Футбол

Две Франции Дидье Дешама. Роман Трушечкин – о финалисте Евро-2016

7 июля 2016 23:50
Две Франции Дидье Дешама. Роман Трушечкин – о финалисте Евро-2016

Эта сборная Франции принципиально отличается от команды образца 1998 года, в которой нынешний тренер был капитаном и победителем домашнего чемпионата мира. 

Главный тренер французской сборной в 1998-м Эме Жаке был неразлучен с черной тетрадкой, содержимое которой интриговало публику. Жаке раскрыл секрет этого предмета в своей книге, вышедшей в свет в 1999-м. Секрет прост: разгадка – даже не в содержании, а в форме.

Это лаконичный тренерский дневник: составы команды, краткие характеристики отдельных игроков, чаще всего – просто позиция, на которой футболист выступает в своем клубе. На одном листе Жаке кратко описал игровые ситуации, которые должны были послужить сигналами тревоги: потери в 40-метровой зоне у своих ворот, владение мячом без обострений, чрезмерное использование флангов, регулярные проигрыши в воздухе. «А большими буквами, – говорит Жаке. – я записал для себя принцип: НЕ ЗАНИМАТЬСЯ СОПЕРНИКОМ. Это главный плод моего опыта».

Сегодня штаб сборной Франции не может позволить себе такой роскоши – не заниматься действующими чемпионами мира. 

* * *

Итак, черная тетрадка Жаке. Символ французской сборной на прошлом домашнем турнире. Это была команда с четко расписанными ролями, которая готовилась выступать в своей стране, подавляя любого соперника. Цвет его футболки, язык, на котором он разговаривает, звездные игроки в его составе – все это не имело вообще никакого значения.

У Жаке было время заниматься своей командой, с которой он предварительно дошел до полуфинала Евро-96, подбирая и удаляя игроков, и к началу домашнего чемпионата мира сборная не просто сложилась – она достигла железобетонной прочности.

Дешам, в отличие от своего тренера в 98-м, перед чемпионатом Европы и уже по его ходу вынужден безостановочно импровизировать. Выпал Варан, самоустранился по нефутбольным причинам Бензема, утащивший за собой из заявки и свою жертву – Вальбуэна. А когда стартовал турнир, действительность снова не совпала с тренерскими ожиданиями.

Франция-98 начала групповой турнир с двух побед при общей разности мячей 7:0. Жаке еще за два года до матча открытия знал, что в воротах сыграет Бартез, а линию защитников Тюрам-Блан-Десайи-Лизаразю называл «ультра-классической». Зидану и Джоркаеффу еще с начала сезона-1996/97 тренер определил роль ведущей связки в организации игры, и корректировать свои планы по ходу турнира Жаке заставляли только обстоятельства непреодолимой силы: двухматчевая дисквалификация Зидана, а также удаление в полуфинале Блана. Кроме того, по ходу чемпионата мира получали травмы центрфорварды – Гиварш и Дюгарри, которые все-таки не играли у Жаке определяющих ролей.

Дешам тоже определил для себя главный созидательный дуэт. Тут, пожалуй, ошибиться ему было трудно: Гризманн и Погба – естественный выбор в нынешнем поколении, но первый же матч с Румынией обнаружил, что сами футболисты не вполне готовы к лидерской роли, и выбранная было схема 4-3-3 не позволяет им играть так, как им удобно. Работать над ошибками Дешаму пришлось сразу. Погба перебрасывался с одного края на другой в тройке опорных и лишь потом утвердился с Матюиди в опорной паре схемы 4-2-3-1. Она оказалась более подходящей и Гризманну, потому что в роли второго нападающего его способности проявились полнее, чем на позиции крайнего нападающего в изначальном плане.

Зато у Дешама есть толковый первый нападающий в лице Жиру. Футболист, который плодотворно работает и на себя, и на партнеров. Подлинной находкой для команды стала игра Пайета, так что центр силы этой сборной Франции – вот эта созидательная группа, оптимальный баланс внутри которой Дешам нашел по ходу турнира.

* * *

К полуфинальной стадии Франция забила 11 мячей, что лишь на один больше Франции-98 на том же этапе турнира. Да, можно говорить, что Южная Африка и Саудовская Аравия – не чета Румынии и Швейцарии. Но ведь и Ирландия с Исландией в качестве соперников впечатляют не так сильно, как 18-летней давности Парагвай и Италия. А та историческая Франция к полуфиналу имела в пассиве лишь один датский гол с пенальти в третьем матче группы, на который Жаке выпустил сильно обновленный состав. Сейчас хозяева турнира пропустили уже четырежды.

В прочности защиты сегодняшняя Франция не идет со своей предшественницей ни в какое сравнение. Оборона-98 надежно прикрывала Бартеза и имела право переключаться на помощь атаке. Известна такая история. По ходу матча с Парагваем Блан стал все чаще выдвигаться вперед, и партнер по связке Десайи после одной из редких парагвайских контратак сказал ему: «Лоло, не увлекайся, а то я тут опять останусь с ними один в один». Блан не послушал, и буквально в следующей атаке забил свой решающий мяч. А озарение Тюрама в полуфинале? Есть ведь еще один анекдот о том, как перед матчем между Тюрамом, Жаке и Десайи зашел шутливый разговор, и правому защитнику сборной, который до того не отличался ни разу, было сказано, что с его «квадратными» ногами голы ему и не светят. Но Тюрам совершил необъяснимое, ответив двумя ударами на гол Шукера.

В тот финал Францию вытащила ее защита. В дни ЧМ-98 это был общий мотив рассуждений, и это был неоспоримый факт. Удаленного в матче с хорватами Блана безукоризненно подменил Лебеф – и в последние минуты полуфинала, и на протяжении игры с Бразилией. Сегодняшняя Франция имеет двух крайних защитников нормального международного уровня и непредсказуемую группу в центре, где Косьельни считается самым стабильным. Им всем хорошо бы справиться со своей работой по основному месту, а мечтать о тюрамовом озарении, пожалуй, не приходится.

Финальная стадия ЧМ-98 сложилась для Франции крайне удачно с точки зрения растущих вызовов. Это была восходящая линия: Парагвай, который казался поначалу легким жребием, но оказался крепким орешком. Потом – Италия, в матче с которой, как рассказал Жаке, буквально пылали желанием проявить себя выступавшие в серии А французы (Десайи, Тюрам, Дешам, Зидан, Джоркаефф). И Хорватия, первая команда на турнире, которая перехватила по ходу матча у французов инициативу и заставила хозяев во втором тайме показать свой максимум для достижения волевой победы. В финале Бразилия получила соперника, который пережил потери и находки в составе, закалил дух в испытаниях, и, что особенно важно, сохранил игровой костяк и принципы, сформированные тренером еще до начала турнира.

Там, где нет мелочей, может сыграть свою роль и логистика турнира. В 98-м команда хозяев четыре из семи матчей провела в Сен-Дени, начиная с четвертьфинала выступала только на «Стад де Франс» и жила на своей парижской базе в Клерфонтене. Сейчас перемещаться приходится больше.

Но это все-таки Франция. Команда, способная вывести в случае успеха на Елисейские поля миллион человек. И у ее руля – ветеран мировой победы, уже тогда много обещавший как тренер. Именно Дидье Дешам в критический момент полуфинального матча с хорватами велел своему партнеру по средней линии Эмманюэлю Пети отойти на позицию защитника и сыграть за удаленного Блана. Именно он, капитан, сделал это. Эме Жаке сформулировал: «Это была скорая тренерская помощь». Самостоятельное решение, принятое Дешамом, дало тренерам время на подготовку замены.

В той команде, еще не ставшей чемпионом, уже были люди, готовые к чемпионству внутренне. Ответственные и бесстрашные. А в нынешней французской сборной 16 из 23 человек заявочного списка никогда не играли полуфиналов больших турниров – на уровне сборных или клубов. У немцев таких неопытных только семеро. Но победила Франция.

Текст: Роман Трушечкин

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.