Как «Зенит» меняется без Халка. Генич – о главной интриге лета

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич анализирует, как меняется «Зенит», и объясняет, как Жирков осваивается на позиции Халка, и почему Кержаков больше подходит под модель Луческу, чем Дзюба.

– Несмотря на то, что нахожусь в отпуске, с удовольствием посмотрел две товарищеские игры с участием «Зенита» – против «Базеля» и лиссабонского «Спортинга». Почему с удовольствием? Потому что «Зенит» в этих матчах был хорош.

Мирча Луческу в этих встречах предлагал разные варианты. Тот же ход с перемещением Жирков на позицию правого атакующего полузащитника – это, согласитесь, сюрприз и определенная находка.

Вообще, «Зенит» начал играть гораздо разнообразнее и перестал крениться в одну сторону. Раньше ведь было как: если что-то не получается, отдай мяч Халку – он будет вести игру и если у него хороший день, то и команда будет в полном порядке. Без Халка же «Зенит» заиграл более разносторонне.

Да, история с Кокориным немного выбила Луческу из намеченного графика. Понятно, что Евсеев – парень талантливый, который со «Спортингом» и «Базелем» выходил в основном составе, но, согласитесь, что на него новый тренер ставку делать не будет.

Возвращаясь к игре, отмечу, что теперь «Зенит» старается играть в максимально комбинационный футбол. Особенно выделялись первый тайм в матче с «Базелем» и первая половина тайма встречи со «Спортингом», в которых «Зенит» быстро передвигал мяч и здорово перемещался по полю. Плюс, появился баланс. Не зря Луческу немного уколол Виллаш-Боаша, сказав, что команда стала больше владеть мячом и перестала играть только одним флангом.

Если говорить о центре поля, то отлично проявляет себя связка Маурисио – Хави Гарсия. Видно, что оба находятся в хорошем функциональном состоянии. И если раньше они редко когда могли сыграть вместе, то сейчас, мне кажется, эти игроки очень хорошо друг с другом взаимодействуют.

Что касается атаки, то перевод Жиркова на место правого атакующего игрока, где играл Халк, – это действительно очень любопытный ход. Тем более что мы прекрасно знаем Юру как универсального футболиста, который на каждой позиции может сыграть очень здорово. Благо, что перевод Жиркова в атаку (а Луческу рассматривает его именно как атакующего полузащитника) открывает место на фланге обороны для Кришито. Со «Спортингом» Доменико сыграл в целом неплохо, но все-таки индивидуальных ошибок в идеале должно быть меньше. В частности, когда забивался первый гол.

Теперь – о ситуации с центрфорвардом. Мы видели, как играл Кержаков в последнем матче, как играл Дзюба. Артем, конечно, молодцом: сам заработал пенальти в матче с «Базелем» и сам же его реализовал. Но если вспомнить, как играл при Луческу «Шахтер», то даже относительно большие нападающие (Селезнев, Гладкий, Луис Адриано) – они были подвижны. Вся игра у «Шахтера» строилась за счет частого перемещения игроков, быстрой и комбинационной игры. Поэтому если Луческу захочет сделать в «Зените» то же, что сделал в «Шахтере», то Кержаков, на мой взгляд, будет более адаптированным игроком, нежели Дзюба. Мы видим, что Кержаков очень мотивирован, он постоянно в движении, стягивает на себя защитников, подстраивается для отыгрыша и подыгрыша в комбинационной игре. Думаю, что Дзюбе, которому в прошлом сезоне впереди практически не было альтернативы, в конкуренции с Кержаковым будет очень непросто – опять-таки из-за того, что Луческу видит атаку более подвижной, чем она была при Виллаш-Боаше.

Все это – положительные моменты. Из отрицательных – в первую очередь в глаза бросается то, что «Зенит» пропускает в каждом матче. Но учитывая, что Луческу постоянно меняет сочетание защитников, неудивительно, что происходят индивидуальные ошибки, как у Кришито, о чем я говорил, или как у Михаила Кержакова, когда он вышел на перехват в игре с «Базелем» и ошибся. Но это все издержки.

Конечно, неприятно пропускать в каждом матче, но все-таки акцент лучше сделать на том, что «Зенит» в последних двух играх забил восемь мячей. Причем не кому-нибудь, а «Базелю» и «Спортингу».

Фото: fc-zenit.ru

Поделиться в соцсетях: