Большой «Рубин» возвращается. Роман Трушечкин – о новом проекте в Казани

Большой «Рубин» возвращается. Роман Трушечкин – о новом проекте в Казани

Наблюдения комментатора «Матч ТВ» Романа Трушечкина за радикальными обновлениями в самой амбициозной команде этого лета.

Их всех перестроек, на которые решились в российских клубах этим летом, самая интересная, конечно, в Казани. Новый «Рубин» строится такими темпами, что уже в этом сезоне его стоит считать как минимум грозой авторитетов. А проектная мощность должна быть достигнута точно раньше срока, отмеренного контрактом нового главного тренера Хавьера Грасии – 2020 года, когда команда в год столетия республики Татарстан должна выиграть Лигу Европы.

Это второй в нашей истории случай, когда в проект закладываются еврокубки. И пусть «Зенит» Сергея Фурсенко не выполнил свою задачу количественно, но к качеству работы формальных придирок быть не должно: Кубок УЕФА и Суперкубок Европы были доставлены в Россию. И это же второй в новейшей футбольной истории нашей лиги случай приглашения испанского главного тренера как представителя передовой на данной момент школы. И в отношении Унаи Эмери и его работы в «Спартаке», кажется, все уже согласны с тем, что руководителям московского клуба просто не хватило терпения.

«Рубин» не то, чтобы готов ждать. Из развернутого пояснения президента клуба Ильсура Метшина вырисовывается сложная картина, скажем так, готовности к напряженному ожиданию: потерпим, но результатов хотелось бы скорее. Поэтому Хавьер Грасия оставил «Малагу» и свою многодетную семью пораньше, чтобы уже за две недели до намеченной даты явиться в Казань и приступить к работе.

Итак, кого же пригласил «Рубин»? Знаете, по подходу к делу с обеих сторон – приглашающего и приглашаемого – очень похоже, что это «Курбан Бердыев». Не человек с четками, а четкий проект. Трудоголик, работающий в дни без матчей с восьми утра до восьми вечера в офисе с видео и схемами. Человек, который, приехав в Татарстан, первым делом попросил дать ему хороших молодых футболистов, чтобы он научил их быть еще лучше. Тренер, в два последних испанских сезона удачнее всех игравший против грандов – «Барселоны», «Реала» и «Атлетико», и наигрывающий сейчас в «Рубине» высокий прессинг. Наконец, специалист, с которым в Казани решились подписать контракт аж на 48 месяцев, при том что повсеместная практика диктует договариваться не более, чем на 15. В общем, его там мечтают сохранить надолго. В нем видят закладной камень в фундамент целой новой системы – испанской, лучшей в мире по опыту последних лет в еврокубках и, за вычетом Евро-2016, на уровне сборных команд.

Под Грасию и новый большой проект спонсоры «Рубина» согласились выделять новые по уровню деньги. Это важнейший момент: в Казани за несколько экономичных лет не растеряли амбиций, но этот срок нужен был, чтобы точно понять – без расходов на уровне чемпионских лет, кратно превышавших нынешние, построить сильную команду не получится. То есть, в виде резюме: во-первых, в Казани точно определились, что хотят иметь действительно сильную команду, и, во-вторых, с деньгами все в порядке, они есть, и их готовы тратить.

Опыт подсказывает, что этих базовых условий обычно вполне достаточно для создания серьезного проекта в российском футболе. То есть Большой «Рубин» возвращается.

Новички «Рубина» Эмиль Бергстрем (№13) и Мориц Бауэр (в центре)

В команде – двойник «зенитовского» Хави Гарсии Самуэль, опора тренера, с которым он сотрудничал в «Малаге». Опытный защитник Самбрано, перуанец немецкого футбольного воспитания. Вырванный у «Локомотива» форвард Жемалетдинов, европейский чемпион и вице-чемпион по юношам. Интереснейший десятый номер из Бельгии Лестьенн, в ушах которого столько же серег, сколько мячей он забил в Лиге чемпионов Игорю Акинфееву. «Рубин» – самый активный российский клуб на летнем рынке. И часть новичков зимы, главным образом – Цакташ, тоже на хорошем счету в этом новом проекте.

Летнее трансферное окно в России: все факты и слухи

В Казани провели резкую линию между старым и новым: с одной стороны – один из лучших представителей лучшей в мире тренерской школы и яркие молодые игроки, с другой – полкоманды, без лишних церемоний выставленная на улицу.

Все случилось настолько внезапно, что жалоба ненужных футболистов сразу приобрела характер открытого письма. В этом клубном решении проявилось четкое понимание, чего стоят отдельные игроки и какую пользу они могут принести, похоже, уже выработанное Хави Грасией. Недаром было сказано, что еще до приезда в Казань на подписание контракта он подробно проанализировал игру «Рубина» в прошлом сезоне. И на смягчение своих действий, сглаживание углов, заботливое и предупредительное трудоустройство ненужных футболистов у клуба просто не было времени. Дело прежде всего, и пусть плачут те, которым больно.

«Зенит» готовится к сезону – уже без Халка, но с Кержаковым

«Аленичев сачкует чуть-чуть». «Спартак» готовится к сезону

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Поделиться в соцсетях: