«Бердыев хочет, чтобы ключевые посты в «Спартаке» заняли его люди». Арустамян – о самом громком трансфере лета

«Бердыев хочет, чтобы ключевые посты в «Спартаке» заняли его люди». Арустамян – о самом громком трансфере лета

Комментатор Нобель Арустамян в своей колонке для «Матч ТВ» раскрывает детали переговоров Курбана Бердыева со «Спартаком» и называет клуб, которому отказал Станислав Черчесов перед тем, как возглавить сборную России.

Курбан Бердыев и «Спартак» – что известно прямо сейчас? Переговоры между Бердыевым и Леонидом Федуном были проведены еще до матча «Ростов» – «Урал». Завершились они благополучно, и контракт уже был согласован. Утверждены сроки, зарплата, помощники, цели, бонусы – согласовано все, что касается футбольной части трудового договора. Поэтому информация о том, что переговоры осложняются контрактом, абсолютно беспочвенна. Их провели лично два главных участника – Курбан Бердыев и Леонид Федун. Они пожали друг другу руки и договорились, что приступают к работе. Они серьезные люди и в данном случае их слово друг другу значит очень многое. Более того, уже начали строиться довольно серьезные планы относительно ближайших перспектив команды, в том числе на трансферном рынке.

Но дальше на горизонте у Бердыева неожиданно возникла сборная России. Почему неожиданно? Первая встреча между Бердыевым и Мутко прошла в конце июля, где было позитивное общение, но не было конкретного предложения. Поэтому новый неожиданный интерес РФС к тренеру оказался очень кстати для Курбана Бекиевича и некстати для «Спартака». Дело все вот в чем. Первым тренером, с кем встретился Виталий Мутко по поводу сборной, был Станислав Черчесов (это произошло еще в середине июля). Стороны согласовали контракт и расстались на том, что Черчесов должен возглавить сборную России в течение ближайшего времени, а юристы должны начать оформление контракта. Почему пауза затянулась не на неделю, как планировалось изначально, а почти на месяц, это вопрос к Виталию Леонтьевичу. Видимо, что-то его в Черчесове смущало, и он никак не мог определиться окончательно. Все это накладывалось на не самую приятную историю вокруг Олимпиады.

Кстати, в середине этой недели Черчесов, видимо, уже понимая точно, что он возглавит сборную, отказал московскому «Локомотиву», который выходил на него с конкретным предложением. Хотя был период, когда Станислав Саламович был не уверен и некоторое время сомневался, что РФС его выберет из всех кандидатов  – можно себе представить настроение Черчесова во время разговоров о Бердыеве и Семаке. К тому же время шло, а те сроки, о которых говорил Мутко на первой встрече, давно прошли. Но в итоге для Черчесова все сложилось удачно: он получил то, что хотел. Отметим Виталия Мутко, который сдержал свое слово, несмотря на все сомнения, которые его одолевали.

Но вернемся к теме Бердыева. После того как он согласовал контракт с Леонидом Федуном, появился Виталий Мутко, который активнейшим образом пытался перебить предложение «Спартака». Если бы РФС был клубом, могло показаться, что Мутко просто пытается в последний момент перехватить тренера у злейшего соперника. Понятно, что конкуренции между РФС и «Спартаком» нет, а Мутко и Федуна связывают дружеские отношения, но со стороны все выглядело так, будто сборная России и «Спартак» – главные конкуренты. Но что любопытно и важно: Курбан Бердыев вел себя максимально корректно и в течение двух-трех дней, когда Мутко пытался его переубедить, направлял Виталия Леонтьевича к Федуну, говоря о том, что он дал слово. Единственным вариантом, который после этого рассматривался, было совмещение. Оно не устраивало никого – по этой причине совмещения не случилось.

Когда в прошлую пятницу я написал в твиттере, что в ближайшие 7-10 дней контракт Бердыева со «Спартаком» будет подписан, имелись в виду конец этой недели или начало следующей, когда Курбан Бекиевич юридически сможет заключать новое соглашения. Важный момент: после ухода из «Ростова» Бердыев должен отработать как бывший сотрудник неделю. Не две, как это обычно случается у нас с вами, а именно неделю. То есть официально он может быть представлен в «Спартаке» не раньше первого рабочего дня – понедельника.

Сейчас идет много споров: подписал или не подписал контракт Бердыев? Предварительное соглашение, конечно, подписано. Но это не юридический документ, который регистрируется в РФС и вступает в силу. Это «офер», то есть предложение, которое Курбан Бекиевич принял и подписал. Контракт согласован.

Почему об этом не объявляют? Одну причину я уже назвал: до 13 числа Бердыев – официально сотрудник «Ростова». Но гораздо важнее то, что происходит в последние дни. А именно – Курбан Бердыев пытается создать себе максимально комфортные условия для работы. Это не касается зарплаты, сроков, бонусов – все эти вещи согласованы. Бердыев пытается выбить себе максимальные условия с точки зрения своего окружения. По крайней мере, в начале недели одной из проблем между сторонами было то, что Курбан Бекиевич хотел привести 6-7 человек из «Ростова». Это, конечно, было очень много для «Спартака». Клуб готов покупать игроков под Бердыева, но не готов это делать в таком объеме из одной команды. Логично и понятно.

Также на днях была информация о том, что «Спартак» хочет приобрести у «Локомотива» Алексея Миранчука. Это правда, но есть и другие кандидатуры. В частности, в списке потенциальных новичков у Бердыева значатся Вячеслав Подберезкин и Павел Могилевец. Тренер очень высоко ценит их троих и клуб готов кого-то из этой тройки приобрести. Но основной упор, конечно, Бердыев собирается сделать на футболистах «Ростова».

Другой важный момент заключается в том, что Бердыев – это человек, который, повторюсь, очень ценит свое окружение. И в этом плане «Спартак» пошел навстречу, потому что у Курбана Бекиевича будет беспрецедентное количество помощников в административном и тренерском штабе – 8-10 человек. Но теперь возникла еще одна просьба от тренера. Когда у Бердыева и Федуна была последняя встреча в Монте-Карло (опять-таки, это были переговоры не по контракту), Курбан Бекиевич захотел, чтобы в клуб (подчеркиваю, именно в клуб, а не в команду – надеюсь, вы понимаете разницу) пришли его люди. Так было в «Рубине», так было в «Ростове». Соответственно, и в «Спартаке» Бердыев хочет, чтобы ключевые и не очень посты в клубе заняли те, кого он знает и кому доверяет. Для «Спартака» этот вопрос является важным. Все-таки нужно понимать, что «Спартак» – это не «Ростов», а команда несколько иных масштабов. В конце концов, это частный клуб со своим устройством и вполне конкретным руководством, и Бердыева приглашают главным тренером, а не, грубо говоря, генеральным директором со своей командой, который всем будет управлять.

Поэтому в вопросе количества людей, которые должны прийти вслед за Бердыевым, существуют некоторые разногласия между сторонами. Не зря коллеги из «Спорт-Экспресса» называли фамилию Константина Сарсании, который, пусть и не официально, но всегда сопровождает Курбана Бекиевича во всех его командах как советник по разным вопросам. Бердыев хочет, чтобы так же было и в этот раз, но с официальной должностью Сарсании. Есть и другие фамилии, хорошо известные в Ростове и Казани.

И это на самом деле большой вопрос. В плане управления «Спартак» не хочет превращаться в «Ростов» и «Рубин» времен Бердыева, поэтому в этом плане есть некоторые затруднения. Могут ли они повлиять на ситуацию, и в понедельник «Спартак» не объявит, что Бердыев – тренер команды? Конечно, могут – ни в чем нельзя быть уверенным. Тем более, как мы видим, можно уйти из «Ростова», но все равно помогать команде и даже попасть в заявку Лиги чемпионов. В российском футболе может случиться всякое.

Может ли «Локомотив» помешать «Спартаку» забрать Бердыева? Гипотетически – да, но сам Бердыев склонен к «Спартаку», которому дал слово. Другое дело, что вопросы (опять-таки, это вопросы не контракта, а условий работы тренера), по которым договариваются стороны, не очень простые. Более того, они идут вразрез с клубной политикой. И, наверное, здесь можно понять Леонида Федуна – у него клуб, который имеет свое развитие и планы, а Бердыева, повторюсь, он приглашает именно тренировать, а не управлять. Поэтому вопрос, чем все разрешится.

Сегодня Курбан Бердыев будет в Казани. Он прилетает на матч «Рубин» – «Спартак», чтобы посмотреть на свой потенциальный будущий клуб и сделать заметки, связанные с нюансами команды, и мысленно уже начать подготовку к следующему туру, к матчу с «Краснодаром». В понедельник «Спартак» должен объявить, что Курбан Бердыев – главный тренер, а тот самый «офер» перетекает в юридический документ, который вступает в силу. Вероятность этого сценария максимальная. Потому что все те вопросы, которые Бердыев поднимает, могут длиться вечно. Курбан Бекиевич, наверняка и дальше будет лоббировать в клуб своих людей. Но все же есть пожелания, а есть реальные возможности «Спартака». Тем более что Бердыев является единственной кандидатурой. То есть у «Спартака» нет альтернативы. Как, кстати, нет альтернативы и у Бердыева – он параллельно ни с кем не договаривается. Теоретически «Спартак», конечно, может начать думать о другом специалисте, но произойдет это через неделю-другую, да и то лишь в том случае, если вопрос с людьми Бердыева в клубе не будет решен.

Текст: Нобель Арустамян

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Максим Богодвид, РИА Новости/Михаил Воскресенский, РИА Новости/Юлия Честнова

Поделиться в соцсетях: