
Александр Мостовой стал одним из спикеров на деловом форуме «Азартные игры: отчисления на спорт». Одна из ключевых тем — «Влияние FONBET Кубка России на развитие социально-культурной сферы страны», где и выступил Царь, после чего отдельно поговорил с корреспондентом «Матч ТВ». Из интервью вы узнаете:
- сможет ли Овечкин забить 50 голов в новом чемпионате;
- почему не складывается карьера в Испании у Захаряна;
- кто должен был взять «Золотой мяч»;
- почему вдруг Царь стал болеть за «Зенит»;
- и как он однажды съездил на птицефабрику.
«Овечкину уже не надо напрягаться в сезоне НХЛ»
— Всегда с теплотой вспоминаем, как вы сыграли в «Матче звезд» КХЛ. Чего ждете от хоккейного сезона своего тезки Александра Овечкина?
— Недавно Саше исполнилось 40 лет, я его от души поздравил. Скажу, что не надо Овечкину сейчас гнаться за 50 голами в сезоне. Не стоит уже напрягаться. Потому что все мы знаем — время не обманешь. Саша установил уникальный рекорд, побив достижение Гретцки по шайбам в НХЛ. Я думаю, это признают все. И еще много-много лет его никто не побьет, это однозначно.
Саша уже сбросил весь груз с плеч. Он получает удовольствие от хоккея и от жизни. Я видел его много раз, мы встречались в Москве. Он раскрепощен, спокоен, веселый, всегда со всеми общается. Это уникальный человек. Он так и должен провести грядущий сезон НХЛ — уникально. Шутки, смех, оптимизм. Рекорд Гретцки уже побит. Теперь он называется рекордом Овечкина. Это Эверест, на котором он уже стоит. И главное: «Саша, без травм!»
— Что происходит с хоккейным «Спартаком»? Обменяли Николая Голдобина в СКА, Иван Морозов попался на запрещенных препаратах. Но после этого «красно-белые» взяли семь очков из восьми.
— Этот вопрос часто возникает, когда кто-то уходит или приходит, а в команде — всплеск. Я не буду связывать эти два момента, делать на них акцент. Я понимаю, что с Морозовым произошло что-то непонятное и жутко неприятное. Но команда же есть, она играет. И здорово, что «Спартак» побеждает.
Так и должно быть — коллектив не состоит из двух-трех человек. Ясно, что звезды могут играть решающую роль. Голдобин и Морозов выступали в первом звене. Но в какие-то моменты должны выручать другие хоккеисты. Это шанс для них, это окно возможностей.
— Главный тренер «Спартака» Алексей Жамнов назвал своих игроков «сытыми котами». И они после этого преобразились.
— Алексею легче говорить, он каждый день в команде. Он живет этим 24 часа в сутки — и прекрасно знает, кто из всех там «сытые коты». Жамнов же намекнул, фамилии не называл. Это нормально, рабочий момент, когда тренер так подстегивает спортсменов. Главное, что это дало результат. Помню, как Валерий Газзаев, желая подстегнуть своих футболистов, однажды их назвал «академиками с тросточками». Но спортсмены сделали выводы.
Хоккеисты же играют хорошо. А за «Спартак» мы болеем всей душой. Когда пацаны вернутся из поездки, обязательно схожу к ним на матч в «Мегаспорт». Посмотреть хоккей, поддержать. А с Алексеем я всегда на связи.
«Лично я Станковича не осуждаю»
— Если тренер в хоккее поорет на лавке, то ему могут влепить 300 тысяч рублей штрафа. А в футболе главного тренера «Спартака» Деяна Станковича дисквалифицировали аж на месяц. Трагедия?
— Да что вы, никакой трагедии нет. Станкович сидел на трибуне, а «Спартак» победил «Крылья Советов» (2:1). Ничего такого. Играет же на поле не Станкович, а футболисты, которых он каждый день тренирует. Какая разница, где он сидит — наверху или на лавке? Вот Константин Бесков все матчи смотрел с трибуны. И как играл «Спартак»! Чемпионом становился сколько раз. И многие так делают. Так что к этому не стоит цепляться.
Другое дело, почему у Станковича такая большая дисквалификация? Думаю, это потому, что такое не в первый раз с ним. Ну решили так, немного пожестче, чтобы другим было неповадно.
С другой стороны, что я только не видел за свою футбольную карьеру! Кто там какими словами только не ругался! Лично я Станковича не осуждаю. Ну это эмоции, елки-палки! Я видел людей, которые бегали, кричали, орали, даже дрались. Ну и что? Их тоже наказывали, это обычная практика.
Просто Деян не впервые так попадается. Это воспитательная мера. Но она на результаты «Спартака» не влияет, поверьте мне. Он каждый день с командой — в автобусе, на базе, на тренировке.
— Я спрошу не в шутку, а всерьез. Многие об этом мечтают — когда Александр Мостовой возглавит «Спартак» как главный тренер?
— Если жизнь даст такой шанс, то я к нему готов. Я же всегда открыт. Вот мой телефон, звоните! Готов работать в «Спартаке» даже пятым-шестым помощником. Я с удовольствием!
Посмотрите, как в хоккее. Алексей Жамнов без диплома возглавлял клубы, а сборную России привел к серебру Олимпиады. Сергей Федоров без диплома пришел и с ходу завоевал два Кубка Гагарина. Да много таких примеров! Вот Игорь Ларионов до 56 лет вообще не думал, что станет тренером в КХЛ. А теперь сколько уже сезонов работает на лавке.
Потому что люди выдающиеся, много играли на высшем уровне. Так и в футболе. При этом замечу, что лицензия тренера у меня есть.
«Я сам сейчас на травме, еще лечусь»
— Как думаете, почему российский полузащитник «Реал Сосьедад» Арсен Захарян никак не найдет себя в чемпионате Испании? Всё дело в травмах?
— Я думаю, это основная причина. Поверьте мне, если ты склонен к травмам, это тебя будет преследовать постоянно. Вообще для меня это больная тема. Я сам сейчас на травме — рецидив, уже месяц лечусь, иду на второй.
Не буду сравнивать с Захаряном, но помните, был такой голландский футболист Арьен Роббен. Его то в «Реал» купили, то в «Челси». А него там травма, сям травма. К сожалению, вот так. А ведь сумасшедший полузащитник. Это все знают. Но всё время проблемы со здоровьем.
Не дай бог, что у и Захаряна будет такое — из одной травмы в другую. Но ему только 22 года. Молодой еще, восстановится, начнет играть. Но это физиология, против нее не попрешь. Других проблем там нет. Испания — шикарная страна, Сан-Себастьян — отличный город, прекрасные болельщики. Есть все условия для того, чтобы наслаждаться футболом.
— Как вам расклад по «Золотому мячу», который достался Усману Дембеле? Отец Ламина Ямаля назвал это чуть ли не ограблением.
— Я читал… И всегда говорил о том, что в этом году будет для всех самый сложный выбор по «Золотому мячу». Мы же на 20 лет вообще забыли, что существуют другие футболисты, кроме Месси и Роналду. И это правильно. Потому что играли два гения, которые побили все рекорды, и рядом с ними никто не стоял. Их еще долго никто не превзойдет.

Другое дело, сколько в эпоху этих двух футболистов было других шикарных игроков. И они ни на что не претендовали. Это же не их вина! Просто они жили в эпоху гениев.
А сейчас на «Золотой мяч» претендуют 10 футболистов. И у всех примерно равные шансы. С другой стороны, никто из них не дотягивает до уровня ни Месси, ни Роналду. Поэтому выбор был таким сложным.
Я думал, что скорее всего победителем станет или Дембеле, который выиграл Лигу чемпионов, или Рафинья, потому что он выдал сумасшедший сезон и по статистике, и по качеству. Но в итоге перевесила победа в Лиге чемпионов. Вот это и решило всё в пользу Дембеле.
«Всегда говорил — в нашем чемпионате есть «Зенит» и все остальные»
— Далер Кузяев вернулся из «Гавра» в Россию и будет заканчивать карьеру дома, подписав контракт с «Рубином». Как вы оцените его карьеру?
— Ну видите, многие уезжают в Европу, и там не получается. Потому что там совершенно другое. Всегда намного сложнее. Чужая страна, чужой чемпионат, там большая конкуренция. А ты должен быть всегда лучше, потому что иностранец. Не все это выдерживают.
Ну, а что Кузяев — ему только 32 года. Хороший возраст. Он спокойно будет играть в РПЛ. Вот Антон Миранчук вернулся, и он уже основной игрок московского «Динамо». Так и здесь будет.
Это мы в свое время по 10-15 лет играли за границей. Потому что у нас выбора не было, мы не могли в Россию возвращаться.
— Домашний чемпионат был слабее, платили меньше — понимаю.
— При этом чем больше ребят выступали в европейских чемпионатах, тем сильнее была сборная России.
— Удивились многие болельщики, когда вы болели за «Зенит» в центральном матче тура против «Краснодара» (2:0).
— Да, так и есть. Я болел за «Зенит». Потому что находился в Санкт-Петербурге. И меня заставили! — смеется Мостовой. — Яркая игра была, мне понравилась. В ней было всё. Может быть, не хватило еще одного голика. Он бы интрижку немного подзавел. А так я сказал перед началом матча, что буду болеть за «Зенит», и скорее всего, он победит с разницей в один мяч. А получилось — в два. Забили в концовке второй. В целом же игра шла с преимуществом в один мяч.
Ключевой момент — это в начале второго тайма, когда «Краснодар» не забил в двух выгодных ситуациях. Добивай, это гол, игра идет иначе. Но не смогли.
— Можно ли сказать, что в этом матче играл будущий чемпион?
— Я пока буду оставаться при своем мнении, о чем в последние годы всегда говорю. В нашем чемпионате есть «Зенит» и все остальные. Мы видели, что мои предсказания сбылись даже в прошлом году. Борьба шла до последнего тура, ее выиграл «Краснодар». Но «Зениту» не хватило буквально одного очка, потерянного дома до зимней паузы в двух матчах с командами, с которыми их терять было нельзя.
— Да уж, «Крылья Советов» (2:3) и «Акрон» (1:2) — как занозы в сердце.
— Это в конце чемпионата аукнулось. Но если «Зенит» избежит этих ошибок и не будет дома проигрывать командам ниже классом, тогда свое заберет. И всё, что я говорю — сбудется. И «Спартак» будет наверху, и «Зенит», и «Краснодар», и ЦСКА, который в понедельник обыграл «Сочи» (3:1) в тяжелой ситуации. Борьба будет идти до последнего тура!
— Что вы думаете о Федоре Смолове и Ари в клубе медиалиги Broke Boys? Достойный ли это финал игровой карьеры?
— Ну, а что? Я тоже могу выйти минут за пять до конца, чтобы сыграть в Кубке России. Я и пенальти забью. Есть еще порох в пороховницах!
Эти ребята моложе. Но видите, как они заканчивают. Мы в свое время завершали в чемпионате Испании. У других иначе. Но хорошо, что в жизни есть футбол, и хотя бы так.
Ари постарше, ему 39. А вот Федор в 35 лет мог бы играть в любой команде РПЛ. Он же в этом году стал чемпионом с «Краснодаром». Мог спокойно и дальше играть. Но видимо, больше уже не хочет. Жизнь удалась!
— То есть вы в самом деле можете в Кубке России сыграть, когда травму залечите?
— Я могу. А что? Александр Медведев в 70 лет же сыграл. А в КХЛ величайший Вячеслав Фетисов выступал в 51 год. Возможно всё! Фетисов и сейчас в 67 сыграл бы спокойно в любой хоккейной медиакоманде. Однозначно!
Тем более в то время, когда все бьют какие-то рекорды. Я выйду — и тоже какой-то рекорд установлю. А что такого? У меня и так много рекордов, но будет еще один. Свой голик-то забью.
«Талалаев бывает дерзким, он зазвездился»
— Transfermarkt считает Алексея Батракова самым дорогим российским футболистом, оценивая его в 23 млн евро. Вы согласны?
— Не обращаю на это внимание. Ну, трансферная стоимость Батракова выше, чем у Роналду, который оценивается в 12 млн. Ребята, хватит! Как их можно сравнивать, елки-палки? Португалец старше на 25 лет. И побил все рекорды в жизни, до которых Батраков не дотянется никогда. Ну, эта цена связана с конъюнктурой. Сегодня она такая.
— А кто в РПЛ самый лучший, по мнению Мостового?
— Я не берусь назвать одного. У нас много хороших футболистов. Кто-то особенно выделяется. Те же Батраков или Сергей Пиняев, которому всего 20 лет. Не было бы у него травм… А так по таланту он очень высок. Видел его четыре года назад. Мне сказали: «Этому парнишке всего 16 лет». Я воскликнул: «Не может быть!»
— «Балтика» под руководством Андрея Талалаева идет третьей в таблице РПЛ. Сколько продлится это чудо? Причем я видел, вы критиковали Талалаева.
— Не то чтобы критиковал. Но я всегда говорю правду. Кому-то она нравится, кому-то — нет. Но я имею право на свое мнение.
Талалаев иногда бывает дерзким. Он немножко зазвездился. Так часто бывает у многих людей в нашей стране.
Ну, а успех «Балтики» связан с тем, что команда в очень хорошем физическом состоянии. Как я посмотрел и мне сказали — оказывается, там тренер по физподготовке из Италии. Конечно, у них команда будет готова. Когда физика в порядке, то есть успех. Если не хватает техники, класса, мастерства, то чем это компенсировать? Физическим состоянием. А оно хорошее.
Кстати, в последней игре — против «Ростова» (0:0) — уже было видно, что «Балтике» немного не хватает физики. Потому что идет череда игр, переезды. Ну и физика когда-то заканчивается. Посмотрим, что будет дальше.
— Какое самое необычное приключение с вами было в последнее время?
— Посетил птицефабрику в Воронежской области по линии РФС. Вы бывали когда-нибудь в таком месте? Когда мы туда заехали, то в нос шибанул резкий запах. Я с таким никогда не встречался! Задавал вопрос людям, кто там работает: «Как вы это выдерживаете, причем без масок?!»
Но визит получился замечательным. И я многое узнал впервые. Вообще я на птицефабрике помылся три раза, переходя из одной секции в другую. Надо было раздеваться, мыться и надевать новую одежду. Это было прикольно. А теперь в нашем футбольном кругу меня кто-то встречает и говорит: «Саш, ты уже помылся?»
И оказывается, можно получать такое удовольствие от яиц, которые мы запросто употребляем в пищу!
«Матч ТВ» — генеральный информационный партнер форума «Азартные игры: отчисления на спорт».
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.