощается, и спортсмен в новой команде начинает играть... Но сели там он перестает прогрессировать - это трагедия. К сожалению, мы видим много таких примеров в российском футболе. Чтобы этого избежать, клуб должен больше общаться с игроками. И старое поколение, оно должно внушать им ценности клуба, философию, чтобы команда была не просто местом трудоустройства, а чем-то большим в жизни. Поэтому, я думаю, что эту работу надо делать.

-Это было в «Локомотиве»? Почему ребята покидают клуб? Может, как раз и не было взаимодействия основы и дубля?

-Сложно судить, думаю, тут комплекс причин. Почему конкретно эти ситуации произошли, лучше спросить у ребят. Это замечательный вопрос, попытайтесь его задать как-нибудь: «Ребята, с каким сердцем вы расставались с клубом, который вас воспитал, на что вы надеетесь в новой команде? Все-таки вы меняете не только клуб, но и город. И, в общем-то, свою жизнь». Может быть ищут новых вызовов?

-Вы знаете российского футболиста, ну не ищут они новый челлендж. «Локомотив» - московская команда, все мечтают играть в столице, но уходят. Значит чего-то им не хватало. Может, шанса. Или денег.

-Тут не могут быть только финансы. Возможно, они видели в «Рубине» перспективы. Я начинаю за них фантазировать, понимаете? Это мое предположение. Все-таки «Рубин» сегодня - амбициозный выбор.

-Мы уже поняли: вы хотите, чтобы свои люди были, допустим, в тренерском штабе, свои люди были в команде, больше воспитанников. А что касается болельщиков, тоже своих людей, какие меры вы видите по их привлечению на трибуны? Потому что «Локомотив» солидную долю фанатов потеряла.

-Мер должно быть много. Болельщикам должно быть хорошо, стадион должен стать их домом. Это банальные вещи, но, к сожалению, должен повторять это снова и снова. Мы должны делать все, чтобы людям стало уютно. К счастью, сфера развлечений шагнула вперед, и человек может проводить время в огромном количестве мест.

-Например, сидя дома около телеэкрана, где канал «Наш футбол», да?

-Возражу. Очень многие стали гулять и посещать общественные пространства, которые Москва приумножила за последние годы. И если футбольные клубы хотят привлекать людей, они должны становиться такими же открытыми, привлекательными, как, например, московские парки.

-Хочется отдать должное «Локомотиву» за работу с фанатами. Во-первых, есть сектора для семейных болельщиков, переклички, поздравления с днем рождения даже на стадионе. Но люди не ходят.

-Мы знаем много примеров и в Европе, и в Америке, когда люди ходят на свои стадионы в независимости от результата, если они чувствуют, что их там ждут, их там приветствуют. Значит есть какие-то барьеры. Надо разбираться, снимать эти барьеры.

-«Локомотив» - один из немногих клубов премьер-лиги, который вообще не укрепился в этом межсезонье. Почему?

-Ответ очевиден: были определенные пертурбации и сложности с принятием решения. Но не забываем о том, что трансферное окно не закрыто, еще есть время.

- Илья Леонидович, мы знаем, что вы проделали работу в отношении Чорлуки: вы хотите, чтобы футболист, у которого действующий контракт на два года, еще остался.

-Да, это ключевой игрок, столп обороны, фундамент команды сегодня. И конечно, если мы говорим о прогрессе, мы должны на этом фундаменте строить дальнейшее развитие команды. Поэтому, да, мы предпринимаем усилия, чтобы наш капитан остался.

-Удержать футболиста можно только зарплатой? Или с легионерами проще?

- Проще удержать, чем просто зарплатой, я так отвечу.

-Вы сейчас элегантно увильнули от более острой темы. Какие все-таки позиции какие линии хотели бы укрепить?

-Они очевидны всем…

-Нападение?

- Да, клуб нуждается в усилении атакующей линии.

-Какой видите игру у «Локомотива»? Вам сейчас важно, чтобы был вот это фундамент-результат или вы хотите, чтобы клуб играл в привлекательный футбол?

-Вопрос привлекательности футбола очень дискуссионен. Многим нравится игра сборной Италии. Когда я вижу компактные линии, аккуратную оборону, которая не дает соперникам шанса-это замечательно. Это тот футбол, который приятно смотреть. Но есть проблема для зрителей: обо всем надо рассказать доходчиво. И тут вся надежда на телевидение: что вы поможете разглядеть во взаимодействии полузащиты, защиты красоту футбола. И, конечно, да, у «Локомотива» есть стиль.

Если говорить о философии, то она передается от поколения к поколению. «Локомотив» старается играть компактно. Кто-то назовет это более открытым футболом. Аккуратный, повторю, компактный, основательный футбол с острыми контратаками. 

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: