Футболист, который видел Иисуса

Футболист, который видел Иисуса

История Сисиньо о том, как попасть в «Реал» и «Рому», но лишиться всего.

– Сисиньо хочет перейти в «Рому», и я делаю для этого все возможное. В среду я вылетаю в Москву с представителями «Реала», но кто знает, что может произойти после икры и водки, – летом 2007-го Эрнесто Бронцетти готовился провернуть очередную крупную сделку.

Через три недели его клиент перевез вещи из Мадрида в Рим, где получил 5-летний контракт со стартовым окладом в 3,6 млн евро и обязательным увеличением до 4 млн. Для Сисиньо это было то что нужно – после разрыва крестообразных связок и шести месяцев на костылях втиснуться в основной состав «Реала» было невозможно.

– У меня до сих пор перед глазами выражение лица Капелло. Когда он увидел, как я упал и со слезами схватился за колено, то был в бешенстве, – вспоминал защитник. – Все случилось на ровном месте, возможно, из-за этого была такая реакция. После операции мы много общались и с Фабио, и с Миятовичем – оба просили меня не думать ни о чем, кроме восстановления. То же самое говорили Роналдо и Рауль. Я не ожидал такой поддержки и пообещал всем, что вернусь.

Когда Сисиньо вернулся, Капелло дорабатывал в Испании последние месяцы. Летом «Реал» возглавил Бернд Шустер, который уже на сборах дал понять, что на бразильца не рассчитывает – справа наигрывались Мичел Сальгадо и Серхио Рамос.

– Сыграю там, где скажете. Хоть в воротах! – умолял Сисиньо.

Через неделю Шустер попробовал защитника на левом фланге, выпустив его на тайм против «Сток Сити». Бразилец был так плох, что через месяц «Реал» продал его в Италию.

Первые полгода ничего не менялось: до зимы он просидел в запасе под Кристианом Пануччи и Марко Кассетти, затем начал чередовать яркие матчи с запоями, о которых периодически писали итальянские газеты (на самом деле, даже они не представляли реальных масштабов), а весной 2009-го опять травмировал колено.

Еще полгода без футбола окончательно отбили у Сисиньо желание что-то доказывать в новой команде – смски из банка приходили каждый месяц, а зарплата увеличивалась и не зависела от минут, проведенных на поле. Бразилец дважды уезжал в аренду, а пока находился в «Роме», то практически не выходил на поле.

– Я ехал тренироваться на базу «Ромы» в Тригории и знал, что в воскресенье все равно не сыграю. Когда возвращался домой, много пил и курил, – признался Сисиньо в интервью ESPN Brazil. – Дома у меня всегда были запасы пива или другого алкоголя. Если нет – я шел в ночной клуб. Но я не мог остановиться, выпив только один или два стакана. Я пил, пока ноги не перестанут меня держать и я не упаду. Друзья говорили мне: «Если ты не завяжешь с таким образом жизни, то умрешь». Я даже видел Иисуса после того, как выпил 18 стаканов кайпириньи и 14 бокалов пива. Наркотики? Их я никогда не принимал, потому что знал о допинг-тестах. Только это меня останавливало, иначе я бы попробовал и их.

24 июня France Football выпустил номер, в котором включил игрока в сборную «ложных звезд» (чтобы понимать масштабы, в нее также вошел Дмитрий Сычев). Сисиньо в этот день исполнилось 36. Контракт с турецким «Сивасспором», куда защитника позвал Роберто Карлос, истек, а новую команду бразилец не нашел.

Его агент Эрнесто Бронцетти умер 2 февраля от рака – если бы 9 лет назад он знал, что случится с Сисиньо в Италии, то никогда бы не согласился на тот трансфер из «Реала».

Текст: Леонид Волотко

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: