«90 миллионов за Игуаина шокируют». Нобель Арустамян – о главном трансфере лета

«90 миллионов за Игуаина шокируют». Нобель Арустамян – о главном трансфере лета

Комментатор «Матч ТВ» объясняет, как стал возможен переход Гонсало Игуаина в «Ювентус» и почему это не гарантирует продажи Поля Погба в «МЮ».

Со спортивной точки зрения покупка Гонсало Игуаина — идеальный шаг вперед для «Ювентуса», шаг к новым титулам. Игуаин — абсолютно топовый форвард, который входит в тройку лучших нападающих современного футбола. Я не беру Месси, Роналду или Агуэро, которые играют в оттяжке или даже по всему фронту атаки. На позиции девятого номера круче Игуаина, наверное, только Суарес и Левандовски.

В «Юве» Гонсало образует аргентинскую связку с Паоло Дибалой, и многие уже считают ее одной из самых мощных в Европе. Что-то похожее есть разве что в «Барселоне», «Реале» или «Баварии».

Игуаин — усиление для «Ювентуса», и это неоспоримо. Не очень понимаю людей, которые считают Гонсало посредственным нападающим. На мой взгляд, аргентинец может на поле практически все: он блестяще открывается, играет широко, работает в подыгрыше, обладает великолепным ударом с обеих ног и отличной техникой. Перечислять достоинства Игуаина довольно глупо, это просто блестящий форвард.

Многие припоминают Игуаину промахи за «Реал» и за сборную Аргентины, особенно в финале чемпионата мира-2014. С другой стороны, не так много людей доходило до решающего матча на ЧМ, притом в качестве игрока основы — и это уже весомое достижение для Игуаина. Да и мало ли кто промахивался в финалах. Роберто Баджо не забил пенальти Бразилии в 1994-м, но никто не спорит, что Роберто — один из лучших нападающих в истории футбола.

В лице Игуаина «Ювентус» на пять лет получил невероятного форварда. Невероятного как минимум по результативности в серии А. Только за прошлый сезон Игуаин забил 36 мячей, и это рекорд серии А за более чем полвека. Наверное, со времён Давида Трезеге у «Юве» не было такого бомбардира.

Вторая сторона этого трансфера — финансовая, и здесь есть, в чем разбираться. Игуаина сейчас называют рвачом, обвиняют в том, что он готов на все, лишь увидев деньги, и в том, что он предал «Наполи». Я, может, не очень силен в математике, но для 90-миллионой суммы трансфера зарплата у Гонсало не самая большая — семь с половиной миллионов евро. Когда мы говорим «переплатили», явно имеем ввиду какие-то другие цифры. Если бы у Игуаина была цель сорвать куш, в Англии бы ему предложили куда больше. Футболист его уровня получает там миллионов десять зарплаты, не меньше. Других топ-клубов это тоже касается. Просто взгляните на зарплатные ведомости лидеров «Барсы», «Баварии», «ПСЖ», «Реала» или клубов английской премьер-лиги.

Раз уж мы говорим о больших деньгах, то пару недель назад Игуаин отклонил предложение из Китая. В «Хэбей Форчун» ему обещали контракт на 50 миллионов евро. На этом фоне семь с половиной миллионов евро в «Юве» — смешная цифра.

https://www.instagram.com/p/BIW_PzmAYTX/

Что точно шокирует, так это трансферная стоимость Игуаина. В самом бредовом сне — даже там, где «Ювентус» купили арабские шейхи — я не мог себе представить таких трат на одного футболиста. «Ювентус» постоянно фигурирует в списках топ-трансферов, но там, где речь идет о продажах. В первую очередь, это, конечно, переход Зинедина Зидана в «Реал» за 75 миллионов евро и потенциальная продажа Поля Погба в «МЮ», которая побьет все трансферные рекорды.

Так что приобретение «Ювентусом» Игуаина уникально. Как это стало возможным? Все в первую очередь связывают покупку Игуаина как раз со скорой продажей Погба, но это не совсем обоснованно. Прежде всего эту сделку одобрила компания Exor. Она собрала все активы Джанни Аньелли и принадлежит его наследникам, а значит, фактически владеет «Ювентусом». Многие итальянские источники утверждают, что трансферы Игуаина и Погба — не взаимосвязаные финансовые операции. Игуаин — своего рода подарок «Юве» от Exor за последние успешные сезоны.

Вложение 90 миллионов евро в 28-летнего футболиста, конечно, смущает. К этому возрасту игроки уже, как правило, подписывают свой последний большой контракт. «Ювентусу» бы логично выложить 90 миллионов за звезду 24 или 25 лет — так, чтобы через пару лет ее выгодно продать. Но «Ювентус» как раз и выступил в стиле «Реала» или «Барселоны», которые могут платить под сто миллионов за кого им захочется.

Кроме того, «Юве» наверняка брал во внимание нового игрока на футбольном рынке — Китай. Все возможно, и через полгода-год любовь китайского лидера Си Цзиньпиня может остыть. Но если этого не случится, то я бы не исключал, что в 2018 или 2019 году Игуаин может перебраться в суперлигу Китая миллионов за 60. Многие упускают такую перспективу из виду, но ведь это совершенно реально.

https://www.instagram.com/p/X2mgkhlkSw/

«Юве» давно хотел купить Игуаина, еще когда тот играл за «Реал». Тогда к власти в «Ювентусе» только пришли Беппе Маротта и Фабио Паратичи. Они вели переговоры с «Реалом», но предлагали всего 20-25 миллионов евро — «Юве» был еще не слишком богат. Сам «Реал» был категорически против продажи Игуаина, зато сам нападающий хотел покинуть Мадрид. Это стало ключевым фактором, благодаря которому «Наполи» приобрел Гонсало за 37 миллионов.

«Ювентус» пытался подойти к трансферу с разных сторон. Началось все с предложения в 75 миллионов евро, потом были 40 миллионов плюс два игрока, которых в последние полтора года очень хотел заполучить «Наполи» — Даниеле Ругани и Роберто Перейра. Но Де Лаурентис пошел на принцип и долгое время категорически отказывался вступать в переговоры с «Юве» по поводу цены Игуаина. Беппе Маротта до последнего пытался сбить цену, включив в сделку своих футболистов, но Де Луарентис стоял на своем. В итоге «Ювентус» закрыл вопрос клаусулой, то есть суммой выкупа.

Почему «Юве» смог себе это позволить? В серии А в последние годы упали зарплаты, а налоги доходят почти до размера самих зарплат. Именно поэтому из Италии разъехались почти все звезды. В «Ювентусе» в последние пять лет действовал потолок зарплат в четыре с половиной миллиона евро. Было исключение в лице Карлоса Тевеса, который получал свои пять с половиной миллионов за счет бонусов.

Но еще к прошлому лету «Юве» очень сильно выиграл по деньгам. Причина — регулярные победы в серии А, доходы от телевидения и успешные выступления в Лиге чемпионов, а также спонсорские контракты с титульным и техническим партнерами и, конечно, свой стадион. Так что сейчас «Ювентус» не бедствует, и трансфер Игуаина — это не то что роскошь, а возможность показать всему миру: «Юве» вернулся. Ведь еще десять лет назад команду отправили в серию B, «Юве» испытывал невероятные трудности. Даже Тевеса «Ювентус» уговаривал страшно долго (это уже при Маротте) и заплатил «Манчестер Сити» девять миллионов евро — «всего» девять миллионов. А теперь «Юве» спускает разом 90 миллионов, и это знак: клуб снова в когорте сильнейших, и не только на поле.

Но это надо подтвердить и трофеями. После обидного поражения от «Баварии» этой весной руководители «Ювентуса» задали конкретную цель — выиграть Лигу чемпионов в ближайшие два сезона, тем более эту команду они создавали шаг за шагом в течении пяти лет, придя в клуб , который дважды подряд занимал седьмые места в чемпионате. В предстоящем сезоне «Юве» будет одним из явных фаворитов ЛЧ. Этот титул нужен «Ювентусу», и именно с этим связаны такие крупные приобретения. Они ведь идут уже два года — за этот срок никто не потратил на трансферы больше «Ювентуса» (293 миллиона евро).

Опять-таки подчеркну: в «Юве» переходят игроки с не очень большими по меркам топ-клубов зарплатами. Знаете, например, сколько получает Дибала? Чуть больше двух миллионов евро. И при этом туринцы еще и выгодно продают футболистов. Одного из них они должны продать совсем скоро.

Ждать, что «Ювентус» теперь обязан закрыть баланс продажей Поля Погба за ту же сумму, что потрачена на Игуаина, ошибочно. Переговоры по Погба сейчас идут очень медленно, хотя есть подозрение, что сегодня-завтра все может решится, а это значит, «Юве» пока будет продавать своих неосновных футболистов. Симоне Дзадза может перейти в «Вольфсбург» за 30 миллионов евро, Перейра стоит 20 миллионов и был очень близок к уходу в «Наполи», те же 20 миллионов «Сток Сити» готов заплатить за Марио Лемина; есть еще Эрнанес и Квадво Асамоа. Все эти игроки могут принести в кассу «Ювентуса» суммарно до ста миллионов евро.

Погба — все еще центр проекта «Ювентуса», который должен выиграть Лигу чемпионов. На Поля делали ставку последние годы, рассчитывали на него и этим летом. Не зря экипировщик «Ювентуса» «Адидас» подписал с Погба сумасшедший спонсорский контракт на 10 миллионов евро.

Всем известна стратегия Беппы Маротты: топ-игроки покидают «Ювентус», только если сами идут к руководству и просят об уходе. Так год назад сделали Тевес, Пирло и Видаль. По разным причинам: Видаль хотел новый вызов и, видимо, новых денег; Пирло хотел завершить карьеру в Америке; Тевеса мучила ностальгия.

«Ювентус» продавать Погба не хочет, даже за 120 миллионов евро. Готов ли сам Поль позвонить Маротте и подтвердить желание покинуть «Юве» этим летом? Если Погба скажет об этом, клуб начнет переговоры с потенциальным покупателем и в случае их успеха даст добро.

Сейчас о намерении Погба сменить клуб уверенно говорит (не в публичном пространстве) только один человек. Это Мино Райола. Его цель — продать Поля в «Манчестер Юнайтед». Не знаю, может, Райола — крестный сына Моуринью, или Жозе спас ему жизнь, но переходы всех клиентов Мино в «МЮ» выглядят подозрительно. У Ибрагимовича и Мхитаряна были разные варианты и помимо «Юнайтед». Точно так же и к Погба есть интерес со стороны «Реала», однако Райола сделал упор только на «МЮ».

https://www.instagram.com/p/BFYUCgonGhY/

Пока «Ювентус» не устраивает предложение «МЮ». Предложение такое: 110 миллионов «Юве» плюс 10 миллионов бонусов за выступления Погба. Из этой суммы 20 процентов туринцы должны отдать Райоле, как и указано в действующем контракте Погба. «Ювентус» хочет переложить на «Юнайтед» все вопросы по агентским выплатам и получить на свой счет за Погба 120 миллионов евро чистыми.

При этом уйти из «Юве» должен захотеть сам Погба. А на фоне трансфера Игуаина француз наверняка мог призадуматься: попытаться ли выиграть Лигу чемпионов сейчас или остаться на год без нее? «Ювентус» в свою очередь не прочь удержать Погба еще на год и хотел бы уговорить его остаться. С одной стороны, сейчас с Погба расстаться легче, чем до трансфера Игуаина. С другой, только из-за ради денег ни Маротта, ни Аньелли Погба продавать не хотят. А через год цена за Поля сильно не упадет, особенно в случае успеха в Лиге чемпионов.

Какой будет эта цена сейчас или через год? Нам даже сложно понять, что это такое — 120-130 миллионов за футболиста. Но мы знаем, что английский рынок давно перегрет. «МЮ» заплатил за Марсьяля 50 миллионов евро с готовностью добавить «Монако» еще 30 миллионов бонусами. И это 19-летний Марсьяль, а Погба — футболист принципиально другого масштаба.

Стоит ли Погба таких денег? Инфляция в футболе сейчас совершенно запредельная. Трансфер в 50 миллионов евро сейчас вообще ни у кого не вызывает ажиотажа. Это раньше было большим событием, а сейчас это обыденность. Что будет дальше, мне представить сложно, а пока «Манчестер Юнайтед» в состоянии предложить за Погба больше ста миллионов евро. И с этим надо учиться жить.

Ход сделки сильно зависит от итогов визита Райолы к Погба. Так, как Райола, никто из агентов не умеет работать в медиа-пространстве. Все эти фото в инстаграме, где они купаются в бассейне в Майами, повышают цитируемость Погба и работают на его имидж. Сегодня Райола, вернувшись из США, может объявить о чем угодно. Но даже Мино понимает: покупка «Ювентусом» Игуаина — не козырь для «МЮ» в вопросе с Погба.

https://www.instagram.com/p/BIS0MNajPP4/

Пока вся Италия возмущается трансфером Игуаина, очень правильные слова сказал Лучано Спаллетти: «Ювентус» инвестировал 90 миллионов евро в итальянский футбол. Эти деньги достались не испанскому, немецкому или английскому клубу, а достались «Наполи». Их неаполитанцы реинвестируют на пользу себе.

Де Лаурентис уже проворачивал один раз похожую сделку, когда продал Эдинсона Кавани в «ПСЖ» и на замену ему приобрел как раз Игуаина. Вот и миллионы, полученные за Гонсало, Де Луарентис не спрячет в карман. Сейчас на примете Мауро Икарди: «Наполи» уже вроде как предложил за него «Интеру» 50 миллионов евро. Вот-вот «Наполи» подпишет другого нападающего, Аркадиуша Милика, блеснувшего на Евро за сборную Польши. «Аякс» получит за Милика больше 30 миллионов евро.

Как быстро новички принесут пользу «Наполи», говорить рано. В любом случае главный на сегодня актив неаполитанцев — тренер Сарри, который может многое дать команде даже без Игуаина.

https://www.instagram.com/p/_Hf7MwFkXG/

Так что «Наполи» вполне может побороться с «Ювентусом» за лидерство в серии А. Как и «Рома», где Спаллетти наконец проведет полную предсезонку. Да и вообще отдавать скудетто «Ювентусу» в июле наивно. «Ювентус» берет на себя риски, команду с Игуаином, Пьяничем, Дани Алвесом и другими новичками. Хотя «Юве» всегда был клубом с другим подходом, где результат добывали потом и кровью, а не звездами.

Текст: Нобель Арустамян

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: