
Чемпионат России стартует 18 июля матчем между московским «Динамо» и калининградской «Балтикой». Из интервью Ловчева вы узнаете о том, что:
- за титул будут бороться пять-шесть команд, но фаворит — «Зенит»;
- «Спартаку» не хватает футболистов уровня Неманьи Видича;
- у ЦСКА нет нападающих для первого места;
- новички РПЛ «Балтика» и «Сочи» будут «стоять» на вылет.
«У многих команд состав еще формируется, а у «Зенита» все готово»
— Уже сегодня стартует новый сезон чемпионата России. Какие у вас ожидания от него? Ждете каких-то сенсаций?
— Сенсаций никаких не жду, ведь у нас уже есть определенный круг команд, которые будут претендовать на золото. Понятно, что фаворитом является «Зенит». Они покупают Жерсона, а «Спартак» берет Заболотного. Это две большие разницы. Понятно, что результата достигает команда, а не отдельные футболисты, которые в одиночку ничего не сделают, но для меня очевидно, что в этом сезоне за чемпионство будут бороться не две-три команды, а пять-шесть — «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Локомотив» и «Краснодар». Все остальные команды и близко не стоят к этим по подбору качественных футболистов. Главное, чтобы на новый сезон не повлияли потусторонние какие-то вещи и это я провожу параллель с историей с «Торпедо». В любом случае нас ждет интересный чемпионат, полный борьбы и упорства.
— Вы сказали, что «Зенит» — фаворит в борьбе за чемпионство. По вашему мнению, клуб из Санкт-Петербурга сделал нужные выводы по сравнению с прошлым сезоном?
— По большому счету у многих команд состав еще формируется, а у «Зенита» все готово. Да, придет еще кто-то, но костяк сформирован еще несколько лет назад и это плюс.
Вспомните, как клуб начинал свой путь с шестью чемпионствами подряд. Многие даже сейчас не «накушались» и до сих пор голодны до побед. Вообще голодные люди к футболу, к месту, в котором живут, тем же деньгам всегда расположены к работе и творчеству. Не сказал бы, что «Зенит» в прошлом сезоне стал хуже играть, просто где-то недорабатывали, был недонастрой на соперника. Результат предыдущего чемпионата разбудил у команды голод побед, и для меня «Зенит» даже сейчас является фаворитом на золото сезона-2025/26, потому что состав у них сильнее остальных команд. К ним приезжают ребята, голодные до побед, и им надо будет все доказывать с первого же сезона.
«Краснодар» будет бороться за чемпионство, но как только пойдут проигрыши, команда чуть-чуть сдуется»
— «Краснодар» сможет защитить титул чемпиона страны?
— Наверное, чемпионом все же станет «Зенит», «Краснодар» уже утолил свою жажду. Казалось, что они должны были обыгрывать ЦСКА в Суперкубке России, а игра оказалось равной и трофей забрали армейцы. «Краснодар» будет бороться за чемпионство, но как только пойдут проигрыши, команда чуть-чуть сдуется.
— Но ведь костяк команды сохранен, Кордоба и Сперцян не покинули клуб.
— Кто-то говорит, что команду надо каждый год усиливать, покупать новых игроков, чтобы была борьба между футболистами за позиции. Мне не нравится такое мнение. Я считаю, что команду надо собирать по кирпичику, делать костяк команды, а после добавлять игроков на слабые позиции. Трудно, конечно, сказать, что будет с краснодарцами. Да, Кордоба — звезда нашего чемпионата, тут вопросов нет, а Сперцян же довольно-таки специфичный, нормальный игрок. Но мне трудно поверить, что они прям потянут за собой команду за вторым титулом подряд.
«Все нападающие ЦСКА не для первого места»
— У ЦСКА опять сменился тренер, Марко Николича сменил Фабио Челестини. Вы верите, что команда добьется прошлогоднего результата?
— Знаете, Челестини я вообще не знаю как тренера. Понятно, что смена тренера вдохновляет игроков, заставляет их бегать на пределе, больше работать, чтобы показать себя. Но мне сложно представить, что будет дальше с командой, нравятся ли ей требования Фабио. ЦСКА — хорошая команда, у них надежная защита, нет проблем с вратарями, в полузащите есть Кисляк, растут новые ребята, но в нападении … был Чалов, много забивал, после он уехал и мы о нем ничего не слышим. Сейчас там Мусаев, но все нападающие армейцев не для первого места. Команде нужен наконечник на острие атаки для реализации моментов, которые создают полузащитники. Думаю, команда будет в пятерке и попытается сделать все, чтобы отнять золото у «Зенита».
— «Динамо» в позапрошлом сезоне могло стать чемпионом. В прошлом же ничего не получилось. Цели клуба понятны, но сможет ли их достичь команда под руководством Валерия Карпина?
— Карпин на наших глазах из руководителя «Спартака» вырос в тренера, хотя ранее и говорил, что не хочет им быть. Он растет и в этом нет никаких сомнений. В «Динамо» у него есть хороший контингент футболистов, со многими он работал в сборной, и это та единица, которая не будет разваливаться или валять дурака на поле. Главный плюс нынешнего «Динамо» — это как раз Карпин, у которого жесткая рука и строгие требования. Я смотрел матчи Братского кубка, и мне бросилось в глаза, что команда играет в современный футбол, футболисты четко выполняют все требования тренера. При этом в команде играют Осипенко, Глебов, с которыми Карпин работал в «Ростове», — они знают то, что хочет поставить Валера в «Динамо».
«Когда-то «Спартак» купил Видича и он наладил всю игру в обороне, а сейчас берут игроков слабого уровня»
— «Спартак» пока приобрел лишь нападающего Антона Заболотного. Не кажется ли вам, что этого мало для решения поставленных перед клубом задач?
— Я не понимаю, зачем «Спартак» купил Заболотного, команде не нужны нападающие, позиция укомплектована. Зимой клуб приобрел Ливая Гарсию, есть еще Угальде. Приобретение Заболотного — это нонсенс для меня. От Черенкова, Гаврилова, Титова, Аленичева «Спартак» перешел к Заболотному — для меня это дикость. Маркиньос сейчас в порядке, справа играет Солари, с нападением проблем нет, но клуб берет Заболотного. Зато в защиту никого не покупают, хотя там большие проблемы. Когда-то «Спартак» купил Видича и он наладил всю игру в обороне, а сейчас берут игроков слабого уровня, совершают одни и те же ошибки. При этом парадоксально, что в матчах с командами из верхней части таблицы у «Спартака» все получается, а с условной Махачкалой, тем же «Факелом» нет. Чтобы решать поставленные задачи, нужно усилить команду!
— Вы верите в Деяна Станковича?
— Да. «Спартак» все сделал правильно, продлив с ним контракт и дав ему работать дальше. Деяну надо разобраться во всем, ведь команда не строится за один день и даже за несколько месяцев. Дело в том, что сейчас к старту чемпионата ему толком никого не купили, а к пятому туру привезут новичков и, по мнению руководства клуба, Станкович, как Старик Хоттабыч, возьмет и в моменте построит команду. Так не делается, игроков надо привозить к началу чемпионата. Привезите Станковичу игроков, а не Заболотных и дайте ему спокойно работать.
«На вылет будут команды, которые зашли в РПЛ, и все те же, которые боролись за выживание в прошлом сезоне»
— Несмотря на провалившуюся весну Михаил Галактионов продолжает работать в «Локомотиве». Не кажется ли вам, что клуб так и будет топтаться на месте и не добьется серьезных результатов с Галактионовым?
— Поймите, там играют молодые ребята и у них обязательно будут провальные сезоны. После первого, прорывного сезона, когда у них все получается, они все нарасхват, появляются слухи, что их может кто-то забрать, поднимается шум в прессе, обязательно происходит спад. Это нормально. Только на третий сезон они начинают играть стабильно и так будут играть всю свою оставшуюся жизнь. Поэтому дайте Галактионову и его ребятам время, тем более, что «Локомотив» сделал акцент на выращивание своих игроков, и это хорошо. Если у команды старт сезона пойдет хорошо, они будут конкурентами «Зениту» и группе лидеров. Если же не попрет, учитывая, что играют молодые ребята, ведь многие еще не окрепли, могут провалиться, как и прошлой весной. То есть команду может лихорадить, а может и нет, но все будет зависеть от подготовки к сезону.
— Вы видите те команды, которые точно будут бороться за выживание и вылетят из РПЛ в предстоящем сезоне?
— На вылет будут команды, которые зашли в РПЛ, и все те же, которые боролись за выживание в прошлом сезоне. К моему хорошему другу главному тренеру «Балтики» Андрею Талалаеву в команду пришло девять новичков. Но в этом хорошего ничего нет. Да, он получил игроков выше класса, но чтобы настроить команду ему потребуется еще год. Мы разделили таблицу на три части. Первая — та, которая будет бороться за чемпионство. Дальше — «Ростов» и компания. Третья — остальные команды, которые будут бороться за выживание.
Поймите, что уровень Первой лиги и РПЛ очень сильно отличается. И не надо говорить, что «Балтика» в товарищеской игре обыграла «Зенит». Это все забудется, если команда будет идти внизу турнирной таблицы. Одна игра ничего из себя не представляет. Обыграли топовый клуб в товарищеском матче — потешили свое самолюбие, только и всего. Все решит чемпионат, как ты будешь набирать очки, как будет развиваться борьба и так далее.
Прямую трансляцию матча 1-го тура РПЛ «Динамо» — «Балтика» смотрите с 19:30 по московскому времени на МАТЧ ПРЕМЬЕР и с 20:00 на «Матч ТВ», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.