
В конце августа в Подмосковье состоялось открытие детской футбольной школы московского «Динамо», в котором приняли участие члены тренерского штаба команды и нападающий Константин Тюкавин. После торжественной церемонии корреспондент «Матч ТВ» пообщался с тренером «бело-голубых» Сергеем Паршивлюком.
За «Динамо» известный защитник выступал с 2019 по 2024 год, был капитаном команды, а после завершения карьеры прошлым летом начал тренерскую карьеру.
— Болельщики и пресса негодуют из-за игры «Динамо». Как донести до всех, что команда только начала строиться, результат сейчас важнее?
— У нас общественность любит выбрать какую-то историю и пристально за ней следить. А Валерий Георгиевич, думаю, апофеоз того, к чему может быть приковано внимание. Этот симбиоз «Динамо» и Карпина сейчас привлекает такое внимание абсолютно всех — и специалистов, и «специалистов». Думаю, не стоит обращать на них внимания. Мы делаем свою работу, команда потихоньку начинает принимать и выполнять требования, которые предъявляет тренерский штаб. Процесс, к сожалению, не быстрый, но отдельные отрезки в игре уже показывают, что мы на правильном пути. Результат придет, и понятно, что набранные очки даже при плохой игре лучше, чем хорошая игра с поражениями.
— Говорил ли Карпин, когда «Динамо» должно выйти на «проектную мощность»?
— Это невозможно предугадать, потому что кто-то схватывает информацию после первого раза, кто-то — после третьего, а кому-то и десять раз надо объяснить. И все это одна команда, один механизм. Не хочу искать отговорки, но обилие травмированных игроков не добавляет положительных эмоций, сказывается на глубине состава. Думаю, когда все ребята вернутся в строй, будет уже четкая картинка того, что мы хотим видеть от футболистов и команды «Динамо».
— О травмированных. Какой может стать первая игра для Константина Тюкавина?
— Примерное возвращение в заявку — первая игра после паузы на матчи сборных. Это «Спартак». Но все будет зависеть от его кондиций, внутренней уверенности. Я сам проходил через это (травма колена — прим. «Матч ТВ») два раза, и всегда возникает вопрос: готов ли играть здесь и сейчас. Все зависит от Кости, мы тоже хотим, чтобы он начал играть как можно скорее. Но форсировать возвращение никто не будет, у него длинная карьера, риска здесь быть не должно.
— Кто будет руководить тренировочным процессом на время отъезда Валерия Карпина в сборную России?
— Валерий Георгиевич будет со сборной за забором нашей базы, может, с биноклем станет следить за «Динамо» (смеется). Как это делал Андрей Талалаев перед игрой с «Балтикой». Если серьезно, Валерий Георгиевич дистанционно будет руководить, а мы — помогать. Справимся. Думаю, будет куда проще, чем это было в «Ростове», когда он уезжал из команды за тысячу с лишним километров.
— Серьезно, Талалаев подсматривал за вашими тренировками?
— Да. Знал все наши «стандарты», но мы все равно забили с него.
— Как узнали, что Валерий Георгиевич возглавит «Динамо»?
— Об этом ходили разговоры. А когда появился непосредственный интерес со стороны руководства клуба, мы с ним созвонились. Спросил, видит ли он меня в своем тренерском штабе, какая у меня будет роль. Знал, что Валерий Георгиевич приходит в команду со сложившимся тренерским коллективом, а я не хотел оставаться только из-за того, что мы с ним знакомы, друзья. Я хочу развиваться как тренер, работать, а не просто так сидеть и смотреть футбол. Игру я могу посмотреть и дома.
— И что сказал Карпин?
— Обозначил некоторые моменты, которые нужно понять и которым нужно научиться. Вот и все, теперь работаем вместе.
— Сергей Паршивлюк — главный тренер. В будущем это реально?
— Это то, чего я хочу.
— Сколько отводите времени на реализацию плана?
— Сложно загадывать, но через два года я хотел бы тренировать самостоятельно.
— Осенью у сборной России мощный список соперников. Какие перспективы вы видите у команды?
— Сложно оценивать перспективы, пока не будет официальных матчей. Все мы ждем возвращения. Но молодые ребята, их фамилии на слуху, в нашем чемпионате показывают, что футбол в России развивается достаточно хорошо. И чем сильнее будут соперники, тем лучше. Латиноамериканские команды очень добротные, технически оснащенные, как и сборная Катара, которая вовсе не подарок. В матчах с ними есть возможность показать себя с хорошей стороны, и подходить к предстоящим играм нужно будет со всей серьезностью.
— Мы не в изоляции?
— Судя по тому, какие у нас соперники, нельзя сказать, что наш футбол находится в изоляции.
— Много говорят о wild card (специальном приглашении) для сборной на чемпионат мира. Верите в такую историю?
— Остается только верить. Как поется в одной песне, наша вера тверда.
— Но есть реальность — 48 участников. Как Россия может стать 49-й?
— При большом желании, а также зная, как зовут президента США, думаю, все возможно.
Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.