Самая страшная травма года в футболе

Самая страшная травма года в футболе

«Матч ТВ» рассказывает о Демба Ба, который год назад переехал в Китай, а теперь рискует завершить карьеру.

Пока он лежал на операционном столе, по всем китайским телеканалам крутили повтор самой жуткой травмы сезона. Шел второй тайм дерби Шанхая, когда Демба Ба столкнулся с защитником «Тэллейс» Сунь Сяном и почувствовал, как его кость ломается пополам. Почувствовал, но не увидел – сразу после инцидента врачи «Шанхай Шэньхуа» поместили игрока под наркоз.

– Это ужасно – узнавать о такой травме. Желаю тебе скорее поправиться, мой друг, – первым отреагировал Джон Терри.

– Не исключено, что Демба Ба вообще завершит карьеру, – главный тренер «Шэньхуа» Грегори Мансано просто не верил, что после такой травмы можно преодолеть себя и вернуться на поле.

https://twitter.com/Sports_Hangout/status/755413028120723457

Хотя профессиональная карьера Демба Ба – это и есть сплошное преодоление. Он вырос в пригороде Парижа и с четырех лет проводил время с братом и друзьями на спортивной площадке. В семь лет попал в местную команду, но так как родители часто переезжали, сменил еще пару спортивных школ и никак не мог закрепиться на профессиональном уровне. «Лиону» Ба не подошел как раз из-за возраста, «Осеру» – потому что не прошел футбольную академию. «Суонси», «Барнсли» и «Джиллингхэм» даже не объяснили причину – просто сказали «спасибо» и попросили больше не приходить. Дольше всех парня мучил «Уотфорд». Перед просмотром в команде из Чемпионшипа Ба залечил спину и окончательно освоился на новой позиции в атаке (до этого он играл опорного полузащитника), но после двух недель тренировок собирал вещи. В «Уотфорде» сначала отказали, затем перезвонили и сказали, что передумали, а через полгода дали понять, что футболист не входит в планы нового тренера.

Вместо того чтобы бросить все и навсегда завязать с футболом, Демба Ба вернулся во Францию, где провалил еще пару просмотров. Когда все-таки был принят в команду (нападающего подобрал «Руан 1899» из четвертой французской лиги), забил 22 гола в 26 матчах. После такого сезона форвард впервые мог самостоятельно выбрать новый клуб. Сенегальцем интересовались четыре команды, но на конкретное предложение решилась лишь одна – бельгийский «Мускрон». Снова уезжать из Франции не хотелось, но футболисту уже исполнился 21 год, а у него до сих пор не было ни одного профессионального контракта.

Расписываясь в документе, игрок и не догадывался, что с этого момента проблем будет еще больше. В самом начале чемпионата Бельгии он получил перелом малоберцовой и большеберцовой костей. Но вернулся после 8 месяцев без футбола, забил 7 голов в 7 последних матчах и выбил хороший контракт в «Хоффенхайме». О том, что всего год назад его ногу собирали по частям, никто не вспоминал, пока «Сток Сити» не отказался от покупки Демба Ба по результатам медосмотра. А Арсен Венгер не рассказал, что перед трансфером Жиру выбирал между ним и Ба, но из-за старой травмы сенегальца решил не рисковать.

Демба Ба понадобилось всего пару сезонов, чтобы заставить Венгера передумать. Но когда контракт был готов, сделку заблокировал Моуринью.

– Это случилось в последний день трансферного окна, – вспоминал нападающий в интервью France Football. – Я отдыхал в Париже, но когда со мной связались представители «Арсенала», то сразу вылетел в Лондон на медобследование. Трансфер не состоялся только из-за Жозе, который не захотел усиливать конкурента. Я понимаю его как тренера, но это решение разочаровало меня как игрока.

Разочаровало настолько, что когда на Демба Ба вышел «Бешикташ», а Моуринью просил остаться в клубе, обещая больше игрового времени, сенегалец просто не захотел его слушать.

– Я не верил, что что-то изменится, думал, что все останется как раньше. В итоге я ушел, а в «Челси» остался только Диего Коста. То есть если бы я послушал Жозе, то действительно играл бы больше.

Устав метаться из одного клуба в другой, Демба Ба сбежал сначала в Турцию, а через год уехал в Китай, но даже там нападающего преследуют неприятности.

После дерби с «Шанхай Тэллейс» он пробыл под наркозом четыре часа. За это время в больницу прибыли вице-мэр города, защитник, который нанес травму, и журналисты.

https://twitter.com/BBCSporf/status/755064170916278272

Когда Демба Ба проснулся, все услышали только один вопрос: «Мы выиграли матч?»

Когда кости срастутся, нападающему все еще будет 31 год. Первый профессиональный контракт он подписал всего 10 лет назад – за это время у Демба Ба было достаточно поводов, чтобы сдаться. Но он не сдастся даже сейчас.

Текст: Леонид Волотко

Фото: instagram.com/obagoal, Getty Images

Поделиться в соцсетях: