Шейдаев уехал из России и сменил гражданство. Детали громкого перехода игрока «Зенита»

Шейдаев уехал из России и сменил гражданство. Детали громкого перехода игрока «Зенита»

Турецкий «Трабзонспор» объявил о трансфере бывшего полузащитника «Зенита» и молодежной сборной России Рамиля Шейдаева, который также получил азербайджанский паспорт. «Матч ТВ» раскрывает детали этого перехода.

Шейдаев – чемпион Европы среди 17-летних, прилично забивавший во второй команде «Зенита». Лучано Спалетти и Андре Виллаш-Боаш привлекали его к играм основы, но после аренды в «Рубине» Рамиль вернулся в «Зенит-2» и забил 10 голов в 13 играх. А по истечении контракта игрок ушел. Основная причина – желание играть в главной команде «Зенита», которое не могло быть удовлетворено.

«С Шейдаевым никто не обсуждал детали нового контракта, – рассказал агент игрока Сергей Кушов. – Ему прислали шаблон договора по почте. По нему он зарабатывал бы 300 тысяч рублей в месяц. Но не это главное. Рамиль хотел прогрессировать, тренироваться с основой и получить шанс в большом футболе, а не в ФНЛ».

Шейдаев уходит в «Трабзонспор» не бесплатно.

«За 2 месяца до окончания контракта любому футболисту должно поступить предложение от клуба, тогда за него положена компенсация. Это формальность, не важно, подписал он его или нет. Теперь «Трабзонспор» должен выплатить «Зениту» в районе 150 тысяч евро», – уточнил Кушов.

Шейдаев принял решение уехать из России и выступать за сборную Азербайджана. Ранее ему настойчиво предлагали сменить гражданство (отец Рамиля – азербайджанец), но футболист отказывался, потому что хотел играть за Россию.

«У Рамиля было несколько вариантов, но он выбрал «Трабзонспор» из-за схожести азербайджанского и турецкого языков. Это должно помочь ему в адаптации. Контракт подписан по схеме 3+1. За это время он заработает 1,6 млн евро. Интерес со стороны «Спартака» действительно был, но до конкретных переговоров дело не дошло. Турецкий вариант оказался предпочтительней», – отметил агент.

В понедельник Шейдаев получил азербайджанский паспорт. Федерация футбола Азербайджана направила запрос о смене гражданства. Сейчас он рассматривается в ФИФА. Это «Матч ТВ» официально подтвердил представитель организации.

Текст: Иван Карпов

Фото: официальный сайт «Зенита»

Поделиться в соцсетях: