Что будет с российским футболом: главные итоги исполкома РФС

Что будет с российским футболом: главные итоги исполкома РФС

Тренер сборной, лимит и право на проведение ЧМ-2018 — руководство российского футбола после исполкома РФС ответило на важные вопросы.

Игра сборной на Евро признана неудовлетворительной

«Ожидания миллионов болельщиков команда не оправдала, — рассказал президент РФС Виталий Мутко. — Выступление признали неудовлетворительным. И дело не только в результатах, но и в таких моментах, как отсутствие мотивации, заинтересованность и вовлеченность игроков в процесс — вокруг этого шла большая дискуссия. Выступление на Евро сказалось на имидже сборной, и теперь нужно проделать большую работу, чтобы его восстановить».

Имя нового тренера сборной объявят до 30 июля

«Кандидатов вы знаете: Черчесов, Бердыев, Бородюк и Семак, — заявил Мутко. — С двумя я уже встретился, до 30 числа встречусь еще с двумя и этот вопрос мы закроем. Мы уже сейчас близки к пониманию, кто возглавит национальную команду».

РФС прислушался к петиции о роспуске сборной

«Я не говорил, что сборная расформирована, — уточнил президент РФС. — Рассказал исполкому о петиции, что она набрала около миллиона голосов. Люди, которые ее подписали, небезразличны к сборной России. Но в ней есть потенциал поддержки, если, конечно, команда будет играть с высокой самоотдачей. Нам нужно опираться на этих людей. До 30-го июля подготовим встречу с инициаторами этой петиции. Поговорим, может, мы чего-то не понимаем. Кстати, формально петиция выполнена. Тренер уволен, сборная распущена – ничего нет. Нам нужно выбрать нового тренера, набрать новую команду, которая пойдет к чемпионату мира».

Мутко еще не решил, останется ли он в РФС

«Я не собираюсь никому оставлять наследство, какое оставляли мне — ни долгов, ни банкротств, ни контрактов тяжелых, — отметил Мутко. — Хочу, чтобы РФС выполнил свои полномочия. Я веду переговоры по тренеру. Даже если будет другой президент, это ничего не значит — его утвердит исполком. Мы можем потратить максимум на зарплату тренерского штаба сборной России 2,4 миллиона долларов. За рамки этой суммы при выборе тренера выйти не можем.

Решение о своем выдвижении я не принял. Я его обдумываю. В предыдущий раз, давая согласие, я понимал, что физически будет тяжело, но надо было стабилизировать ситуацию в футболе. Мы все это сделали. Сейчас следующий этап, все федерации предлагают и просят меня выдвинуться, но я серьезно думаю».

Мутко назвал поведение членов ВОБ «подставой» и предложил руководству организации уйти в отставку

«Мы рассчитывали, что будет поддержка, а не беспорядки, — сказал глава РФС. — Нападать на обычных болельщиков... Мы не ожидали, что среди организаторов беспорядков будут члены ВОБ. Шпрыгин допустил некое неуважение к РФС и лично ко всем нам. Его выдворили из Франции, но он окольными путями вернулся.

Разобрались, откуда у него взялся билет, эти люди будут наказаны. Это подстава для РФС. Нам лишний негатив по отношению к России и лишний пропагандистский шум не нужны. Нас подвели. Попросили руководство ВОБ уйти в отставку в полном составе. На ближайшей конференции исключим эту организацию из состава РФС. Хотим обратиться к болельщикам, чтобы они создали новую организацию. Мы ее поддержим. Главное, выполнять взятые на себе обязательства».

РФС определился с соперниками сборной России в товарищеских матчах

«По товарищеским матчам сборной России уже есть понимание, — сообщил Мутко. — Практически до 2018 года уже проработали календарь. Но не публикуем, чтобы обсудить с главным тренером детали. Было бы неправильно это делать до назначения. Что касается команд, то там и европейские команды, и азиатские, и африканские. Первые две игры определены, они будут в сентябре, но опять-таки — не хочу анонсировать. Но они уже есть».

Мутко уверен, что Россия не лишится ЧМ-2018

«ФИФА уже заявляла, что не видит никаких оснований для таких опасений, — сказал Мутко. — Да, есть рекомендации по зимним видам спорта, но это дело каждой национальной международной федерации. Я не вижу взаимосвязи».

Валентин Иванов останется главой российских судей

«Вопрос об отставке Иванова не обсуждался, — рассказал член исполкома Дмитрий Вязьмикин — Заверили список судей, шла жаркая дискуссия. Президенты клубов требовали выработать критерии по назначению судей. Некоторые арбитры неизвестны, а их переводят в высшую лигу. Левников предложил воспользоваться судейским опытом Польши и Англии. Мутко согласился».

Лимит на легионеров останется прежним

«Лимит не обсуждался, эта тема закрыта, — сказал глава Московской федерации футбола Сергей Анохин. — Как было «6+5», так и останется. Обсудили поведение наших болельщиков на Евро. Негативно оценили работу ВОБ. Реорганизуем эту структуру к ЧМ. Усилим департамент по работе с болельщиками внутри самого РФС».

Текст: Леонид Волотко, Иван Карпов

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Поделиться в соцсетях: