
Играть в футбол Роман Вега начал с четырех лет. И сразу попал в систему клуба «Архентинос Хуниорс», где и провел практически всю карьеру до перехода в «Зенит». Если не считать краткосрочную, но насыщенную поездку в «Барселону».
Вега уже принял участие в нескольких контрольных матчах «Зенита» в межсезонье и, судя по всему, готов дебютировать в РПЛ на левом фланге обороны.
Из интервью футболиста для «Матч ТВ» вы узнаете:
- каким было детство Романа в пригороде Буэнос-Айреса;
- что было для него приключением, а для мамы — переживанием;
- почему своими «крестными отцами» в футболе Вега считает Милито и Маскерано;
- какое впечатление произвел на него при личной встрече в «Барселоне» кумир Жорди Альба;
- какую роль при переходе Романа в «Зенит» сыграл Лусиано;
- какое впечатление на Вегу произвела «Газпром Арена».
«Роман и в Аргентине имя распространенное»
— Каким было ваше детство в пригороде Буэнос-Айреса?
— Хорошим. У нас не было каких-то излишеств, но и недостатка не испытывали. Жили просто, скромно: родители и мы с братьями.
При этом футбол я любил с самого детства. И сразу оказался связан со школой «Аргентинос Хуниорс». В итоге, по сути, всю карьеру провел в этом клубе, вплоть до недавнего судьбоносного перехода в «Зенит». Сейчас очень счастлив быть в России, Санкт-Петербурге, и рад тому, что карьера складывается именно так.
— Есть ли история относительно того, почему вас назвали Романом?
— Несколько раз спрашивал об этом родителей. Но чего-то особенного за этим не оказалось. Просто и маме, и папе понравилось это имя. Знаю, что в России оно достаточно распространённое, но и в Аргентине тоже (улыбается)
— В «Архентинос Хуниорс» вы с четырех лет. То есть с достаточно раннего возраста. Как так вышло?
— Это тоже достаточно распространенная история для нашей страны. Дети с самых малых лет идут заниматься футболом. По крайней мере, так еще было, когда я начинал.
А вот мой младший брат, которому сейчас пять лет, не сильно интересуется мячом. Больше видеоиграми и так далее. Да и в целом вижу — малыши не так охотно играют в футбол, как мы в их возрасте. Для нас же это было и в четыре года абсолютно нормально.
Ну, а что касается «Аргентинос Хуниорс», в его системе уже занимался мой старший брат. В итоге родителям оказалось значительно проще и меня в это встроить. Хотя бы потому, что можно отправлять нас вместе и не тратиться вдвойне.

— Как добирались до тренировок?
— На самом деле, сначала в 4-5 лет занимался мини-футболом. А уже с 6-7 попал на большое поле. Ездили вместе с братом. Когда мне было лет 12-13, родители продолжали работать, возить меня было некому. Начал добираться один. И, знаете, есть ощущение, что футбол здорово помог повзрослеть. Все же это не самое обычное явление, когда мальчишка в таком возрасте самостоятельно передвигается на достаточно большие расстояния. И вообще, все это многому меня научило. Повторюсь — очень рад тому, что все сложилось так, как сложилось, и что сейчас я в «Зените».
— Не страшно было одному ездить в Буэнос-Айрес или воспринимали все это как классное приключение?
— Для меня-то, конечно, приключение, а вот для мамы — переживания. Она сложно переносила все это. Я приходил из школы, она давала мне с собой еду, обедать приходилось на ходу — в автобусах-поездах по пути на тренировку. Было весело, но мама страдала. Ей не нравилось, что все вот так на ходу, на бегу. И что сын так много перемещается один. Но я всегда знал, что футбол — это моя судьба и мое будущее. Так что следовал за своей мечтой.
— Говорят, в системе «Архентинос Хуниор» вы поиграли на всех позициях, кроме вратарской?
— Да (улыбается). Начинал на позиции левого крайнего нападающего. Потом переместился на противоположную часть поля — стал правым защитником. Играл центрального нападающего, в центре поля. И, наконец, занял место на левом краю обороны.
— Как относились к тому, что приходится менять амплуа?
— Для меня это каждый раз становилось новым вызовом. И воспринимал так — хорошо, давайте посмотрим, чего я смогу добиться именно на этой позиции и насколько получится себя здесь проявить. Но в какой-то момент просто стало понятно, что левый фланговый защитник — самое любимое амплуа.
«Был удивлен, каким человеком оказался Жорди Альба»
— Правда ли, что своеобразным крестным отцом в футболе считаете экс-игрока «Барселоны» и сборной Аргентины Габриэля Милито?
— Так и есть. В свое время он играл тоже в защите.
И это был тот тренер, который внес наибольший вклад в мое развитие. Когда наши пути пересеклись, я был очень молод, находился в расцвете подросткового возраста. Габриэль очень много мне помогал. Советами, простыми словами, заботой. Например, он говорил: ты хорошо подкован технически, но для того, чтобы выйти на новый уровень, надо сильно прибавлять в плане оборонительных действий. Какие-то моменты мы с ним лично разбирали. До сих пор очень благодарен Габриэлю. В том числе за то, что он научил меня понимать, над чем надо работать в тот или иной период карьеры.
— Еще один важный человек в карьере — это Маскерано, который привлек вас в аргентинскую молодежку.
— Безусловно. Еще один тренер, который очень многое дал. Как и Рафа Маркес. Мне вообще очень везло на специалистов, с которыми работал. Все они в бытность игроками были футболистами оборонительного плана. Поэтому им было проще как-то поправлять, вносить коррективы в мои действия, давать советы. В общем — развиваться. В этом плане считаю себя большим везунчиком.
— Семь лет назад Маскерано играл на «Газпром Арене» во время ЧМ. Наверняка, тогда внимательно следили за ним и сборной Аргентины?
— Конечно, прекрасно помню тот турнир. Смотрел по телевизору. Было интересно, когда показывали российские города. Очень запомнился Санкт-Петербург и отдельно — «Газпром Арена». Москва тоже. На ЧМ-2018 было очень много интересных матчей. Вообще в Аргентине всегда особенное отношение к чемпионатам мира. Всем всегда очень хочется, чтобы наша сборная побеждала, но на ЧМ особенно.
Когда я стал чуть старше и уже профессиональным игроком, еще больше начал чувствовать страсть соотечественников к победам национальной команды. Ненавижу, когда проигрываем даже в товарищеском матче, когда пропускаем. С годами этого футбольного азарта становится во мне все больше. И вкладываешь во все это все больше и больше.
— Поделитесь впечатлениями от собственных первых игр на «Газпром Арене»?
— Честно скажу — это невероятно! Просто безумие в хорошем смысле. Один из самых красивых стадионов мира, и на которых когда-либо играл. Это огромное везение, что я сейчас получил привилегию выходить здесь на поле в составе команды-хозяйки этой арены. Сделаем все, чтобы отпраздновать в этом сезоне чемпионство на «Газпром Арене».
— Правда ли, что Милито и Маскерано в свое время на пару порекомендовали вас в «Барселону»?
— Все так и было. После чего я отправился в Испанию. Это был очень классный опыт для меня, который помог еще больше повзрослеть. Я жил вдали от семьи. Тренировался и играл рядом с футболистами, которые вышли на международную арену и показывают здесь очень высокий уровень. Мы все работали в одной группе. Для карьеры и осознания себя в футболе это было очень важно. Думаю, все эти шаги способствовали тому, что сейчас я в «Зените».
— Там сбылась мечта потренироваться и поиграть вместе с Жорди Альбой?
— Да. Он был моим кумиром, потому что играл с Месси да еще и на моей позиции. На месте удивило, насколько он потрясающий футболист и человек.
— В чем это выражалось?
— От него тоже было очень много советов и теплых слов. Жорди говорил: Роман, здесь лучше вот так сделать, а здесь — вот так. Я очень многое от него черпал и впитывал. Скажу еще раз: был очень приятно удивлен тем, насколько в нем сочетаются великий футболист и замечательный человек.
— Там же в «Барсе» вы пересеклись с Ламином Ямалем. Уже тогда было понятно, что это восходящая звезда?
— Тогда он все же тренировался в команде более младшего возраста. Но, конечно, уже тогда действительно было видно, насколько он одаренный и талантливый. Поэтому сейчас абсолютно заслуженно находится там, где находится.
— Пишут, что у вас не получилось закрепиться в «Барсе» из-за адаптации. Насколько это правда?
— Могу сказать, что в таком возрасте действительно было непросто оказаться одному в другой стране без семьи. Это наложило определенный отпечаток. В итоге пришлось вернуться домой.
Но я очень высоко и положительно оцениваю этот опыт и это время. Они оказались весьма полезными. Об этом говорит и тот факт, что когда вновь оказался в Аргентине, практически сразу попал в основу «Хуниорс», играл почти во всех матчах.
«В какой-то момент подумал — может, заблокировать номер Лусиано?»
— С Лусиано подружились сразу после возвращения в «Аргентинос Хуниорс»?
— Да. В том числе потому, что ровно в тот момент, когда я вернулся, Лусиано перешел в «Архентинос Хуниорс» из «Сармьенто». А поскольку мы прибыли последними, то примерно неделю работали вместе, отдельно от общей группы. Получилось так, что проводили бок о бок много времени. Хотя на самом деле и до этого были знакомы — играли друг против друга еще по юниорам, юношам, на молодежном уровне. Но именно дружба началась, когда вместе оказались в «Хуниорс».
— Как именно он повлиял на ваш переход в «Зенит»?
— Думаю, что он сыграл одну из ключевых ролей. Лусиано каждый день говорил мне о «Зените», городе, стране и добрых светлых людях: отправлял сообщения — голосовые и текстовые, видео. В какой-то момент даже подумал, что уже заблокирую его номер, чтобы он не писал мне каждый день (смеется).
А если серьезно, у меня было несколько предложений. Мне кажется, это хорошо, когда такое происходит с игроком. Но любому хочется иметь четкое и ясное представление о своем будущем.
Какое-то время, естественно, ушло на осмысление всего, что со мной происходит. В эти дни Лусиано писал мне: не волнуйся, в «Зените» все будет круто. Это абсолютно топовый клуб мирового уровня. Приедешь — сам увидишь и убедишься. Но даже несмотря на эти его слова, когда я приехал — очень сильно удивился, насколько здесь все выстроено, отработано. И соответствует тому, о чем говорил Лусиано. Сейчас в полнейшем восторге! В том числе от того, как меня здесь приняли. Это просто топ-уровень!
«Знаю, что болельщики «Зенита» — очень страстные ребята»
— Вы успели стать капитаном «Хуниорс». Как вас провожали в «Зенит»?
— Уезжать из родного клуба, который ты любишь всем сердцем, конечно, было непросто. Тем более, как вы знаете, я в «Хуниорс» с самого-самого детства. Болельщики очень тепло со мной прощались. В клубе были красивые проводы. Так что для меня это был, с одной стороны, красивый, приятный и трогательный момент. С другой — непростой. При этом я уверен, что однажды наши пути еще пересекутся.
— Кстати, кто самый принципиальный соперник у «Хуниорс»?
— Назову «Велес Сарсфилд» и клуб «Платенса». При этом лично я как классико воспринимал матч с «Велесом».
— Почему?
— Для нас с друзьями как-то с самого детства повелось, что обыграть «Велес Сарсфил» — это принципиально (улыбается).
— Первый матч за «Зенит» в межсезонье вы провели против «Балтики». Как думаете, что ждет вас в РПЛ?
— Во-первых, меня ждут встречи с болельщиками «Зенита», которые, как я слышал, очень страстные ребята. Это очень похоже на Аргентину, где болеют истово и по-настоящему. Потому что любой другой результат, кроме победы, не особо приветствуется.
Что касается РПЛ, думаю, будет интересно, хоть и непросто. Во многом по этим причинам я здесь и оказался. Но вообще очень любопытно, что меня ждет.
— Когда ваши друзья узнали, что вы выбрали в «Зените» 66-й номер, не было ли шуток и сравнений с Трентом Александром-Арнолдом, который с этими цифрами на спине много лет играл в «Ливерпуле»?
— Такого не было. Все знали, что я обожал шестерку, играл под ней в Аргентине. Но поскольку она в «Зените» занята, как-то за обедом с женой и друзьями прозвучала идея просто добавить еще одну шестерку.
В первом туре МИР РПЛ «Зенит» 20 июля примет «Ростов». Прямую трансляцию встречи смотрите с 17:30 на телеканале «Матч ТВ» и с 17:55 на МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.