
Главный тренер «Ахмата» Александр Сторожук в эфире «Матч ТВ» рассказал о том, как пришел в грозненский клуб, какие ставит цели и задачи, и о расставании с Бернардом Беришей.
Из интервью Сторожука Мураду Латипову вы узнаете:
- какое усиление планируется в «Ахмате»;
- об уходе легионера Бериши, отыгравшего за грозненцев много лет;
- об отношении к чемпионству «Краснодара», в котором Сторожук работал несколько лет;
- о прошлом сезоне в тульском «Арсенале»;
- о принципах работы и личной жизни.
«У «Ахмата» еще есть ряд позиций, которые мы хотим усилить»
— Станиславу Саламовичу [Черчесову] большое спасибо. Наше появление, моего тренерского штаба, — его заслуга, и ему большое за это спасибо.
— Долго думали над предложением?
— Нет. Вообще не думал, сразу согласился, потому что очередной вызов. Я не боюсь и всегда с уверенностью бросаю его себе.
— У вас карт-бланш?
— Надо учитывать и возможности клуба, и всю историю, и, что греха таить, не каждый игрок сюда едет, к сожалению, очень сложно. При всем карт-бланше мы должны не ошибиться в том или ином игроке. Очень хочется качество привнести, чтобы оно дало результаты. Но мы принимаем решение все вместе.
Президент клуба существенно, так скажем, хочет изменить команду, нам нужны усиления. В игре 1-го тура МИР РПЛ с «Рубином» вышли с нуля Келиано, Мансилья и Конате. Поэтому у нас есть еще ряд позиций, которые мы хотим усилить. Мы в поиске. Надеюсь, в ближайшем будущем у нас будет пополнение.
— Вы про полузащитника и нападающего?
— Вторая линия однозначно, одного-двоих игроков 100%, но еще есть проблемы и с лимитом заявки, который уже исчерпан. Два центральных защитника, о которых, я думаю, в скором будущем клуб объявит.
— Сторожук — усиление?
— Это покажет сезон. Я не скромничаю. Сложно говорить. Время покажет, очень бы этого хотелось.
«Было много игроков, с которыми только остается подписать контракт, а они просто-напросто исчезали»
— Некоторые игроки не прошли весь сбор, кто-то добавился неделю назад, кто-то десять дней назад. О многом говорит наше игровое время на сборах: мы сыграли два матча, а должны были сыграть в два раза больше. С «Локомотивом» не сыграли по той же причине — не было футболистов по количеству, и готовность не соответствовала даже этому.
— Вы же для себя поставили какой-то лимит, временной отрезок, когда вы будете знать, что команда должна быть готова — к третьему, пятому, шестому туру?
— Естественно, будем анализировать. По данным фитнеса мы можем только определить последовательность, которая будет наращиваться так или иначе, но, исходя из опыта, к пятому-шестому туру, я думаю, должны все подойти уже к оптимальной форме.
— Зачем вам так много атакующих игроков?
— На каждую позицию у нас в этой опции по два игрока, это нормальная ситуация. Почему нет? Сезон длинный, плюс Кубок, все может быть. Нам нужно на берегу уже быть в полной боевой готовности. Я не считаю, что у нас много игроков, но у нас действительно хорошая обойма в линии атаки. Здесь есть ротация, есть выбор, есть понимание, за счет чего можем усилить. Это нормально для хорошей качественной команды.
— На выход еще игроки будут?
— По мере поступления это будет обсуждаться, потому что всё под знаком вопроса. Открою небольшой секрет: много игроков, которые уже, казалось бы, ударили по рукам, уже только остается поставить подписи в контракте, просто-напросто исчезали. И здесь не хочется спешить, и хочется уже действительно, по факту определившись, когда игрок появится в нашем расположении, тогда уже будем думать.
«Держать Беришу на скамейке — значит проявить неуважение»
— Здесь вопрос опять же надо ставить, что это было по взаимному согласию. Непростой разговор был. И я понимаю, что Бериша больше чем часть этой команды, это легенда, это не пустой звук. Здесь, естественно, нужно было понимать, что держать его на скамейке — значит проявить неуважение. Я ему просто это объяснил, мы в прекрасных отношениях. И я его поблагодарил за откровенность, а он — меня. Только хорошее могу сказать. Если расставаться, то только так.
«Мы хотим повторить наивысший результат «Ахмата»
— Надо идти поэтапно, выстроить команду, подготовить ее, создать максимально боеспособный состав и уже смотреть, где мы можем оказаться. Надо сыграть некое количество игр.
— Не поверю, что вы где-то для себя какую-то галочку не поставили о месте в турнирной таблице и в Кубке России. Поделитесь?
— Я вам так скажу, что президент у нас максималист. Естественно, мы хотим повторить, так скажем, наивысший результат «Ахмата» (пятое место в РПЛ — прим.). И мы будем стремиться. Не обещаю, что мы выиграем все матчи. Я всегда это говорю. Я не самый лучший тренер, который есть. Но я все сделаю для того, чтобы мы постарались это сделать. И мы обязаны в каждом матче выходить играть на победу. Так или иначе.
«Естественно, я очень рад за «Краснодар»
— Где, когда и с кем смотрели матч «Краснодар» — «Динамо»?
— Я вам честно скажу, я смотрел в машине по дороге из Тулы в Краснодар. Ужасная была запись. Мы ехали с коллегами, остановились и весь матч досмотрели на заправке. Естественно, я очень рад. Я сразу написал Сергею Николаевичу [Галицкому], всем, кого я знаю. Это праздник действительно. Я изнутри видел, как выстроена вся эта идеология, цели. Это рано или поздно случилось бы.
— Сколько вашего в этом «Краснодаре»?
— Это не мне судить, это надо спросить у Сергея Николаевича. Я не знаю, я здесь поскромничаю.
Чемпионство «Краснодара» автоматически сделало турнир в этом году намного интереснее, так скажем. Потому что здесь уже начинается охота с первого тура. Никто не хочет раскачиваться и так далее. Все будут включаться. И на «Краснодар» уже будут настраиваться по-другому. Здесь очень-очень интересно будет, как и было до этого два года, до последнего тура. Тем и прекрасен наш футбол становится, потому что мы раньше уже понимали за пять-шесть туров до конца, кто будет чемпионом. Значит, мы растем и хорошие шаги в этом направлении делаем.
«В «Арсенале» не было понятно, что будет завтра, что будет вообще в принципе»
— Прошлогодние стыки с «Пари НН» — боль?
— Сложный вопрос, так как серьезных намерений не было с самого начала. И как бы здесь что ни говорили, могли — не могли, все равно есть некоторые нюансы, которые нам неподвластны. С точки зрения финансирования, амбиций, задач и так далее очень сложно говорить, потому что, если бы мы прошли дальше, очень серьезный вопрос стоял, вообще пойдет ли команда туда.
Честно скажу, откровенно: два года было сложно. Для меня не было понятно, что будет завтра, что будет вообще в принципе. Очень тяжело, и особенно после этой ситуации, когда мы не прошли. И непонимание, что вообще будет. Очень сложно себя как-то ментально подводить, подводить команду, когда у тебя один шаг, а кардинально ничего не происходит. Не происходит по одной простой причине: потому что даже наверху не знают, что будет дальше.
«Когда ты пытаешься заставить игрока что-то делать, это впустую потраченное время»
— Я стараюсь учиться на своих ошибках с ментальной точки зрения. В начале пути их было много. Где-то амбиции были, еще не переключившиеся от игрока к тренеру. Бывало, что наступал на одни и те же грабли.
— Вы разговариваете с футболистами?
— Конечно. Объясняю ли я футболисту, почему я его заменил?
— Да. Или почему он сидит на скамейке, условно?
— Например, если тренер посадил футболиста [на скамейку] и игрок сам внутри понимает, что так или иначе провалил матч, соответственно, у меня встречный вопрос: объясни, почему я тебя должен выпускать?
— И вы эти вопросы задаете друг другу?
— Конечно, я всегда открыт, всегда иду навстречу с теми или иными проблемами или наоборот.
Я вам приведу пример. Второй матч в роли главного тренера. Играем со «Спартаком» на выезде, и Ионов Леха, уже опытный игрок, видел всё, ко мне приходит в номер поздно вечером: «Саныч, поговорить надо». И мы сидим, просто-напросто на салфетках, скручивая и имитируя игроков, от конфет бумажки — мяч. И мы объясняем ему, что, как и так далее. Потом я вижу, что происходит и перед матчем. Он стоит, собрал пацанов. И он начинает им двигать фишки. То есть это очень сильная история для меня лично о том, что должен быть проводник твоих идей на поле, каждый игрок должен быть тренером.
Раньше говорили: «Больше тренируйся, работай, делай самого себя сам!» А сейчас что говорят? «Подожди, скоро тренера уберут, и ты тогда…» Вот эти советчики в голове в большей степени, естественно, не делают того или иного игрока сильнее.
— А вы стучите в такие головы?
— Когда ты пытаешься заставить игрока что-то делать, раз, два, три — это впустую потраченное время, считаю. Есть определенный кредит доверия, который должен сработать. Но когда уже ты понимаешь, что ты за игроком, а он от тебя отдаляется, то здесь мы попросту тратим время. Я у него забираю время, а он — мое. А если мы идем навстречу друг другу, то автоматически это просто-напросто нас выведет вверх.
«Чемпион России, победитель Кубка России. Почему нет? Зачем тогда заниматься, если об этом хотя бы не мечтать?»
— К сожалению, я семью пока не могу привезти сюда. У меня два сына, одному 13 лет, другому шесть. Старший в академии занимается, а шестилетний пойдет 1 сентября в школу. Я не хочу, чтобы, например, старший в академии был, а жена — с младшим, нечестно будет.
— Вы старшему говорите, каким нужно быть футболистом, или говорите, каким нужно быть человеком?
— Да, старшему больше и попадает, и попадало, чем младшему.
— Амплуа?
— Левый защитник.
— В «Ахмат» возьмете?
— Да (улыбается). Дефицитная позиция в российском чемпионате. Я ему говорю, что сейчас крайних защитников вообще нет, поэтому, мол, давай.
— Сейчас Назар вас слышит? Или все-таки это в первую очередь давление и авторитет отца?
— Я надеюсь, что слышит, он сейчас самостоятельно тренируется. Очень большое значение уделяет в 13 лет питанию, спроектировал дома спортзал для себя, какой-то уголок, пытается, как я говорю современной молодежи, выглядеть в зеркале хорошо.
— Пожелания себе?
— Это титулы, это в большей степени получение удовольствия от самого процесса, как можно дольше находиться в этом деле.
— Какие титулы?
— Чемпион России, победитель Кубка России. А почему нет? А зачем тогда этим заниматься, если об этом хотя бы не мечтать?
— А в личном?
— Тут, наверное, я не буду оригинален. В моей нынешней ситуации я хотел бы, чтобы здоровы были мои родные, в частности, мой отец, чтобы он справился с проблемой и победил недуг навсегда.
Прямые трансляции матчей МИР РПЛ смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.