Почему Мамаев и Кокорин – это не Бивис и Баттхед

Почему Мамаев и Кокорин – это не Бивис и Баттхед

Реплика комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина о Павле Мамаеве – упрямом игроке, который еще может стать одноклубником Александра Кокорина. 

Гуляли вместе, платят по отдельности. Павел Мамаев не созвал покаянной пресс-конференции и, очевидно, не признал за собой никакой вины в частном разговоре с начальством «Краснодара». Сегодня он и Александр Кокорин, с улыбкой и чистой совестью бегающий за «Зенит-2», – как будто из разных компаний.

Виноваты ли эти ребята и в чем конкретно, если да, – дело, в котором все мы никогда не договоримся. Лично меня совершенно не волнует, куда потратили состоятельные люди свои деньги в законном отпуске, если они не нарушали спортивный режим с его маленькими отпускными послаблениями.

Меня в том ролике покоробило лишь от того, что двоих спортсменов сборной России в принципе угораздило оказаться в месте, где под звуки государственного гимна, который они привыкли слушать, вытянувшись по стойке смирно, в зал довольно глумливо выносят алкоголь. Спортсмены при этом лишь глуповато улыбаются, даже не догадавшись оторвать своих задниц от дивана, на котором при этом голыми ногами стоят их спутницы. Все это смотрится как-то слишком развязно и даже провокационно, и парням вот именно в этот момент желательно бы выйти на воздух «покурить». Блажен муж, который на собрание нечестивых не ходил.

Павел чуть постарше, и медиа-департамент «Краснодара» работает несколько не так, как в «Зените». Вот два обстоятельства, которые определяют дальнейшее поведение друзей. Сашу убедили сказать «волшебные слова». Паша оказался к доводам не столь восприимчив, и вообще серия клубных пресс-конференций с извинениями смотрелась бы не очень. Если уж все были согласны каяться, нужно было это делать вместе.

https://www.instagram.com/p/TT6o8BzLWU/?taken-by=kokorin9

Именно здесь два друга перестают быть персонажами комедии, которые постоянно попадают в смешные положения, без стеснения транслируя в соцсети свою частную жизнь. Нет больше Бивиса и Баттхеда, сидящих в границах одного кадра. Соцсети отключены, но главное в другом: перед нами два реальных, причем, разных, характера.

Нас интересует Павел Мамаев. Его прошлый сезон – лучший в карьере. При этом в сборной Леонид Слуцкий вытерпел игру его связки с Федором Смоловым только один контрольный тайм. Видимо, была такая установка: раз вы так хороши в клубе, покажите мне это в сборной немедленно. Немедленно не получилось, и связка была заброшена в самый темный чулан тренерского сознания. При травмированном Дзагоеве и не готовом играть 90 минут Широкове центрального атакующего полузащитника предпочли лепить из Шатова.

Но совсем тихо высидеть этот Евро у Мамаева не получилось. Он все-таки оказался в центре одного загадочного события и пролил в этой национальной сборной свою кровь из рассеченной брови – то ли за мир в коллективе, то ли за оптимальную физическую форму в тренажерном зале, тут версии расходятся.

А потом это селфи из частного самолета. По мне миллионер Мамаев в джете выглядит естественнее миллионера Руни в лоукостере. Ну вот что хотите думайте. Миллионер, который чуть ли не стоя летит в воздушной маршрутке, подозрителен. Его, кажется, ждет грустная судьба Плюшкина.

А в наших спортивных командах статус и достаток принято обозначать вот так: автомобилем, на котором ты заруливаешь в ворота клубной базы, отелем, в котором ты проводишь отпуск, самолетом, на который ты в этот отпуск добираешься. Так заведено: если ты зарабатываешь на кабриолет – езди на кабриолете, не надо «Жигулей».

В этом селфи, конечно, есть вызов. Даже троллинг, и люди это отлично почувствовали. Вот он не смог подарить людям радость игрой, но не прячется, а делает еще больнее, снимая себя в кожаном кресле с вытянутой, плотно забитой татуировками руки. Пощечина общественному вкусу. Поза. Или знание: все равно ведь будут мочить, дайте-ка я ударю их первым.

Павел Мамаев остается собой. Остается знаменем для мечтающих о славе, достатке и красивой жизни молодежи, которая сейчас стучит в поту мячиком ради трудного в исполнении, сомнительного этически, но ясного жизненного плана: стать футболистом, выбиться, прорваться, показать себя, получить хороший контракт, обеспечить жизнь, позволять себе то и это. Тратить, видеть мир, жить ярко, чтобы завидовали, и не стесняться никого.

Вы можете презирать таких людей и их взгляды на жизнь, но их это не волнует.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, РИА Новости/Джордж Симмонс, РИА Новости/Виталий Белоусов

Поделиться в соцсетях: