Почему нам уже не хватает Романа Широкова

Почему нам уже не хватает Романа Широкова

Реплика комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина о главном футбольном событии лета.

Уходить из футбола он умеет лучше всех в России. Он сделал это по меньшей мере во второй раз. Первый – это когда молодой армеец Широков бросил кисть, которой он красил забор ватутинской базы, и пропал с друзьями на одном из этих травянистых подмосковных пляжей. Там, где лениво летают тощие слепни, играет музыка из припаркованной рядом «Лады», а время плавно разливается и янтарем горит на солнце. Порядок событий неважен. Это прошлая жизнь, а настоящая только собиралась наступить.

Когда он вернулся, это было практически равно тому, что он только начал. Вся подлинная карьера Романа Широкова уместилась в последние десять лет. И это было очень плотное время. Это был фулл-контакт с событиями и болельщиками, и теперь ясно, что именно для них он все это время и играл. Даже когда говорил, что играет не для них.

Потому что таких футболистов, которые играют для себя, – пруд пруди. Оглянитесь – и вот они, тихо пылят, вовремя получают банковскую эсэмэску и никогда не подходят к микрофону. К ним нет претензий, и они не огрызаются на нас брутальным матом.

Широков не имел шанса появиться на поле и ускользнуть с него незамеченным. Он выбегал на «Петровский» с подбородком, всегда поднятым чуть выше среднестатистического уровня, уже видом своим показывая: сегодня я готов стать как вашим героем, и тогда мы похлопаем друг другу после свистка, так и вашим изгоем, и тогда я, возможно, попрощаюсь с вами, похлопав по сгибу локтя.

Он провел интенсивные годы в самом большом из российских футболов. Сыграл за главные клубы страны, спокойно переходя по горящим мосткам, проложенным между некоторыми из них. Он был в сборной в каждом из ее удачных отборочных циклов, отстранившись лишь в ходе того единственного, когда Россия позднего Хиддинка сошла с победных путей на словенском стыке. 

Последний большой турнир Широков просидел капитаном подводной лодки, не выходя на поверхность. Согласился на этот скамеечный вариант, видимо, именно потому, что понимал: это последний раз. Неизвестно, был ли он в числе тех самокритичных парней, которые собрались в каюте главного тренера, когда все закончилось. Думаю, нет. Потому что оно не тонет, а она все-таки утонула.

Широков ушел в день матча между главными командами своей жизни, перебив новость из Черкизова. И непонятно, то ли это такой спойлер победы «Зенита», то ли акцент на том, что он теперь – единственный непобежденный армеец. Остальные уже не только чемпионы прошлого сезона, но и битые финалисты нового Суперкубка.

Роман ушел из футбола в футбол, он так всегда делает. Он не станет тренировать и, конечно, не будет никаким вторым Александром Бубновым футбольной экспертизы. Он в последние годы начинал день с газеты «Ведомости», и об управленческом будущем для себя заводил речь уже давно. Кем он станет? Президентом ФК «Истра»? Генеральным менеджером сборной России? Министром спорта Подмосковья? Не исключен ни один из вариантов. Как в годы игровой карьеры он шел от одной интересной клубной работы к другой, так и теперь сможет проявить себя на самых разных видных постах.

Придется учиться и бороться. Но это привычное дело для того, кто умеет начинать жизнь заново.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, РИА Новости/Алексей Даничев

Поделиться в соцсетях: